Инфоурок Другое ПрезентацииЧто такое полба?

Что такое полба?

Скачать материал
Скачать материал "Что такое полба?"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Копирайтер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Что такое полба?

    1 слайд

    Что такое полба?

  • «Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти ...

    2 слайд

    «Поди-ка сюда, 
    Верный мой работник Балда. 
    Слушай: платить обязались черти 
    Мне оброк по самой моей смерти; 
    Лучшего б не надобно дохода, 
    Да есть на них недоимки за три года. 
    Как наешься ты своей полбы, 
    Собери-ка с чертей оброк мне полный». 



    "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
    А.С. Пушкин
    "Сказка о попе и его работнике Балде"

  • Узнать что такое полба?
Что делают из полбы?
Можно ли сейчас встретить   полб...

    3 слайд

    Узнать что такое полба?
    Что делают из полбы?
    Можно ли сейчас встретить полбу?
    Объект исследования
    Полба
    Цели моей работы:

  • Найти  и изучить информацию о объекте исследования
Оформить свои исследования...

    4 слайд

    Найти и изучить информацию о объекте исследования
    Оформить свои исследования
    Познакомить учеников с исследованиями


    Изучение литературы и интернет ресурсов,
    Анкетирование школьников ,
    Проведение анализа данных,
    Проведение исследования ассортимента круп в магазинах города.
    Способы исследования
    Задачи:

  • Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина? Гипо...

    5 слайд

    Можно ли сейчас попробовать кашу, которую ел Балда в сказке А.С.Пушкина?
    Гипотеза:

  • Изучив литературу и интернет ресурсы, я узнал, что полба является самостоятел...

    6 слайд

    Изучив литературу и интернет ресурсы, я узнал, что полба является самостоятельным сортом пшеницы. Точнее её прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

  • Пшеница  - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятлико...

    7 слайд

    Пшеница  - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых,
    Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции . Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
    Пшеница основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.

  • Виды пшеницы: 
1 — культурная однозернянка: 
2 — Тимофеева; 
3 — полба (эммер...

    8 слайд

    Виды пшеницы:
    1 — культурная однозернянка:
    2 — Тимофеева;
    3 — полба (эммер);
    4 — персидская (дика);
    5 — твердая;
    6 — тургидум;
    7 — польская;
    8 — маха;
    9 — спельта;
    10 — мягкая;
    10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).
    В Большой Советской Энциклопедии встречаются следующие виды пшеницы:

  • 9 слайд

  • Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломк...

    10 слайд

    Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Интересна структура этого золотого колоса. В нём каждые 2—3 зёрнышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги — почти от всех напастей.
    Что такое полба?

  • Полба- древняя спутница человека.      Полба использовалась людьми в пищу еще...

    11 слайд

    Полба- древняя спутница человека.
    Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху древних цивилизаций. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота.

  • Распространение полбы1914г распространение ячменя, полбы и льнаРаспространена...

    12 слайд

    Распространение полбы
    1914г распространение ячменя, полбы и льна
    Распространена наиболее в Средневолжском крае, Татарии, Башкирии, Горьковском крае и на Урале. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Предпочитает умеренно сухие почвы, легко мирится с сыростью, заморозками, устойчива против головни и полегания.

  • Польза полбыВ полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейк...

    13 слайд

    Польза полбы
    В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена (белок -клей, клейковина) мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно есть эту кашу . Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Cодержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

  • Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем...

    14 слайд

    Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.

  • Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сил...

    15 слайд




    Колосья полбы не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

  • После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х год...

    16 слайд

    После Второй мировой войны о полбе почти забыли. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века. О полбе снова вспомнили и заговорили о ее пользе.
    Повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы, готовить как гарнир.

    Хлеб из полбяной муки

    Армянский плов из полбы

  • Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсу...

    17 слайд

    Изучив ассортимент в магазинах нашего города, мы можем видеть, что полба отсутствует на их прилавках
    Мои исследования

  • Любишь ли ты каши?Какие каши ты любишь?Анкетирование

    18 слайд

    Любишь ли ты каши?
    Какие каши ты любишь?
    Анкетирование

  • Знаешь ли ты из какой крупы варят следующие каши?Знаешь ли ты что такое полба?

    19 слайд

    Знаешь ли ты из какой крупы варят следующие каши?
    Знаешь ли ты что такое полба?

  • Мой папа заказал полбу в Москве. Нам привезли её . Дома мы с мамой приготовил...

    20 слайд

    Мой папа заказал полбу в Москве. Нам привезли её . Дома мы с мамой приготовили из неё кашу.
    Приготовили крупу.
    Промыли

  • Поставили варить.Постоянно помешивали

    21 слайд

    Поставили варить.
    Постоянно помешивали

  •  Время варки каши следили по часам Каша оказалась с необычным вкусом

    22 слайд

    Время варки каши следили по часам
    Каша оказалась с необычным вкусом

  • Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;
В полбе содержится...

    23 слайд

    Полба является прародительницей нашей современной пшеницы;
    В полбе содержится много белка, железа, витамина группы В.
    Полба полезна для людей страдающих аллергией;
    Полба используется не только как корм для скота, но и зерно её идет в пищу человеку. Из нее готовят каши, гарниры к мясу и рыбе, делают крем, пекут хлеб и хлебобулочные изделия,
    Полбу снова начинают выращивать, но в небольших количествах;
    В наше время тоже можно сварить кашу, которую ел Балда.

    Выводы

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 036 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.03.2020 433
    • PPTX 15.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зомарева Анастасия Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зомарева Анастасия Юрьевна
    Зомарева Анастасия Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83703
    • Всего материалов: 237

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 473 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Мини-курс

Информационные технологии в науке и бизнесе: от концепции до реализации

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методология проектного менеджмента и стратегического планирования в инвестициях

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Toolbox классического проектного менеджмента

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе