Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследовательская работа
ученика 2 «В» класса
МОУ СОШ № 47
г.Белгорода
Федулова Константина
2 слайд
Какого вкуса
домашний мандарин?
3 слайд
Цель: Выяснить, какого вкуса будут плоды мандарина, выращенного в домашних условиях.
Задачи исследования:
Изучить литературу, для того чтобы узнать историю появления комнатного мандарина, условия его выращивания и полезные свойства этого растения.
Провести опрос учеников класса и школы, с целью подтверждения гипотез или выявления новых.
Провести анкетирование одноклассников, чтобы выяснить, какими полезными свойствами обладает мандарин.
Проконсультироваться со специалистами, преподавателями биологии и специалистом Зимнего сада БелГУ, чтобы установить, зависит ли вкус от условий выращивания.
Понаблюдать за моим мандариновым деревцем, результаты наблюдений представить в виде таблицы.
Провести сравнение плодов,комнатного мандарина и купленного в магазине, результаты оформить в виде таблицы.
Собрать и проанализировать информацию о разведении мандаринов из Интернета.
4 слайд
первая - допустим, что плоды комнатного мандарина ничем не будут отличаться от мандарина, купленного в магазине;
вторая -предположим, что мандарин, выращенный на подоконнике, даст маленькие и кислые плоды, потому что комнатный мандарин-это особый вид мандарина ;
третья -возможно, плоды вообще не вызреют в нашей квартире, и мы не узнаем вкуса домашнего мандарина.
Гипотезы исследования:
5 слайд
Обобщение и анализ информации
Мандарин –
многолетнее
вечнозелёное
субтропическое
плодовое растение
рода Citrus
семейства рутовых.
Мандарин «Уншиу широколистный»
(бессемянный)
Назван в честь правителей Древнего Китая.
Мощный оберег, символ счастья,
удачи, здоровья и долголетия,
.
6 слайд
В Европу мандарин попал всего лишь 150 лет тому назад.
В 1840 году итальянец Мишель Текор впервые завез растения мандарина в Италию .
Из Италии мандарины проникли во Францию,
а потом и в другие страны Средиземноморья и Северной Африки.
История появления
7 слайд
Свежий мандариновый сок обладает антимикробными свойствами, используется для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний.
Сок применяют при лечении ран и кожных заболеваний.
Настойка из корок мандарина используется для нормализации пищеварения.
В мандаринах не бывает нитратов, поскольку с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.
Полезные свойства
мандаринов
8 слайд
Опрос
Анкетирование
Привлечение учащихся
к обсуждению темы
9 слайд
Консультации специалистов
Учитель биологии
Анохина Галина Анатольевна
Научный сотрудник Зимнего сада БелГУ
Архипова Ирина Николаевна
Предположила, что мандарин будет кислым, потому что в квартире нельзя создать такие условия, в которых обычно растут мандарины.
Считает, вкус плодов комнатного мандарина будет кисло-сладким.
10 слайд
Первое цветение -март. Завязались три плода. Плоды не вызрели, а засохли и опали.
Второе цветение – июль. Завязалось более 50 плодов. Половина плодов засохла и опала. Первые плоды начали созревать в начале ноября.
Вот и появились первые зрелые плоды. Теперь я могу их попробовать и сравнить с магазинным мандарином. Проводить сравнение мне помогли мои одноклассники.
Наблюдение и сравнение
11 слайд
12 слайд
Наблюдение за моим растением и сравнение плодов ,опроверг гипотезу о том, что плоды ничем не будут отличаться от произрастающих в природе. Плоды моего мандарина оказались значительно меньше по размеру и весу, чем у магазинного плода, вкус мякоти кисло – сладкий , а кожуры- сладкий Гипотеза ,о том что плоды не вызреют в нашей квартире, была опровергнута самим растением. Лучшее доказательство-это фотография чудо-растения с золотистыми плодами.
Выводы:
13 слайд
Выводы
На основе данных можно сделать следующие выводы:
вид моего комнатного мандарина «Уншиу широколистный» что значит бессемянный.(Хотя семечки в нем все таки есть: их мало, но они довольно крупные).
Вкус плода моего мандарина оказался кисло-сладким. но в литературе по разведению комнатных мандаринов говорится, что он напрямую зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей.
Поэтому правильными оказались все предположения о вкусе комнатного мандарина: в зависимости от условий и ухода он может быть и кислым. и кисло-сладким, и сладким.
14 слайд
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
Воронцов В.В. «Сад и огород в квартире.Новое руководство по уходу» ,М.,ЗАО «Фитон»1999
Дадыкин В.В. «Цитрусовый сад в комнате» изд. Колос 1991
Дадыкин В. Комнатное деревце из семечка / В. Дадыкин // Наука и жизнь. — 2008. — N 1. — С. 126-129
Дадыкин В. Страна лимония рядом / В. Дадыкин // Наука и жизнь. — 2006. — N 12. — С. 155-160
Самсонова И. « Лимоны, апельсины, мандарины в вашем доме. Выращивание, уход, лечебные свойства» Серия: Библиотека садовода и огородника Издательство: Феникс, 2006 г.
Я познаю мир: Детская энциклопедия:Растения/Сост.Л.А.Багрова-М.:ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.
Литература
15 слайд
http://plants-house.ru/yekzoticheskie-rasteniya/136-mandarin.html
http://plants-house.ru/2010/02/02/
http://victoria.lik-design.ru/gallery/
http://www.rastishki.ru/forum/index.php?topic=319.50
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=1607&st=100
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=56&st=540
http://www.missbelle.ru/food/food44.html
www.wildgarden.ru/herbal/citrus_unshiu.php
Материалы Интернет
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 793 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Дьяченко Анна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.