Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Тема урока:
Правописание Н – НН В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
Урок русского языка
в 6 классе
Тининика А. И. МОУ Н.-Ольховская СОШ
2 слайд
Цели урока:
Цель: формирование навыка правильного написания причастий и отглагольных прилагательных.
Знать: орфограммы «Н – НН в суффиксах прилагательных», «Н –НН в суффиксах причастий».
Уметь: правильно писать слова с изученными орфограммами.
3 слайд
Ход урока:
Вступительное слово учителя.
Ребята, сегодня у нас необычное занятие: урок-сюрприз. Я даже не могу вам сообщить план сегодняшнего урока. Скажу только одно: приготовьтесь к неожиданностям.
4 слайд
2 Актуализация опорных знаний:
1.Коллективная работа: объяснить написание Н-НН.
СмышлеНым детям достаточно повторить правило
несколько раз, а потом, выпив кипячёНой воды, выполнить придумаННые учителем упражнения, в которых повторяется одно и то же. НезваНые гости
всё так же, как и раньше, приходят неожидаННо, даже негадаННо-неждаННо,Зато приносят не крашеНые деревяННые ложки, а золочёНые и посеребреННые
блюда.Причём непременно все сидят на кожаНом диване, возле которого есть полироваННый столик с крахмаленой скатертью и вязаНыми салфетками.
5 слайд
Ребята, сейчас каждая пара получит карточки.
№7 резан_ый батон
№8 варен_ый бульон
№9 протушен_ый бифштекс
№10 в кастрюлю брошен_ый
чеснок
№11 вялен_ые лещи
№12 маринован_ый салат
№1 куплен_ый банан
№2лишён_ый шкурки баклажан
№3на масле жарен_ый
бекон
№4 в духовке пропечён_ый
кекс
№5 курин_ые ноги
№6 дроблён_ый орех
6 слайд
Теперь мы с вами составим уникальный рецепт.
Уникальный рецепт.
7 слайд
4. Самостоятельная работа
А теперь каждый из вас получает необыкновенный конверт, в котором вы найдёте всё, что вам необходимо для создания собственного рецепта.
Наша работа состоит из двух этапов:
Выясним содержимое холодильника (конверта).
2.Составим рецепт вместе с другом.
8 слайд
Задание: вставьте пропущенные буквы на карточке.
Мелко резан_ый, сушён_ый, тушён_ый в сметане
Нарезан_ый дольками, фарширован_ый мясом, приправлен_ый майонезом, малосолен_ый.
Чищен_ый, резан_ый кубиками, варен_ый в курин_ом бульоне.
Резан_ый кружочками, посыпан_ый зеленью, тушён_ый с морковью.
Варен_ая, консервирован_ая, жарен_ая на масле, посолен_ая.
Только что сорван_ый, маринован_ый, консервирован_ый
9 слайд
Задание: вставьте пропущенные буквы на карточке
Зелён_ый, консервирован_ый, варён_ый,
Маринован_ый
Шинкован_ая, тушён_ая с мясом,
Квашен_ая в бочке
Маринован_ый, чищен_ый,
смешан_ый с петрушкой
Жарен_ая в топлён_ом масле,
Резан_ая длин_ыми полос
ками
10 слайд
Задание: вставьте пропущенные буквы на карточке.
Морожен_ая,переме-
шан_ая со взбитыми
сливками, посыпан_ая
сахаром
Румян_ое, нарезан_ое
кубиками,мочён_ое,
смешан_ое с творогом
Сметан_ый, маслян_ый крем,запечён_ый в духовке, украшен_ый фруктами, пропитан_ый
11 слайд
Задание: вставьте пропущенные буквы на карточке.
Консервирован_ый, резан_ый кубиками, красиво разложен_ый.
Сорван_ая с дерева, подан_ая с морожен_ым, съеден_ая.
Жжён_ый, пережжён_ый, сварен_ый по-турецки, разбавлен_ый молоком.
Очищен_ый, резан_ый дольками, выдавлен_ый, предложен_ый на десерт.
Сушен_ый, заправлен_ый сгущён_ым молоком, смешан_ый с лимон_ыми дольками.
12 слайд
5. Работа в группах.
Задание: составьте рецепт, используя продукты, изображённые на ваших карточках.
13 слайд
6.Закрепление изученного
Пока я буду знакомиться с вашими шедеврами,предлагаю продолжить историю об удивительных превращениях продуктов. Выполним упражнение.
Теперь займёмся мы столом.
Он полирован_ый притом.
Крахмален_ая скатерть есть.
А вязан_ых салфеток шесть.
Покрашен_ы ещё вчера
Все ножки кресел и стола.
Вилки золочён_ые,
Ножки посеребрен_ые.
И вот учён_ый попугай
Гостей зовёт на каравай.
Вот бьют старин_ые часы.
У дам припудрен_ы носы.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 146 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Щербакова Надежда Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.