Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
План:
История блюда.
Предназначение блюда.
Сырьё.
Подготовка сырья.
Технология приготовления.
Ассортимент блюд.
Требования к качеству.
Сроки хранения.
приготовление теста для блинов и оладий
2 слайд
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.
Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).
Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.
История блинов и оладий
3 слайд
Предназначение блюда
Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю.
Блины с начинкой – блюдо праздничного дня.
Блины без начинки подают на завтрак в любой день.
Категория блюд: завтраки
4 слайд
Сырьё
750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см.
Приготовление теста для дрожжевых блинов
5 слайд
технология приготовления
Молоко подогреть.
Оно должно быть теплое, не горячее.
В молоко добавить дрожжи и сахар.
6 слайд
Добавить 200 г муки, перемешать
Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).
7 слайд
Отделить белки от желтков.
Белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с маслом.
Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
8 слайд
Немного посолить.
Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
Поставить тесто в теплое место на 1 час.
За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
9 слайд
Белки взбить.
Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
10 слайд
Сковороду разогреть, смазать маслом.
Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
11 слайд
Ассортимент блинов
Блины банановые
Блины шоколадные
Блинчатый пирог
Блины гречневые
Блины скороспелые
Блины дрожжевые
12 слайд
Сырьё для оладий
Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.
13 слайд
Приготовление теста для оладий
Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи.
Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.
14 слайд
Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и пр.).
Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.
15 слайд
В чашку налить холодную воду.
Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду.
Выкладывать в сковороду с хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.
16 слайд
Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).
17 слайд
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
18 слайд
Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой).
Примечание
Молоко можно заменить водой (или взять пополам с водой).
• Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом).
• Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).
19 слайд
Ассортимент оладий
Сырные оладьи
Тыквенные оладьи
Оладьи домашние
Оладьи простые
Яблочные оладьи с корицей
Банановые оладьи
20 слайд
Оладьи с творогом и яблоками
Оладьи с клубникой
Оладьи из кабачков
Оладьи хрустящие
21 слайд
Требования к качеству
Готовые изделия должны:
быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу;
трещины на поверхности недопустимы;
цвет изделий - от золотисто-желтого до светло-коричневого;
мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот;
вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.
22 слайд
Сроки хранения
Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С в лотках, укладывая их так, чтобы они не потеряли форму. Срок реализации 24 ч.
Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранять их горячими.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 075 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Колокольцова Валентина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.