Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА № 17»
Тема: «Почему китайцы кушают палочками?»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Выполнил:
ученик 4 «А» класса
Степанов Андрей
Руководитель:
Самарцева Ирина Юрьевна
г. Ачинск 2011
2 слайд
2010 год –
Год китайского языка в России
премьер-министр РФ зампредседателя КНР
Владимир Путин Си Цзиньпин.
3 слайд
Почему китайцы кушают палочками?
Гипотеза: а что, если прием пищи с помощью палочек вкуснее и полезней.
Цель – исследовать традиции Китая по использованию палочек для еды.
Задачи:
Узнать, когда и кем были придуманы палочки для еды.
Выяснить, какие бывают, где и как они применяются.
Изучить традиции и правила пользования палочками.
Научиться кушать палочками.
Объектом - китайские палочки для еды.
Предметом изучения – традиции и правила пользования палочками.
4 слайд
Что Вы знаете о палочках?
5 слайд
Хронология
императорских династий Китая
6 слайд
Китайские палочки
точка гармонии со Вселенной
7 слайд
Виды китайских палочек
8 слайд
Выбор палочек
точка,
где нужно брать палочки
90º
9 слайд
Техника использования
Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
2. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
3. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
4.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.
10 слайд
Правила пользования палочками
Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку.
Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок. Еду берут всегда сверху. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками.
Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол справа или на подставку.
Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена, и добавки не требуется.
11 слайд
Плохие манеры
Стучать палочками по столу, накалывать на них еду, облизывать палочки, указывать палочками и размахивать ими в воздухе считается плохим воспитанием.
Не зажимайте две палочки в кулаке - этот жест воспринимают как угрожающий.
Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
12 слайд
Китайские корни
Я - Степанов
Андрей Эдуардович
20.09.2001 г.р.
Папа - Степанов
Эдуард Анатольевич
17.12.1975 г.р.
Дед - Степанов
Анатолий Михайлович
18.08.1948 г.р.
Прадед - Степанов
Михаил Сергеевич
20.12.1923 г.р.
Прапрадед прапрабабушка
Сун-ты-Тан иСтепанова
Сергей Васильевич Ксения Васильевна
1890 г.р. 9. 01.1901 г.р.
13 слайд
Трапеза в Китае
14 слайд
Выводы
Куайцзы придумали китайцы.
Они имеют соответствующую форму.
Их изготавливают из дерева, слоновой кости, а в настоящее время и из пластика.
Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам. Правильно держать палочки – искусство!
Они тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности.
В китайской кухне важно разнообразие и гармоничное сочетание ингредиентов и блюд!
Прием пищи с помощью палочек вкуснее и полезней.
15 слайд
Литература
Большая книга интересных фактов. М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007.-240 с.
Большая энциклопедия школьника. Оксфорд/пер.с англ.У.В.Сапциной, А.И.Кима, Т.в.Сафроновойи др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007. - 664 с.
Интернет-сайт Великий Китай. http://iclub-china.com/rus
Интернет. Википедия - свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/
Интернет-сайт. Клуб китайской культуры. http://ling-lung.blogspot.com
16 слайд
Спасибо за внимание !
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 403 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Ефимова Галина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.