Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Правила техники безопасности и поведения в мастерской.
Организация рабочего места.
Практическая часть:
Устройство столярного верстака
Учитель технологии Митрофанов О.В.
МОУ гимназия №7 г. Балтийска
Калининградской обл.
2 слайд
3 слайд
Под ТЕХНОЛОГИЕЙ понимают
1. совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов,
полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции.
2. технологией называют также определенную последовательность действий, обеспечивающих изготовление какой-либо продукции заданного качества.
Точное выполнение всех операций и соблюдение их последовательности - гарантия выпуска качественной продукции
4 слайд
Столярный верстак
из чего состоит
основание
крышка с отверстиями, в которые вставляются клинья
лоток
передний и задний зажимы,
выдвижные пальцы.
5 слайд
Предназначение
основных устройств верстака
На основании крепится крышка верстака с механизмом ее регулировки по росту
Крышка – для хранения инструментов при работе и выполнения столярных работ
Отверстия с клиньями - для упора и крепления заготовок при строгании.
В лотке размещают инструмент и материалы.
Передний и задний зажимы служат для закрепления заготовок.
Выдвижные пальцы - для опоры длинномерных заготовок при их строгании.
6 слайд
ИНСТРУМЕНТЫ и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:
для ручной обработки изделий из древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инструменты, а также приспособления
Режущие
Пилы, стамески, рубанки(струги), дрели и другие
Измерительные
Линейки, угольники, циркули, транспортиры.
7 слайд
Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным.
Что для этого нужно делать?
Заготовки зажимают винтовыми зажимами.
Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных пальцев.
Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима.
8 слайд
техника безопасности при работе на верстаке.
Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами,
Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака
Не ударять молотком по крышке верстака.
Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.
На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты
По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 052 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Массальская Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.