Инфоурок Другое ПрезентацииМетодика органолептической оценки пищевых продуктов

Методика органолептической оценки пищевых продуктов

Скачать материал
Скачать материал "Методика органолептической оценки пищевых продуктов"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по экологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО «Кировский механико-тех...

    1 слайд

    Департамент образования Кировской области
    КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»
    Органолептическая оценка
    пищевых продуктов
    Выполнили: Кондрашова О.
    Кощеева А.
    Киров, 2014 г.

  • Органолептическая оценка пищевых продуктов – определение показателей (внешн...

    2 слайд

    Органолептическая оценка пищевых продуктов – определение показателей (внешний вид, вкус, аромат, консистенция блюда), которые дают возможность быстро определить качество пищи.
    Органолептический метод:
    прост, всегда используется первым
    исключает необходимость использования измерительного метода
    требует малых затрат времени.
    Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке показателей качеств.

  • Внешний вид и зрительные ощущения 		Визуальным наблюдением определяют характе...

    3 слайд

    Внешний вид и зрительные ощущения
    Визуальным наблюдением определяют характер упаковки, форму и консистенцию товара, его цвет (окраску), прозрачность или мутность.
    Определение окраски производят по эталонам (например, жареного кофе), по цветовой шкале (чая) или по специальным прописям (вина).

    Помните:

    Необходима равномерная и достаточная освещенность


    2. При слабом свете зрительное ощущение будет неточным.
    3. Слишком яркий свет вызывает быстрое утомление глаз, что также снижает результат оценки

  • Вкус и вкусовые ощущения 		Существует 4 основных вида вкуса: сладкий, соленый...

    4 слайд

    Вкус и вкусовые ощущения
    Существует 4 основных вида вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький.
    Помните:
    Вкус ощущается только в том случае, если опробуемое вещество находится в растворенном состоянии (в воде или слюне).

  • Запах и обонятельные ощущения 		
	Существует 7 видов запахов:       1. камфо...

    5 слайд

    Запах и обонятельные ощущения

    Существует 7 видов запахов:
    1. камфорный;
    2. мускусный;
    3. цветочный;
    4. мятный;
    5. эфирный;
    6. острый;
    7. гнилостный.


    Для характеристики запаха пользуются такими терминами:

    Аромат – обусловлен естественными ароматическими веществами исходного сырья.

    Букет – комплекс ароматических соединений; образуется при технологических процессах формирования продукта.

  • Осязание и осязательные ощущения 		Осязательные анализаторы расположены главн...

    6 слайд

    Осязание и осязательные ощущения
    Осязательные анализаторы расположены главным образом на кончиках пальцев, кончике языка и деснах.
    В твердых или полутвердых продуктах различают консистенцию твердую, рыхлую, мягкую зернистую, порошкообразную (мучнистую), колющую, упругую, эластичную (резинистую), пластичную.
    В жидкостях – вязкую, сиропообразную, жидкую (текучую, подвижную).
    Различают промежуточные состояния, когда продукт имеет сметанообразную или пастообразную консистенцию.
    Осязательный метод
    твердость,
    пластичность

    Способ определения:
    надавливание на
    пробу шпателем
    разрезание ножом

    хрупкость,
    сочность

    Способ определения:
    раскусывание и разжевывании пробы во рту

    t°С

    Способ определения:
    проба на вкус кончиком языка



  • Звук и слуховые ощущения  		Имеют только при исследовании ограниченного числа...

    7 слайд

    Звук и слуховые ощущения 
    Имеют только при исследовании ограниченного числа товаров:
    арбузов (определение степени их зрелости постукиванием),
    шампанского (определение степени насыщенности вина углекислым газом при раскупоривании бутылок).
    Интересно:

    Во время дегустации при раскусывании сухарей, яблок, соленых огурцов возникающие слуховые ощущения от хруста, воспринимаются нами не как самостоятельные и подсознательно сочетаются с вкусовыми ощущениями, усиливая и подчеркивая их.

  • Материалыhttp://evropabiofarm.ru/
http://images.yandex.ru/
http://ua.coolrefe...

    8 слайд

    Материалы
    http://evropabiofarm.ru/
    http://images.yandex.ru/
    http://ua.coolreferat.com/
    http://revolution.allbest.ru/

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 985 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.08.2020 413
    • PPTX 334.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кабанова Светлана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кабанова Светлана Николаевна
    Кабанова Светлана Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 70816
    • Всего материалов: 228

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Мини-курс

Психология учебной среды и развития детей: от диагностики к коррекции

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 14 регионов

Мини-курс

Адаптация и расстройства: понимание, преодоление, развитие

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 17 регионов

Мини-курс

Дизайн-проектирование: практические и методологические аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе