Инфоурок Другое ПрезентацииПравильные пчёлы делают правильный мёд

Правильные пчёлы делают правильный мёд

Скачать материал
Скачать материал "Правильные пчёлы делают правильный мёд"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Ректор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Правильные пчёлы делают правильный мёдВыполнила: 
Архипенко Александра 
учени...

    1 слайд

    Правильные пчёлы делают правильный мёд
    Выполнила:
    Архипенко Александра
    ученица 3 «А» класса
    МАОУ СОШ №41 г. Томска
    Руководитель:
    Кинчина Наталия Олеговна

  • Почему я  выбрала эту тему?Когда я была летом  в гостях в Казахстане, мы езд...

    2 слайд

    Почему я выбрала эту тему?

    Когда я была летом в гостях в Казахстане, мы ездили к родственникам на пасеку. Они утверждали, что лучше их мёда быть не может. Я захотела узнать, так ли хорош их мёд - проверить его качество.

  • Актуальность Конец лета, начало осени – пора свежего мёда. Все хотят купить н...

    3 слайд

    Актуальность
    Конец лета, начало осени – пора свежего мёда. Все хотят купить настоящий мёд. Стоит мёд недёшево, а вероятность купить недоброкачественный продукт велика.
    Я решила выяснить, как правильно выбрать мёд, как употреблять мёд, чтобы он приносил пользу.

  • Цель работы:изучение полезных свойств качественного мёда.
Задачи:
узнать исто...

    4 слайд

    Цель работы:
    изучение полезных свойств качественного мёда.
    Задачи:
    узнать историю мёда;
    «познакомиться» с пчелиной семьей;
    выяснить, что такое мёд и откуда он берется; 
    провести анкетирование обучающихся нашего класса;
    узнать о применении мёда;
    научиться определять натуральность мёда;
    сделать выводы.

  • Проблема: как приобрести  качественный мёд
Гипотеза: если я буду знать как вы...

    5 слайд

    Проблема: как приобрести качественный мёд
    Гипотеза: если я буду знать как выбрать качественный мёд, то и мои одноклассники и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого мёда на рынке.

  • Предмет исследования: мёдОбъект исследования: свойства качественного мёда

    6 слайд





    Предмет исследования: мёд
    Объект исследования: свойства качественного мёда

  • Методы исследования: Теоретические: изучение источников информации
Практичес...

    7 слайд

    Методы исследования:

    Теоретические: изучение источников информации
    Практические: 
    наблюдение;
    анкетирование;
    обобщение и выводы.

  • Из историиНаука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы  появилис...

    8 слайд

    Из истории
    Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад.
    Полагают, что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей.

  • В раскопках одной из пирамид, возрастом более 5000 лет, найдены материалы,  у...

    9 слайд

    В раскопках одной из пирамид, возрастом более 5000 лет, найдены материалы, указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.

  • Пчела и жизнь пчелиного семействаСуществует около 20 тысяч видов пчёл. Их мож...

    10 слайд

    Пчела и жизнь пчелиного семейства
    Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

  • Строение пчелыПчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасыв...

    11 слайд

    Строение пчелы
    Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (антенны, сяжки). Все пчёлы имеют две пары крыльев (задняя пара по размеру меньше передней).


    1 — хоботок; 2 — передние ножки;
    3 — средние ножки; 4 — задние ножки; 5 — брюшко; 6 — задние крылья; 7 — передние крылья;
    8 — грудной отдел; 9 — голова;
    10 — усики.

  • Организация семьи медоносных пчёлПчёлы — высокоорганизованные насекомые. Они...

    12 слайд

    Организация семьи медоносных пчёл
    Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. Они совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

  • Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих п...

    13 слайд

    Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчёл и нескольких сотен трутней
    Матка — особь женского пола с хорошо развитыми органами размножения. Единственная ее функция — откладка яиц, из которых развиваются все члены сообщества. Свою функцию матка выполняет в совершенстве, откладывая в сутки до 1500—2000 яиц. Все другие функции (сбор пищи, уход за потомством и др.) матка утратила. Матка может прожить несколько лет.
    Рабочие пчелы — тоже особи женского пола, но с недоразвитыми органами размножения. Зато рабочие пчёлы выполняют самые разнообразные сложные функции по уходу за потомством, возведению восковых построек, охране гнезда, сбору и переработке пищи .Продолжительность жизни рабочих пчел летом 5—6 недель, зимой — несколько месяцев.
    Трутни — самцы, временные обитатели пчелиного гнезда; они лишены способности сбора пищевых запасов и погибают от голода , поскольку у них нет приспособлений для сбора пыльцы и вообще утрачен инстинкт сбора пищи. Трутни — неотъемлемая часть пчелиной семьи, так как они передают матке мужские половые клетки, после чего матка становится плодной.

  • 14 слайд

  • Как пчелы делают медРабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости...

    15 слайд

    Как пчелы делают мед
    Рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

  • По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые бер...

    16 слайд

    По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар.
    В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым.
    Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

  • Как пчеловоды «добывают» мёдДобыча мёда и воска — древнейший человеческий про...

    17 слайд

    Как пчеловоды «добывают» мёд
    Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел.
    В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками (от слова «борть» — дупло дерева)
    С расширением лесных вырубок приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать ближе к жилью. Их назвали колодами.

  • Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках.
Па́сека — специально...

    18 слайд

    Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках.
    Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Пасеки бывают стационарными и кочевыми .

  • Знакомство с пасекойЛетом, когда я отдыхала у бабушки в Казахстане, мы ездили...

    19 слайд

    Знакомство с пасекой
    Летом, когда я отдыхала у бабушки в Казахстане, мы ездили к нашим родственникам в гости. Они содержат пасеку высоко в горах и собирают высококачественный мёд.
    Я впервые увидела где живут пчёлы и как пасечник собирает мёд.
    Он мне рассказал что, при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
    И пчеловод спокойно берет мёд.

  • Продукты пчеловодстваНас угостили очень вкусным и полезным мёдом. 
Я узнала,...

    20 слайд

    Продукты пчеловодства
    Нас угостили очень вкусным и полезным мёдом.
    Я узнала, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

  • Мёд!!!Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пр...

    21 слайд

    Мёд!!!
    Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека.
    Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу.

  • Состав мёдаВ состав мёда входят  глюкоза, фруктоза ,  сахароза .
Кроме того,...

    22 слайд

    Состав мёда
    В состав мёда входят глюкоза, фруктоза , сахароза .
    Кроме того, в нём содержатся протеины , минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная).
    Огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие.
    Витамины группы B, А, Р.

  • Использование мёда  в медицинеМёд широко применяется в народной и официальной...

    23 слайд

    Использование мёда в медицине
    Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира. Мёд применяется в качестве:
    общеукрепляющего
    тонизирующего
    противомикробного
    противовоспалительного
    антитоксического
    седативного средства

  • Использование мёда в кулинарииМёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебн...

    24 слайд

    Использование мёда в кулинарии
    Мёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. В частности, мёд нашел повсеместное распространение в качестве пищевой добавки к множеству блюд и напитков.

  • Мёд в косметологииМёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук...

    25 слайд

    Мёд в косметологии
    Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.
    Мёд также входит в состав шампуней и бальзамов для волос.
    Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

  • АнкетированиеЯ задала вопросы одноклассникам:
Любите ли вы мёд?
В чем заключа...

    26 слайд

    Анкетирование
    Я задала вопросы одноклассникам:
    Любите ли вы мёд?
    В чем заключается польза мёда?
    Как выбрать настоящий мёд?
    Ответы распределились следующим образом:

  • Вывод:Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает ка...

    27 слайд

    Вывод:
    Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает как проверить качество мёда.

  • Определение качества мёда в домашних условияхОпределение цвета мёдаЦвет мёда...

    28 слайд

    Определение качества мёда в домашних условиях
    Определение цвета мёда
    Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран.
    Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.

  • Определение аромата мёдаНатуральный цветочный мед обладает приятным запахом....

    29 слайд

    Определение аромата мёда
    Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет.
    Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30—40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.

  • Определение вкуса мёдаПроглотить небольшое количество меда, не запивая водой....

    30 слайд

    Определение вкуса мёда
    Проглотить небольшое количество меда, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший.
    Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С

  • Определение примесей в мёдеДля исследований понадобятся: настойка йода, ёмко...

    31 слайд

    Определение примесей в мёде

    Для исследований понадобятся: настойка йода, ёмкость, мёд.
    В небольшую порцию мёда капнуть йод.
    Если добавлялись загустители - крахмал или мука - мёд посинеет.

    Опыт №1

  • Опыт №2    Для опыта нам понадобятся: 
узкая полоска бумаги
мёд
спички
    Не...

    32 слайд

    Опыт №2
    Для опыта нам понадобятся:
    узкая полоска бумаги
    мёд
    спички
    Необходимо положить капельку мёда на полоску бумаги и поджечь. Если мёд горит, значит в нём содержатся примеси.



  • Проверяем качество мёда Опыт №3                    
Положить в миску с мёдом...

    33 слайд

    Проверяем качество мёда
    Опыт №3

    Положить в миску с мёдом кусочек черствого хлеба на ночь.
    Если хлеб размокнет, в мёд добавлен сахарный сироп. В настоящем мёде чёрствый хлеб не размокнет, а останется чёрствым.

  • Результаты исследования

    34 слайд

    Результаты исследования

  • Выводы:Мёд из Казахстана, качество которого я проверяла:
 прозрачный, золотис...

    35 слайд

    Выводы:
    Мёд из Казахстана, качество которого я проверяла:
    прозрачный, золотисто-желтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, пчёлы не подкармливались сахарным сиропом;
    мёд не посинел, не горит, значит, в нём нет примесей (муки, крахмала, сахара);
    хлеб не размок, значит, мёд искусственно не разбавлялся водой или сахарным сиропом.
    Исследуемый мёд натуральный и качественный.
    Моя гипотеза подтвердилась. Эта работа заинтересовала моих одноклассников, и они проверяли мёд, купленный родителями. Работа имеет практическое значение, как для детей, так и для взрослых.




  • Работая над проектом, я узнала:
что человечество с давних времен  занимается...

    36 слайд

    Работая над проектом, я узнала:
    что человечество с давних времен занимается пчеловодством;
    как устроено тело пчелы;
    как организована семья медоносных пчёл;
    познакомилась с пасекой и увидела как добывают мёд;
    узнала состав мёда, и что его используют в различных отраслях;
    провела опыты и проверила качество мёда;
    сделала выводы.

  • Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употр...

    37 слайд

    Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!!

  • Спасибо за внимание!

    38 слайд

    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 865 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2020 656
    • PPTX 5.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Борисов Дмитрий Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Борисов Дмитрий Александрович
    Борисов Дмитрий Александрович
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 91101
    • Всего материалов: 230

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Основы финансовой отчетности

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная работа с Wildberries: от создания личного кабинета до выбора продукта

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов

Мини-курс

Продажи и управление клиентским опытом: стратегии и аналитика

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе