Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Выполнила: учитель технологии ср.шк.№9
Стёпина В.В.
Праздник блинов
2 слайд
Содержание
Праздник масленица
Масленичная неделя
Пословицы
Загадки
Народный фольклор
Печёное солнце
Правила выпекания блинов
Рецепты блинов
Царские блины
Блины скороспелые
Блины пресные
Блины на кислом молоке
Праздник блинов в школе
3 слайд
Праздник масленица
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
4 слайд
Понедельник - «встреча»,
вторник - «заигрыш»,
среда - «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг-«разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота - «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье - «прощеный день».
Масленичная неделя
5 слайд
На масленицу не пить – бога гневить
Масленица –обьедух,деньгам приберуха.
Без блина не Маслена,без пирога не именинник.
Блин не клин ,брюха нерасколет.
Первый блин комом.
Был у тёщи да рад утёкши.
Пословицы
6 слайд
Тот железный ,посад яровой.
На плешь капнешь,вставишь,попаришь,вынешь,поправишь.
Берега железны ,рыба без костей,вода дорога.
Сидит царь-птица на золотых яичках.
Загадки
7 слайд
Народный фольклор
Да вот Масленица
Со двора съезжает,
Кургузая, кургузая
Со подворья!
Ее девушки
И гостевать оставляют:
“Да вот Масленица,
А погостюй недельку!
Да кургузая,
А погостюй другую!”
- “Да вот девушки,
И я поста боюся!”
- “Да вот Масленица,
Пост еще далёко!”
8 слайд
У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть.
Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
Печёное солнце
9 слайд
Правила выпекания блинов
Перед выпечкой блинов сковородку следует прокалить с жиром и крупной солью,дать слегка остыть и выпекать.
Смазать сковородку маслом или свиным жиром.
Прежде чем замешивать тесто,просейте муку.
Чтобы блины хорошо снимались в тесто для блинов перед выпеканием налейте одну-две ложки растительного масла.
10 слайд
Рецепты блинов
11 слайд
Царские блины
200 г сливочного масла
6-10 яичных желтков
0,5-1 стакан сахара
100 г муки
2 стакана густых сливок
Сахар на подсыпку
Лимонный сок или варенье
12 слайд
Блины скороспелые
1 кг муки ,
5-6 стаканов воды,
5 яиц,
2 ст.ложки сахара,
1 ч.ложка соли,
1 неполная ч.ложка соды.
1 неполная ч.ложка лимонной кислоты
13 слайд
Блинчики пресные
2 стакана муки
3 стакана молока
5 яиц
50 г сливочного масла
1 ст.ложка сахара
1 неполная ч.ложка соли
14 слайд
Блины на кислом молоке
2 стакана муки
4 яйца
100г сливочного масла
1ст.ложки сахара
2стакана кислого молока(кефира)
4ст.ложки растительного масла
15 слайд
Праздник блинов вшколе
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 620 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Мустафаева Сусанна Сеитмамутовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.