Инфоурок Другое ПрезентацииБлины на масленницу

Блины на масленницу

Скачать материал
Скачать материал "Блины на масленницу"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор дома творчества

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «БЛИНЫ НА МАСЛЕННИЦУ»

    1 слайд

    «БЛИНЫ НА МАСЛЕННИЦУ»

  • Масленица-что это за праздник?

    2 слайд

    Масленица-что это за праздник?

  • Этот праздник к нам идетРаннею весною,Сколько радостей несетОн всегда с со...

    3 слайд

    Этот праздник к нам идет
    Раннею весною,
    Сколько радостей несет
    Он всегда с собою!

    Ледяные горы ждут,
    И снежок сверкает,
    Санки с горок вниз бегут,
    Смех не умолкает.

    Дома аромат блинов
    Праздничный чудесный,
    На блины друзей зовем,
    Будем есть их вместе.

    Шумно, весело пройдет
    Сырная Седмица,
    А за ней - Великий пост,
    Время, чтоб молиться.



  • Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве:...

    4 слайд

    Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.
    И.Шмелев

  • 5 слайд

  • Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей о...

    6 слайд

    Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

  • Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение не...

    7 слайд

    Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.
    Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.

  • 8 слайд

  • Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот д...

    9 слайд

    Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

    Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

  • Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, по...

    10 слайд

    Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
    Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

  • Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тё...

    11 слайд

    Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
    Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

  • Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древни...

    12 слайд

    Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древних времен блин был неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Но, конечно же, для большинства людей круглый золотистый блин, символизирующий солнце, в первую очередь является неизменным атрибутом Масленицы.

    Благодаря обилию всевозможных рецептов, как самих блинов, так и начинок для них, это кушанье может стать как основным блюдом (блины с мясом, грибами, рыбой, яйцами), так и прекрасным десертом (блины со сгущенкой, вареньем, творогом).

  • Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, пес...

    13 слайд

    Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начи-нают колядовать.
    Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начи-нают колядовать.

  • . С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозм...

    14 слайд

    . С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои , шумные пирушки.
    . С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои , шумные пирушки.

  • Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их бл...

    15 слайд

    Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
    Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

  • Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) под...

    16 слайд

    Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
    Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

  • Ты прощай, прощай, прощай,Наша Масленица!Ты не в среду пришла и...

    17 слайд

    Ты прощай, прощай, прощай,
    Наша Масленица!
    Ты не в среду пришла и
    не в пятницу.
    Ты пришла в воскресенье,
    Всю неделю веселье!

    Всю неделю веселье!
    Ты пришла с добром,
    С сыром, маслом и яйцом!
    Со блинами, с пирогами,
    Да с оладьями!
    Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье! Всю неделю веселье! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями!

  • Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивае...

    18 слайд

    Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
    Последний день Масленицы - прощеное воск-ресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

  • А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно п...

    19 слайд

    А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно пожарить. Лучше всего для этих целей подойдет небольшая чугунная сковорода. Перед тем как печь блины, сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать маслом, после чего можно наливать тесто. Наливать нужно небольшое количество теста, и аккуратно наклонять сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности, тогда блин получится тонким. После того как одна сторона блина пропечется, его нужно осторожно поддеть ножом, и перевернуть. Однако, как бы вы не старались, первый блин наверняка получится комом. Предлагаем вам проверить достоверность известного утверждения на следующих рецептах:

  • Приготовление блинов:

    Гречневая мука – 3 стакана
    Пшеничная мука – 2...

    20 слайд

    Приготовление блинов:

    Гречневая мука – 3 стакана
    Пшеничная мука – 2 стакана
    Молоко – 4 стакана
    Сливки (густые) – 1 стакан
    Сметана – 1 стакан
    Сливочное масло – 100 г
    Яйца – 5 шт.
    Дрожжи – 30 г
    Сахар – 1 ст. ложка
    Соль – по вкусу

    Вскипятить 2 стакана молока, остудить до температуры парного, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Влить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдет, влить в нее остальное молоко, добавить растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром яичные желтки, и пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, отдельно взбить сливки и яичные белки. Влить белки в сливки, а затем в тесто.


    Блины боярские

  • Приготовление блинов

    Морковь – 5 шт.
    Сливочное масло – 2 ст. ложки...

    21 слайд


    Приготовление блинов

    Морковь – 5 шт.
    Сливочное масло – 2 ст. ложки
    Коринка – 1/2 стакана
    Яйца – 6 шт.
    Сметана – 2 ст. ложки
    Толченые сухари – 2 ст. ложки
    Молоко – 1,5 стакана
    Мука – 150 г
    Соль – 1/2 ч. ложки

    Натереть морковь на терке, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, вымытую коринку и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не утратит свой сырой вкус. Дать готовой массе остыть.

    Для приготовления теста смешать желтки, сметану, толченые сухари, соль, молоко и муку. Тесто хорошо взбить и добавить в него морковную массу. После чего подмешать взбитые белки и выпекать блины в масле на умеренном огне.
    Блины с морковью

  • Блины на дрожжах
Приготовление блинов Ингредиенты:

    Мука – 500 г
    Моло...

    22 слайд

    Блины на дрожжах
    Приготовление блинов Ингредиенты:

    Мука – 500 г
    Молоко – 2,5 стакана
    Дрожжи – 20 г
    Яйца – 2 шт.
    Топленое масло – 40 г
    Сахар – 1 ст. ложка
    Соль – по вкусу

    Развести дрожжи в стакане теплого молока, добавить 250 г муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, растертые яичные желтки и масло, все перемешать, после чего добавить остатки муки и вымесить тесто до гладкости. Затем медленно влить в тесто оставшееся теплое молоко, вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется его необходимо обмять, чтобы оно опустилось, затем снова дать подойти, и еще раз обмять, добавив к нему сбитые в пену яичные белки. Как только тесто снова подойдет, можно выпекать блины.

  • Приготовление блинов :

    Мука – 2 стакана
    Молоко – 3 стакана
    Яйца...

    23 слайд


    Приготовление блинов :

    Мука – 2 стакана
    Молоко – 3 стакана
    Яйца – 5 шт.
    Сливочное масло – 50г
    Сахар – 1 ст. ложка
    Соль – 1/2 ч. ложки

    Взболтать яичные желтки, посолить, добавить сахар, растопленное масло, молоко, и размешивая, всыпать муку. Все перемешать, после чего добавить взбитые белки, и еще раз тщательно перемешать.
    Блины пресные

  • Приготовление блинов :

    Мука – 500г
    Вода – 3 стакана
    Яйца – 2-3...

    24 слайд


    Приготовление блинов :

    Мука – 500г
    Вода – 3 стакана
    Яйца – 2-3 шт.
    Сахар – 1 ст. ложка
    Соль – 1/2 ч. ложки
    Сода – 1/2 ч. ложки
    Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки

    Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать, и сразу же приступить к выпечке.
    Скороспелые блины

  • Блины из манной крупы


Приготовление блинов 
    Манная крупа – 1/2 стакана...

    25 слайд

    Блины из манной крупы


    Приготовление блинов
    Манная крупа – 1/2 стакана
    Мука – 1/2 стакана
    Молоко – 3 стакана
    Яйца (желтки) – 2 шт.
    Сливочное масло – 10 г
    Соль – по вкусу


    В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.

    Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

  • Приготовление блинов

    Тыква – 400 г
    Мука – 600 г
    Сахар – 20 г...

    26 слайд

    Приготовление блинов

    Тыква – 400 г
    Мука – 600 г
    Сахар – 20 г
    Сливочное масло – 25 г
    Яйца – 1 шт.
    Дрожжи – 25 г
    Соль – 10 г
    Молоко – 800 мл

    Тыкву запечь и протереть сквозь сито. Затем добавить в нее молоко, разведенные теплым молоком дрожжи, муку и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, растертые с сахаром яйца и соль.
    Блины с тыквой

  • Сыр – 300 г
    Яйца – 5 шт.
    Мука – 2,5 стакана
    Сахар – 100 г...

    27 слайд



    Сыр – 300 г
    Яйца – 5 шт.
    Мука – 2,5 стакана
    Сахар – 100 г
    Сливочное масло – 200 г
    Молоко – 3 стакана
    Соль – 3/4 ч. ложки




    Натереть сыр на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив в массу тертый сыр, муку и соль. Взбить белки с сахаром и добавить полученную белковую пену в тесто.

    Выпекать небольшие блинчики в масле до появления золотистой хрустящей корочки.
    Сырные блины

  • Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500 г
    М...

    28 слайд



    Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500 г
    Мука – 2 стакана
    Молоко – 1,5 стакана
    Яйца – 2 шт.
    Соль – по вкусу


    Грибы очистить, мелко нашинковать и тушить в собственном соку, пока не выделится весь сок, и грибы не станут более сухими.

    Замесить тесто из муки, молока и яиц. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной жиром. На каждый блин в еще не пропекшееся тесто класть по ложке грибов, после чего блины заворачивать конвертиком или трубочкой. Подавать блины к столу горячими.
    Блины с грибами

  • Мука – 1 стакан
    Яйца – 2 шт.
    Молоко – 1,5 стакана
    Растительн...

    29 слайд


    Мука – 1 стакан
    Яйца – 2 шт.
    Молоко – 1,5 стакана
    Растительное масло – 3 ст. ложки

    Начинка:

    Крыжовник – 1 стакан
    Крахмал – 2 ст. ложки
    Сахар – 1/2 стакана

    В муку добавить яйца, постоянно помешивая, влить молоко и половину растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с оставшимся маслом. Затем положить на каждый блин начинку и свернуть вчетверо.

    Для приготовления начинки отварить ягоды в небольшом количестве воды с сахаром в течение 2 минут. Затем, помешивая добавить разведенный крахмал и сразу же снять с огня
    Блины с крыжовником

  • Блины с малиной
Приготовление блинов Ингредиенты:

    Малина (или вишня) – 3...

    30 слайд

    Блины с малиной
    Приготовление блинов Ингредиенты:

    Малина (или вишня) – 3 стакана
    Яйца – 4 шт.
    Сахар – 3 ст. ложки
    Молоко – 1,5 стакана
    Мука – 3 ст. ложки
    Соль – 1/2 ч. ложки
    Масло – 1 ст. ложка

    Размешать желтки с 1 ст. ложкой сахара, стаканом молока, мукой, солью и разбавить все оставшимся молоком. Добавить в тесто взбитые белки.

    Положить масло на сковороду средней величины и налить тесто. Дать тесту слегка окрепнуть на слабом огне, всыпать хорошо перебранную, только перед этим посыпанную сахаром малину. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, перевернуть его, снова положив на сковороду масло, и поджарить с другой стороны.

    Готовые блины посыпать сахаром и подавать горячими.

  • Сметанные блины
Приготовление блинов Ингредиенты:

    Сметана – 2 стакана...

    31 слайд

    Сметанные блины
    Приготовление блинов Ингредиенты:

    Сметана – 2 стакана
    Пшеничная мука – 3 стакана
    Яйца (белки) – 5 шт.
    Сливочное масло – 50 г
    Вода – 1 стакан
    Дрожжи – 30 г
    Гречневая мука – 1 стакан
    Сахар – 1 ст. ложка
    Молоко – 1 стакан
    Соль – по вкусу

    Влить в кастрюлю теплую воду, размешать в ней дрожжи, добавить гречневую муку, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.

    Выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Хорошо взбить все лопаткой.

  • Творожно-ореховые блины

    Творог – 250 г
    Молоко – 220 мл
    Лимон – 1...

    32 слайд

    Творожно-ореховые блины

    Творог – 250 г
    Молоко – 220 мл
    Лимон – 1 шт.
    Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
    Малина (свежезамороженная) – 200 г
    Яйца – 2 шт.
    Крахмал – 50 г
    Мука – 100 г
    Орехи (молотые) – 3 ст. ложки
    Сахар – 3 ст. ложки
    Соль – по вкусу
    Перемешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее в творог. Отжать сок из лимона и перемешать с творожной смесью. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину.

    Взбить белки. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, подмешать к тесту взбитые белки. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творожной массой, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

  • Блины из манной крупы


    Манная крупа – 1/2 стакана
    Мука – 1/2 стакана...

    33 слайд

    Блины из манной крупы


    Манная крупа – 1/2 стакана
    Мука – 1/2 стакана
    Молоко – 3 стакана
    Яйца (желтки) – 2 шт.
    Сливочное масло – 10 г
    Соль – по вкусу

    В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.

    Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

  • Кукурузная мука – 1 стакан
    Пшеничная мука – 2 стакана
    Молоко – 2...

    34 слайд

    Кукурузная мука – 1 стакан
    Пшеничная мука – 2 стакана
    Молоко – 2 стакана
    Яйца – 4 шт.
    Сливки – 1 стакан
    Дрожжи – 25 г
    Сахар – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Влить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить оба вида муки и хорошо размешать. Затем накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, тщательно все перемешать и снова поставить подходить. Белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. После того как тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять в течение 15-20 минут.
    Кукурузные блины

  • Удачной масленицы!

    35 слайд

    Удачной масленицы!

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 478 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2020 161
    • PPTX 9.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пронькина Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пронькина Светлана Викторовна
    Пронькина Светлана Викторовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75570
    • Всего материалов: 203

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 156 человек из 48 регионов
  • Этот курс уже прошли 159 человек

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Теоретические аспекты трекинга и менторства

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе