Инфоурок Другое ПрезентацииЭтикет за столом

Этикет за столом

Скачать материал
Скачать материал "Этикет за столом"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Портной

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Этикет за столомБобровская Елена Васильевна,
 учитель биологии,
МОУ «Лицей «Э...

    1 слайд

    Этикет за столом
    Бобровская Елена Васильевна,
    учитель биологии,
    МОУ «Лицей «Эрудит», г.Рубцовск,
    Алтайский край

  • 2 слайд

  • 3 слайд

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • 6 слайд

  • Общепит

    7 слайд

    Общепит

  • Этикет — это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных сит...

    8 слайд

    Этикет — это сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

  • Знаете ли вы?Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать н...

    9 слайд

    Знаете ли вы?
    Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сандвич - это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.
    Сливочное масло берут специальным ножом. Сначала масло кладут на край тарелки, а потом уже своим ножом намазывают на хлеб. Так же поступают и с мармеладом, который достают из вазочки специальной ложкой.

  • Салат из помидоров или селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в кач...

    10 слайд

    Салат из помидоров или селедочный салат не кладут на хлеб. Они подаются в качестве гарнира, а потому и есть их нужно, как гарнир, - вилкой.
    Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать эти косточки. Иногда для них ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято.
    Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Их разрезают на четыре или восемь частей, иногда очищают от кожуры. От фруктов может остаться на руках сок, поэтому не забудьте поставить на стол небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.

  • Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на таре...

    11 слайд

    Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой кладут кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрезают ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.
    На сладкое нередко бывают блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их лучше есть с помощью специального десертного прибора. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.
    Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской.
    Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.

  • Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остал...

    12 слайд

    Белая скатерть подходит только для праздников и торжественных встреч, в остальных случаях следует использовать цветные скатерти, но не слишком яркие.
    Перед каждым местом ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила. Слева от тарелки - салфетка (ее иногда кладут на тарелку), затем вилки - для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх. Вправо от тарелки - нож для второго, ложечка для сладкого, ложка для супа.
    Секреты сервировки стола

  • Сервировка стола на 1 персону

    13 слайд

    Сервировка стола на 1 персону

  • Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке),...

    14 слайд

    Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой.
    Раскладывают ножи в следующем порядке:
    ближе к тарелке - столовый нож,
    правее рядом с ним - рыбный нож,
    последним - закусочный нож

    Такую расстановку стекла называют центровой.
    Такую расстановку стекла называют правосторонней.

  • На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду рас...

    15 слайд

    На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

  • Ножи и вилки:а - столовые; б - рыбные; в - закусочные; г - десертные

    16 слайд

    Ножи и вилки:
    а - столовые; б - рыбные; в - закусочные; г - десертные

  • 11.Вилка для раскладки лимона. 
12.Вилка кокотная в отличие от десертной имее...

    17 слайд

    11.Вилка для раскладки лимона.
    12.Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подаётся к жульену из птицы и дичи, грибами в сметане.
    13.Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож)— для подачи вторых рыбных горячих блюд.
    14.Нож и вилка десертные - по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов.  Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен, для сладких блюд и фруктов.
    15.Прибор закусочный (вилка, нож) - для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.

  • 16.Ложка разливательная - служит для розлива на отдельные порции первых и сла...

    18 слайд

    16.Ложка разливательная - служит для розлива на отдельные порции первых и сладких блюд.
    17.Нож и вилка столовые - используют при сервирование стола для подачи вторых (кроме рыбных) блюд.
    18.Лопатка кондитерская - для пирожных и тортов.
    19.Лопатка паштетная - служит для перекладывания сельди рубленной, паштетов.
    20.Лопатка рыбная - для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд.
    21.Лопатка для икры - из нержавеющей стали в виде плоского совка.
    22.Ложка для мороженного имеет форму в виде лопатки.

  • 1.Ложка кофейная - отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе....

    19 слайд

    1.Ложка кофейная - отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе.
    2.Ложка чайная - подается к чаю.
    3.Ложка десертная - подаётся к яичной - глазунье, ягодам с молоком и сливками, а также к бульону в чашке.
    4.Ложка столовая - при сервировке стола для подачи первых блюд.
        

  • Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них к...

    20 слайд

    Если предполагаются еще какие-либо блюда или фрукты, то нож и вилку для них кладут перед тарелкой. Бокалы для напитков ставят справа перед ножами (если сок будет подан только одного сорта, то его можно разлить заранее непосредственно перед приглашением гостей к столу). Если места на столе достаточно, хлеб для каждого можно положить на отдельную тарелочку, в иных случаях - подать его на подносе или блюде.
    А нужно ли такое обилие ножей, вилок, ложек? Нужно, чтобы максимально освободить от хлопот хозяйку во время обеда, чтобы сидела вместе со всеми за столом, а не бегала взад и вперед - кому сменить тарелку, кому ложку, вилку и т. д.
    В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи иногда предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках. Приправы (соль, горчица, перец, хрен и др.) надо ставить тоже в центре стола, а если стол большой, то в двух его точках.

  • Несколько правил трапезы
Ножом режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощ...

    21 слайд

    Несколько правил трапезы
    Ножом режут блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой.
    Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу, тефтели, котлеты .
    Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.
    Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками.

  • Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, полож...

    22 слайд

    Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.
    Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.
    Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами

  • Проверь себя на знания этикета

    23 слайд

    Проверь себя на знания этикета

  • 24 слайд

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 495 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.02.2020 280
    • PPTX 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мягкоход Анастасия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 101602
    • Всего материалов: 220

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Искусство: от истории к глобализации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эмоциональная сфера детей: диагностика, особенности и регуляция

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 156 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 155 человек