Инфоурок Другое ПрезентацииЧто такое трапеза?

Что такое трапеза?

Скачать материал
Скачать материал "Что такое трапеза?"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Таргетолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Что такое трапеза?Презентация выполнена 
ученицей 3 «э» класса
Леонтьевой Али...

    1 слайд

    Что такое трапеза?
    Презентация выполнена
    ученицей 3 «э» класса
    Леонтьевой Алиной.

  • Крестьянский день.Повседневный крестьянский стол не отличается большим разноо...

    2 слайд

    Крестьянский день.
    Повседневный крестьянский стол не отличается большим разнообразием. Чёрный хлеб, щи, каша да квас – вот, пожалуй, и все разносолы. Серьёзным подспорьем были, конечно, лесные дары грибы, ягоды, орехи, мёд. Но основой всему всегда оставался хлеб. Трудно сказать точно, сколько раз в день ели крестьяне в 16 или 17 веках. В «Домострое» говорили о двух обязательных трапезах – обед и ужин. Завтракали не всегда: в ноябре считалось, что дневную пищу надо сначала заработать. Не всегда семья собиралась обедать в доме. В страдную пору ели прямо в поле, чтобы не терять дорогого времени.

  • Княжеский пир 10-11 века.Количество всевозможных блюд на княжеских пирах и на...

    3 слайд

    Княжеский пир 10-11 века.
    Количество всевозможных блюд на княжеских пирах и на пирах богатых бояр доходило до ста, а в особых случаях могло достигать и полтысячи, причём каждое к столу торжественно подносили поочерёдно, по одному, а драгоценные золотые и серебряные посуды с остальными кушаньями держали в руках стоявших вокруг стола богато одетые слуги.

  • Трапеза в богатом доме 19 век.В 19 веке русская трапеза состояла из нескольки...

    4 слайд

    Трапеза в богатом доме 19 век.
    В 19 веке русская трапеза состояла из нескольких перемен блюд, позже на званых обедах стали выставлять на стол все блюда сразу, в соответствии с французским обычаем. Первым блюдом трапезы были закуски из капусты, картофеля, рыбы или мяса. Второй переменой блюд были горячие мясные или овощные супы. Третья перемена блюд классической русской трапезы – мясные и рыбные блюда и каши. Завершает русскую трапезу десерт. В русской кухне существует множество мучных блюд: пирожки, блины, пряники, куличи, ватрушки, сырники, кулебяки, расстегаи. Древние русские напитки (сбитень, квас), оригинальны и не встречаются в традициях других народов, хотя медовуха и пиво известны везде, где есть мёд и хмель.

  • Во сколько завтрак, обед и ужин.Завтрак, обед и ужин первоначально  называлис...

    5 слайд

    Во сколько завтрак, обед и ужин.
    Завтрак, обед и ужин первоначально назывались: перехватка (7 часов утра), полдник (11 часов утра), обед (3 часа дня), паобед (17 -18 часов), ужин (20 – 21 час) и паужин (23 часа). С конца 18 – начала 19 веков устанавливаются следующие названия: завтрак (от 6 до 8 часов утра), полдник (от 10 до 11 часов утра), обед (14 и 15 часами), чай (17 – 18 часов), ужин (20 – 21 час).

  • Крестьянские щи.Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяж...

    6 слайд

    Крестьянские щи.
    Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – богатые, про другие говорили пустые, так как их порой варили из одной капусты да лука. Щи в их полном варианте состоят из 6 основных компонентов – капусты, мяса (рыбы, грибов – сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправки (лука, чеснока, укропа, перца) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола). Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они готовились, а затем томились (настаивались) в русской печи.

  • Поддельное блюдо.На княжеском пиру высоко ценились разные кушанья из рыбы, ко...

    7 слайд

    Поддельное блюдо.
    На княжеском пиру высоко ценились разные кушанья из рыбы, которая была даже дороже дичи. Наши предки полагали, что чем больше рыбы на столе и чем она крупнее, тем выше почет для гостей русские повара достигли в своем искусстве такого совершенства, что могли «превращать» рыбу в петухов, гусей, уток, свиней, зайцев, не только предавая блюдам их форму, но даже имитируя их вкус. Готовили различные рыбные кушанья так: «Выбирают из рыбы все кости, бьют её в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков, свиней и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус её превосходный: кто не знает, примет за настоящее мясо».

  • Винегрет.В 19 веке в России появились и получили широкое распространение сала...

    8 слайд

    Винегрет.
    В 19 веке в России появились и получили широкое распространение салаты, ставшие с тех пор одним из популярнейших элементов русского стола. Сама идея была заимствована из французской традиции, но русская фантазия внесла в мировую сокровищницу кулинарных рецептов немало новых салатов. Одним из русских изобретений стал винегрет, известный во всем мире как «русский салат». Изюминкой винегрета является использование в нем в качестве ингредиентов исконно русских продуктов – квашеной капусты или соленых огурцов.

  • Конец.Спасибо за внимание!

    9 слайд

    Конец.
    Спасибо за внимание!

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 291 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.04.2020 208
    • PPTX 511 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Арасланова Ксения Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Арасланова Ксения Викторовна
    Арасланова Ксения Викторовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73914
    • Всего материалов: 219

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Сенсорная интеграция: типовые и инновационные методы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 74 человека из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 45 человек

Мини-курс

Музыка в мире: народные и культурные аспекты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология детей и подростков с дромоманией

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек