Инфоурок Другое ПрезентацииВосстановленное молоко: получение, питание, лечение

Восстановленное молоко: получение, питание, лечение

Скачать материал
Скачать материал "Восстановленное молоко: получение, питание, лечение"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ученый секретарь

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Восстановленное молоко: получение, питание, лечение.Автор: Мирошниченко Евг...

    1 слайд

    Восстановленное молоко: получение, питание,
    лечение.

    Автор: Мирошниченко Евгения Александровна,
    ученица 10А класса, МОУ СОШ №7, г.Мирный
    РС(Я)
    Научные руководители:
    Савинова Г.А. учитель химии МОУ СОШ №7,
    Степанова П.В. учитель истории МОУ СОШ №7

  • Гипотеза

Восстановленное молоко –  
не значит «плохое молоко».

    2 слайд


    Гипотеза


    Восстановленное молоко –
    не значит «плохое молоко».

  • АктуальностьВ соответствии с Концепцией государственной политики в области зд...

    3 слайд

    Актуальность
    В соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России одним из основных приоритетов является увеличение доли молока и молочных продуктов.
    В условиях кризиса, когда цена продуктов питания возросла, молоко остается одним из немногих продуктов, которые употребляет каждая семья. МУП «Мирнинский молокозавод» предлагает населению восстановленное пастеризованное молоко (молочный напиток), цена которого на треть ниже цены привозного молока.

  • ЦельИзучить процесс получения и свойства восстановленного пастеризованного мо...

    4 слайд

    Цель
    Изучить процесс получения и свойства восстановленного пастеризованного молока (молочного напитка) – продукта МУП «Мирнинский молокозавод», и использования его для питания, лечения и профилактики заболеваний.

  • Задачи Дать краткий исторический очерк применения молока.
 Составить  справку...

    5 слайд

    Задачи
    Дать краткий исторический очерк применения молока.
    Составить справку о МУП «Мирнинский молокозавод», как основного производителя молочной продукции в городе Мирный.
    Изучить и проанализировать нормативно-правовые документы по молоку (требования к терминологии).
    Познакомиться с технологией производства восстановленного пастеризованного молока, проанализировать его свойства.
    Провести анкетирование учащихся об использовании молока в питании.
    Собрать рецепты по использованию молока (молочного напитка) в диетотерапии и лечении различных заболеваний.





  • Практическая значимость
 Данный материал позволяет осуществлять лекторско – п...

    6 слайд

    Практическая значимость

    Данный материал позволяет осуществлять лекторско – пропагандистскую работу среди учащихся и родителей по ЗОЖ.

  • Методы исследованияХимический анализ 
Анкетирование
Опрос
Консультация
Интервью

    7 слайд

    Методы исследования
    Химический анализ
    Анкетирование
    Опрос
    Консультация
    Интервью

  • «Пища, приготовленная самой природой»...

    8 слайд


    «Пища, приготовленная самой природой»
    И.П. Павлов

    «Самый ценный продукт во Вселенной».
    Древнеиндийские Веды

    «Белая кровь», «сок жизни».
    Древние философы

    «Эликсир жизни».
    Народная мудрость

  • Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (...

    9 слайд



    Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
    (общие положения) от 23 мая 2008 г.


    «Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него».
    «Цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования».

  • «Сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ...

    10 слайд

    «Сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов».
    «Восстановленное молоко – это натуральный и полезный продукт, полученный из сухого молока с теплой водой».
    «Пастеризованное молоко - это питьевое молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности».
    «Молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды».

  • МУП «Мирнинский молокозавод» за год в среднем  выпускает 1200 т цельномолочно...

    11 слайд

    МУП «Мирнинский молокозавод» за год в среднем выпускает 1200 т цельномолочной продукции, в том числе восстановленный молочный напиток жирностью 3,2%.

  • Исходное сырьё, пастеризацияПоставляет ОАО «Консервщик», Новосибирской област...

    12 слайд

    Исходное сырьё, пастеризация
    Поставляет ОАО «Консервщик», Новосибирской области г. Купино - «Молоко цельное сухое (с массовой долей жира 25%)» распылительной сушки.
    Вода, нагретая до температуры +50+600С.
    Моментальная или высокотемпературная пастеризация - нагревание молока до +85+900С, без выдержки.

  • Готовый продуктВосстановленное пастеризованное молоко (молочный напиток) жирн...

    13 слайд

    Готовый продукт
    Восстановленное пастеризованное молоко (молочный напиток) жирностью 3,2% . Однородная непрозрачная жидкость без посторонних включений со вкусом и запахом характерным для молока, с легким привкусом кипячения.

  • Потребители продукции МУП «Мирнинский молокозавод»Население городаДошкольные...

    14 слайд

    Потребители продукции МУП «Мирнинский молокозавод»
    Население города
    Дошкольные учреждения
    Больницы
    Предприятия
    Школы
    Торговые организации

  • Химический анализ      I. Определение титруемой кислотности (0Т) молочног...

    15 слайд



    Химический анализ


    I. Определение титруемой кислотности (0Т) молочного напитка
    Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (0Т), под которыми понимается количество миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации 100 мл продукта.

  • Один градус Тернера соответствует 0,009% молочной кислот...

    16 слайд























    Один градус Тернера соответствует 0,009% молочной кислоты. Титруемая кислотность молока обуславливается наличием белков (4-50 Т), кислых солей (около 110Т) и растворенного диоксида углерода (1-20Т). Повышение титруемой кислотности молока вызывает нежелательные изменения его свойств, а именно, снижается устойчивость белков при нагревании.







    Допустимая норма титруемой кислотности 17,5 – 210Т.

  • Методика работыОборудование: 2 колбы ёмкостью 250 мл, мерная пипетка (бюретка...

    17 слайд

    Методика работы
    Оборудование: 2 колбы ёмкостью 250 мл, мерная пипетка (бюретка), мерный стакан.
    Реактивы: молочный напиток, дистиллированная вода, 0,1 н. раствор гидроксида натрия, сульфат кобальта (II), индикатор фенолфталеин.

  • Приготовление эталона окраски молочного напитка

    18 слайд

    Приготовление эталона окраски молочного напитка

  • Титрование молочного напитка

    19 слайд

    Титрование молочного напитка

  • Результаты эксперимента

    20 слайд

    Результаты эксперимента

  • Определение активной кислотности молочного напиткаАктивная кислотность выража...

    21 слайд

    Определение активной кислотности молочного напитка
    Активная кислотность выражается показателем рН и определяется с помощью индикаторов. В течение 5 дней (утром, в обед и вечером) при температуре +50С измерялась активная кислотность молочного напитка универсальной индикаторной бумагой.

  • Результаты  эксперимента

    22 слайд

    Результаты эксперимента

  • 23 слайд

  • Вывод
Пастеризация позволяет сохранять первоначальные свойства молочного напи...

    24 слайд

    Вывод

    Пастеризация позволяет сохранять первоначальные свойства молочного напитка в течение срока годности (трех дней), указанных на упаковке.

  • АнкетированиеАнкетирование было проведено с целью выявить, что знают учащиеся...

    25 слайд

    Анкетирование
    Анкетирование было проведено с целью выявить, что знают учащиеся о пользе молока и какому молоку отдают предпочтение (местному или привозному).
    Анкета состояла из 6 вопросов. По 4 вопросам с готовыми вариантами ответов и 2 вопросам со свободным ответом.
    Анкетирование проведено среди учащихся 8-11 классов. Всего приняло участие 284 человека.

  •  «Молоко, какого производителя Вы употребляете?» 

    26 слайд



    «Молоко, какого производителя Вы употребляете?»
     

  • «Как часто Вы употребляете молоко?»

    27 слайд

    «Как часто Вы употребляете молоко?»

  • Варианты ответовВопрос №5 «Что Вы знаете о пользе молока?»: «молоко содержит...

    28 слайд

    Варианты ответов
    Вопрос №5 «Что Вы знаете о пользе молока?»: «молоко содержит кальций», «укрепляет кости», «убивает микробы», «укрепляет иммунитет».

  • Вопрос №6 «Какие марки молока чаще всего покупают в Вашей семье?»: «Полдень»,...

    29 слайд

    Вопрос №6 «Какие марки молока чаще всего покупают в Вашей семье?»: «Полдень», «Веселый молочник», «Домик в деревне».

  • Результаты анкетирования 	
Таким образом, в семьях учащихся употребляют в осн...

    30 слайд

    Результаты анкетирования

    Таким образом, в семьях учащихся употребляют в основном привозное молоко, не доверяя качеству местного молочного напитка, скорее всего из-за незнания, что восстановленное молоко по биологическим свойствам и питательности является полноценным пищевым продуктом.

  • Пищевая ценность

    31 слайд

    Пищевая ценность

  • Минеральный состав

    32 слайд

    Минеральный состав

  • Целебные свойства молочного напиткаКоклюшБессонницаПростудаТуберкулёзДиетаЖаж...

    33 слайд

    Целебные свойства молочного напитка
    Коклюш
    Бессонница
    Простуда
    Туберкулёз
    Диета
    Жажда
    Суставы
    Энергетическое
    средство

  • Опрос«Бабушкины рецепты»Родители Учителя Учащиеся Врач-терапевтДругие источни...

    34 слайд

    Опрос
    «Бабушкины рецепты»
    Родители
    Учителя
    Учащиеся
    Врач-терапевт
    Другие источники: литература, рубрика «Народная медицина» (ТВ)

  • ЗаключениеВыполнена поставленная цель: изучить процесс получения, отдельные...

    35 слайд

    Заключение
    Выполнена поставленная цель: изучить процесс получения, отдельные свойства восстановленного пастеризованного молочного напитка–продукта Мирнинского
    молокозавода, использования его для питания, лечения, профилактики.
    Гипотеза частично доказана.
    Поставлены задачи на перспективу.

  • Перспективы работыСравнить органолептические свойства разных видов привозного...

    36 слайд

    Перспективы работы
    Сравнить органолептические свойства разных видов привозного молочного напитка;
    Сравнить физико-химические свойства восстановленного пастеризованного молочного напитка и пастеризованного цельного молока;
    Провести опрос среди родителей СОШ №7 и населения города Мирного с целью определения потребительского спроса на молоко в зависимости от производителя, стоимости и качества продукта.

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 986 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по экономической теории "Финансы. Кто я?"
  • Учебник: «Экономика. Базовый и углублённый уровни (в 2-х частях) 10-11 классы», Лукашенко М.А., Пашковская М.В., Ионова Ю.Г., Потапова О.Н., Рубин Ю.Б., Соболева И.А., Михненко П.А., Турчанинова Е.В.
  • Тема: Раздел (модуль) 12. Финансовая система
  • 01.01.2021
  • 1310
  • 4
«Экономика. Базовый и углублённый уровни (в 2-х частях) 10-11 классы», Лукашенко М.А., Пашковская М.В., Ионова Ю.Г., Потапова О.Н., Рубин Ю.Б., Соболева И.А., Михненко П.А., Турчанинова Е.В.
Презентация Тренажёр для подготовки к ЕГЭ по обществознанию "Безработица иеё виды"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 01.01.2021
  • 4828
  • 249
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.02.2020 402
    • PPTX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соколова Юлия Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соколова Юлия Андреевна
    Соколова Юлия Андреевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 84346
    • Всего материалов: 215

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Интегративные технологии в коррекции учебно-поведенческих нарушений

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Общие понятия и диагностика антивитального поведения

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология расстройств пищевого поведения

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 163 человека из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 86 человек