Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Грибы съедобные
и несъедобные.
Выполнила: Безбалинова Амалия
3 «Б» класс лицей № 2 г. Сургут
2 слайд
Первые грибы, появились на нашей планете более миллиарда лет назад.
3 слайд
Грибочки — лакомство, конечно, аппетитное и очень вкусное, но матушка-природа схитрила в этом вопросе и разделила все грибы на два лагеря.
4 слайд
Одни — наши друзья, которые, попадая к нам на стол, радуют нас в закусках, маринадах и прочих вкусностях.
5 слайд
Другие — содержат в себе ядовитые вещества, которые, попадая в организм, вызывают серьёзные пищевые отравления вплоть до смертельного исхода.
6 слайд
Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.
7 слайд
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.
8 слайд
Белый гриб.
Он очень аппетитный, содержит большое количество жиров и белка, поэтому очень питателен и не даёт голодать. Гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см.
9 слайд
Лисички можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном мху, среди травы.
10 слайд
Маслят следует искать под соснами, они любят песчаную почву и открытые, светлые места: опушки, поляны, места вдоль дороги.
11 слайд
Опята следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах — пастбищах, опушках, лугах, полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог.
12 слайд
Подберезовик. Очень вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде.
13 слайд
Подосиновик любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными деревьями тоже можно легко найти. И название ему дали из-за осеннего цвета шляпки.
14 слайд
Рыжики любят сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или траве.
15 слайд
Сыроежка. Окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой, жёлтой, серой, зелёной и т. д.
16 слайд
Шампиньон нужно искать возле елей и буков, под валежником.
17 слайд
Несъедобные грибы.
Как правило, ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь всем своим видом привлечь к себе внимание.
18 слайд
Либо же они просто маскируются под обычные съедобные грибы. Практически у каждого нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник, который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.
19 слайд
Несъедобные грибы.
Мухомор.
20 слайд
Паутинник и Говорушка
21 слайд
Поганка.
22 слайд
Все эти опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными последствиями.
23 слайд
Основные отличия съедобных от несъедобных грибов.
24 слайд
По шляпке: у съедобных грибов внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных — из пластинок и складок.
25 слайд
По запаху: съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их несъедобные собратья — нет.
26 слайд
Съедобные опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных опят, не пригодных в пищу.
27 слайд
Белый гриб имеет белую шляпку, а его двойник — розовую. Разломи белый гриб: место разлома у настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.
28 слайд
При варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.
29 слайд
Забрось в кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле — ядовитый гриб.
30 слайд
Грибной яд проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
31 слайд
Первая помощь при отравлении грибами:
1. Вызвать рвоту
2. Выпить большое количество воды и выпить активированный уголь
3. Срочно вызвать врача.
32 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 916 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Бектурганова Магинур Алибековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.