Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Проект «Рациональное питание ШКОЛЬНИКа»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Муниципального образования городского округа «Инта» Республики Коми
Автор и исполнитель:
Зеленкова Александра
Александровна, 10 класс
Руководитьель:
Учитель технологии
Кращенко Татьяна Степановна
2 слайд
Законы рационального питания
Умеренность –
залог здоровья и успеха в школе
соблюдается баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
Режим приема пищи зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий
есть в одни и те же часы
строгое соблюдение времени
приемов пищи и интервалов
между ними
Разнообразие
Еда должна содержать достаточное количество белков
не повторять в течение дня одно и тоже блюдо, а в течение недели не более 2-3 раз.
3 слайд
Продукты должны содержать:
Необходимые продукты
для полноценного питания школьников.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 белка, из них 40-55 г животного происхождения
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей.
Жиры являются источником энергии
Растительные
Животные
Норма потребления жиров
для школьников - 80-90г
в сутки, 30% суточного рациона.
Углеводы используются в организме в качестве источника энергии для
мышечной работы.
Суточная норма углеводов – 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
4 слайд
Витамин А:
Морковь, зелень,
черная смородина, грибы, арбуз. Витамин А способствует росту и укреплению костей и
повышает сопротивляемость к инфекциям.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!
Из-за чрезмерного употребления витамина а ваша кожа может пожелтеть.
Витамин С:
Зелень, петрушки и укропа, помидоры, картофель, киви. Витамин С предохраняет от инфекций и служит
для заживления рани ожогов.
Витамин В:
Молоко, печень, сыр, капуста, яблоки, арахис. Витамин В:
Рост, улучшения умственных способностей, переваривания пищи
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!
Витамин с легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
5 слайд
При составлении меню обязательно учитываются:
Потребности организма связанные с физической и эмоциональной нагрузкой.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
В меню школьника должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
6 слайд
Обычно существуют две проблемы с питанием школьников
Переедание Недоедание
Школьник получает с пищей больше калорий, чем расходует
Школьник получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ
Последствия переедания:
избыточный телесный жир
ослабление иммунитета
нарушения обмена веществ
развитию атеросклероза
Последствия недоедания:
снижение трудоспособности
уменьшение массы тела
нарушение нервной системы
задержка роста
7 слайд
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!!
Острое, жареное, сладкое для ребенка вредно
Мясные и рыбные блюда тушатся
Много сладостей и сладких напитков употреблять нельзя
Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л.
Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.
Неправильное питание приводит:
Ослабление иммунитете
Развитию рахита
Ожирению
Задерживанию развитие ребенка
Функции
правильного питания:
Усиление роста
Развитие детского организма
Энергия
Сопротивление к заболеваниям
8 слайд
Сырники с джемом
Жиры - 21.23
Углеводы - 23.11
Ккал - 63.49
Какао с молоком
Белки - 3.6
Жиры - 4.26
Углеводы - 37.14
7.30 - 8.00
Обед
12.00 - 13.00
Рассольник
Белки - 200
Жиры - 2.4
Углеводы - 5.5
Ккал - 64.86
Котлета рыбная
Белки - 75
Жиры - 10.59
Углеводы- 10.39
Ккал - 60.64
Картофельное пюре
Белки - 100
Жиры - 2.17
Углеводы - 4.07
Ккал – 54.05
Икра кабачковая
Белки - 100
Жиры - 1.98
Углеводы - 3.89
Ккал - 23.23
Сок
фруктовый
Белки - 200
Жиры - 1.2
Ккал - 36.6
Ужин
Завтрак
Запеканка из творог
Белки - 150
Жиры - 17.8
Углеводы - 17.2
Ккал - 69.4
Молоко
19.00 - 19.30
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 343 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Никульшина Надежда Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.