Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Основы рационального
Питания школьников
2 слайд
Питание – важнейшее условие
жизнедеятельности человека
Правильная организация питания-
поддерживает и укрепляет здоровье
3 слайд
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
4 слайд
Четыре принципа
рационального питания.
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма.
Третий принцип: максимальное разнообразие питания.
Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
5 слайд
регулярность;
разнообразие;
удовольствие;
адекватность;
безопасность.
6 слайд
Питание школьника должно быть сбалансированным
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
7 слайд
Белки
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки
творог
сыр
рыба
мясные продукты
яйца
8 слайд
Жиры
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло
растительное масло
сметану
9 слайд
Углеводы
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб
крупы
картофель
мед
сухофрукты
сахар
10 слайд
Витамины и минералы
11 слайд
Питание школьника должно быть безопасным
12 слайд
Классификация пищевых добавок
13 слайд
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
14 слайд
В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья.
В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение.
В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин
15 слайд
Режим питания –
Важнейший компонент
Здорового питания
16 слайд
Режим питания школьников
Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Вторая смена
8.00 - 8.30 Завтрак дома
12.30 - 13.00 Обед дома
16.00 - 16.30 Горячее питание
19.30 - 20.00 Ужин дома
17 слайд
18 слайд
Оценка кулинарных пристрастий учащихся
19 слайд
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
20 слайд
пола
Мальчик Девочка
Потребность человека в энергии зависит от:
21 слайд
Возраста
Потребность человека в энергии зависит от:
22 слайд
Климатических условий
Потребность человека в энергии зависит от:
23 слайд
Характера трудовой деятельности
Потребность человека в энергии зависит от:
24 слайд
Калорийность рациона школьника
7-10 лет – 2400 ккал
14-17 лет – 2600 - 3000 ккал
Если ребёнок занимается спортом,
он должен получать на
300-500 ккал больше
25 слайд
Калорийность
энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г
(в единицах СИ — в кДж/100 г).
26 слайд
Метод Дебра Уэйна
где Q – это калории
М – масса тела × на 2,19
К – коэффициент уровня активности
Уровень активности легкий умеренный тяжелый
Юноши 17 19 23
Девушки 16 17 20
27 слайд
На примере школьника,
массой 45 кг с легкой активностью.
Q= М × К
М=45 × 2,19
К=17
Q=98,55 × 17
Q=1675,35 ккал/100г
28 слайд
МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Понедельник Вторник Среда
Каша рисовая Пюре с жареной рыбой Тефтели с подливой
Компот салат из свежей моркови салат из св. капусты
Булка, апельсин чай какао
Бутерброд с сыром плюшка,яблоко
Четверг Пятница
Винегрет с котлетой Пюре с фрикадельками
Сок бутерброд с сыром
29 слайд
Калорийность обеда:
30 слайд
Правильное питание
Детей – вопрос
Здоровья будущего нации
31 слайд
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 661 432 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Таскаева Ольга Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.