Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Правила и требования к школьному питанию
(или ответ на результаты анкетирования)
Бобровская Е.В., учитель биологии, МОУ «Лицей «Эрудит»
2 слайд
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах)
для обучающихся различного возраста
3 слайд
4 слайд
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
5 слайд
6 слайд
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в
образовательных учреждениях
7 слайд
1.Плодоовощная продукция с признаками порчи.
2.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
3.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
4.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
5. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
6.Простокваша -“самоквас”.
7.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
8.Квас.
9.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
10. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
11.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
СанПиН 2.4.5.2409-08
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации
в организациях общественного питания образовательных учреждений
8 слайд
12.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
13.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
14.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
15.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
16.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры
17.Ядро абрикосовой косточки, арахис.
18.Газированные напитки
19.Жевательная резинка.
20.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
21.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
22.Карамель, в том числе леденцовая.
23.Закусочные консервы.
24.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
25.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
26.Окрошки и холодные супы.
27.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
28.Яичница-глазунья.
29.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
30.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
.
9 слайд
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.
10 слайд
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
11 слайд
Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;
2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Подробнее о требованиях к питанию в учебных заведениях можно узнать на сайте лицея
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 661 543 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Саитгалина Наталья Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.