Инфоурок Другое ПрезентацииРациональное питание. Расчет меню

Рациональное питание. Расчет меню

Скачать материал
Скачать материал "Рациональное питание. Расчет меню"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по студенческому спорту

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Рациональное питаниеРасчет меню

    1 слайд

    Рациональное питание
    Расчет меню

  • Цель:Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать проду...

    2 слайд

    Цель:
    Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

  • Повторение1. Дать характеристику предприятиям общественного питания.
2. Санит...

    3 слайд

    Повторение
    1. Дать характеристику предприятиям общественного питания.
    2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП.
    3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы

  • Рациональное питание:Название происходит от латинского "Rationalis" - умный....

    4 слайд

    Рациональное питание:
    Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

  • Первый принцип рационального питания:энергетическая ценность должна соответст...

    5 слайд

    Первый принцип рационального питания:
    энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

  • Второй принцип рационального питания- соответствие химического состава пищевы...

    6 слайд

    Второй принцип рационального питания
    - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов

  • Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального пит...

    7 слайд

    Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
    соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

  • БелкиБелки – это органические вещества животного и растительного происхождени...

    8 слайд

    Белки
    Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные аминокислоты.

  • Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов
 1.    Живот...

    9 слайд



    Поступление белков в организм обеспечивают два вида продуктов


    1. Животное мясо – говядина, потроха и свиные продукты, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты и сыр.
    2. Растительного происхождения – содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, злаковых и бобовых.

  • Ежедневное определённое количество белков необходимо для    - образования «...

    10 слайд


    Ежедневное определённое количество белков необходимо для

    - образования «каркаса» клетки;
    - создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;
    - поддержания системы мышц;
    - вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.

  • ЖирыЖиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют...

    11 слайд

    Жиры
    Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды животного происхождения и липиды растительного происхождения.

  • Углеводы     Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются...

    12 слайд


    Углеводы

    Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.

  • Минеральные веществапринимают участие во всех процессах внутри организма. Уча...

    13 слайд

    Минеральные вещества
    принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

  • Витамины     Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами:
устойчивы к...

    14 слайд

    Витамины
    Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами:
    устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи;
    накапливаются в организме, особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени;
    если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.

  • ВодаЖидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все ф...

    15 слайд

    Вода
    Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы, желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.

  • КлетчаткаКлетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка...

    16 слайд

    Клетчатка
    Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара.

  • Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часыПри трех...

    17 слайд


    Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы

    При трехразовом питании:

    завтрак - 30%,

    обед - примерно 50%,

    ужин (не позднее чем за 1,5 - 2
    часа до сна) - 20%


  • ПрофессииВРАЧ   ДИЕТОЛОГ
ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

    18 слайд

    Профессии
    ВРАЧ ДИЕТОЛОГ
    ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбн...

    19 слайд

    Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
    Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
    Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.

  • В еде не будь до всякой пищи падок.
Знай точно время, место и порядок.
Питай...

    20 слайд

    В еде не будь до всякой пищи падок.
    Знай точно время, место и порядок.
    Питайся, если голод ощутил –
    Еда нужна для поддержанья сил.
    Зубами пищу измельчай всегда,
    Полезней будет, впрок пойдет еда.
    В компании приятной честь по чести
    Есть следует в уютном чистом месте.
    Тому на пользу мой совет пойдет,
    Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 334 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.05.2020 113
    • PPTX 307.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дмитриева Диана Ильгизовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дмитриева Диана Ильгизовна
    Дмитриева Диана Ильгизовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 97945
    • Всего материалов: 249

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 46 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Мини-курс

Психология и педагогика в работе с подростками

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек

Мини-курс

Воспитание будущего поколения: от педагогики до игровых технологий

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Эффективные коммуникационные стратегии в образовательной среде: от управления до мотиваци

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе