Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Как вести себя за столом
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Самойловка Самойловского района Саратовской области».
Автор:
Воспитатель
Полковниченко З.В.
Самойловка, 2013
2 слайд
Что такое этикет
Этикет – установленный, принятый порядок поведения.
3 слайд
Воспитанность - есть не что иное, как
выработанная привычка держать
себя в общепринятых нормах
4 слайд
1.Не слишком далеко, но и не слишком близко от стола;
2.Не разваливаться на стуле и не наваливаться грудью на стол;
3.Не опираться на локти и не наклоняться низко над тарелкой;
4.Не читать во время еды или о чём – либо оживлённо рассказывать;
5.Не жестикулировать и проявлять торопливость при еде.
Как нужно сидеть за столом :
5 слайд
6 слайд
Как пользоваться приборами
1.Надо знать назначение предметов
2. Уметь хорошо пользоваться ими.
7 слайд
1.Супа, щей наливают неполную тарелку.
2. Не следует набирать полную ложку и есть с носка, иначе не избежать неприятных звуков.
3.Вычерпывая последние ложки супа, тарелку наклоняют от себя.
4. Нельзя дуть в тарелку!
Как едят суп, щи
8 слайд
1.При помощи ножа и вилки.
Нож - в правой руке, вилка- в левой.
С ножа не едят!
2. Вилку и нож держат наклонно к тарелке.
3.Когда едят только вилкой, её держат в правой руке.
4. Прекращая еду на время, вилку и нож кладут на тарелку крест на крест.
Как едят жаркое, сосиски
9 слайд
Как едят колбасу
1. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой.
2.Сухую колбасу едят с кожицей.
10 слайд
1.Рыбу едят только с помощью вилки,
2.Слишком костистую - 2 вилками,
Как едят рыбу
11 слайд
Как едят птицу
1.Мясо срезают с костей. 2.Оставшееся мясо съедают, держа косточку в руке.
3.Косточки выплёвывают на поднесённую ко рту вилку. Затем складывают на край тарелки.
4.После еды ложку, вилку и нож оставляют в своей тарелке, а не кладут на скатерть.
12 слайд
1. Фрукты из компота едят десертными ложечками. 2.Косточки беззвучно сплёвывают в неё,
3. Затем косточки кладут на тарелку.
Как едят фрукты из компота
13 слайд
Как пьют чай
1.Чай наливают не очень полный стакан или чашку.
2.Бесшумно размешав ложечкой сахар, её вынимают и кладут на блюдце.
14 слайд
Хлеб
1. Нарезают небольшими ломтиками.
2. Берут из общего блюда руками и кладут на тарелочку, стоящую слева от тарелки с супом или закуской
15 слайд
Специальными ложками, а при отсутствии только кончиком чистого ножа, но
ни в коем случае не обратной стороной вилки или ложки!
Как берут соль и горчицу
16 слайд
Руками берут
Кроме хлеба и булки, руками берут пирожки, печенье, конфеты, фрукты.
17 слайд
Как есть спагетти
Итальянский способ Классический способ
18 слайд
Как едят яйца
1.В специальной рюмочке. 2.Краем ложечки быстрым движением ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
3.Едят яйцо ложечкой.
4.Яичницу едят ложечкой или вилкой в зависимости от приготовления.
19 слайд
Как едят фрукты
1.Банан или яблоко с помощью ножа и вилки . Яблоко разрезают на 4 части. Каждая четвертинка одевается на вилку и очищается от кожуры острым ножом.
2.Киви, дыню, ягоды без черешков -с помощью чайной ложечки.
20 слайд
Как едят блины
1.Специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану).
2. С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. 3.Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.
21 слайд
Темы, запрещённые за столом
1.Болезни и все, что с ними связано;
2.Критика подаваемых блюд;
3.Сплетни и обсуждение, как присутствующих, так и отсутствующих людей;
4.Политика и религия.
22 слайд
Когда выходить из-за стола
1.Только по предложению хозяйки и лишь тогда, когда она сама встала.
2.Если Вам необходимо уйти домой раньше, то сделать это надо незаметно для остальных гостей, предупредив хозяев.
23 слайд
Интернет-ресурсы
Слайд 1: http://img2.1001golos.ru/ratings/288000/287217/pic1.jpg
Слайд 5: http://www.pwgames.ru/cslll/peg_perego_uno_boheme_7936_104.jpg
Слайд 12: http://www.stihi.ru/pics/2012/07/27/5117.jpg,
Слайд 15:
http://www.acmb.ru/usa/detskuyu-allergiyu-na-yajca-pobedili-s-pomoshhyu-yajceterapii/
Слайд 19: 041.radikal.ru/0910/91/a38dccc75a9et.jpg
Слайд 20 :http://www.otvisay.ru/kartinki/508512-appetitnye-blinchiki-v-chest-maslenichnoy-nedeli.html
Слайд 21 : http://www.formatela.com/wp-content/uploads/2011/06/001.jpg
Слайд 7: http://cs7001.userapi.com/c7003/v7003431/245e/cXPTCVsZW6k.
Слайд 7:http://onli46.my1.ru/load/7/onlajn_ehtiket/35
Слайд №3: http://www.pushkin-town.net/.gazeta/5394.html
Слайд 11: http://mame-pro.com/wp-content/uploads/2012/04/dieta_dlja_detej_pri_izbitochnom_vese.jpg
Вини пух:
http://samsung-beat.ucoz.ru/_ph/1/2/989076495.jpg
Слайд 4,9,10: http://festival.1september.ru/articles/560684/
Слайд 16:
http://img2.1001golos.ru/ratings/288000/287217/pic1.jpg
24 слайд
Интернет-ресурсы
Слайд 8: http://sheiswoman.ru/category/moda/page/60/
http://forum.say7.info/topic5593-1250.html
Слайд 17:
http://900igr.net/datai/tekhnologija/Pravila-povedenija-za-stolom/0007-011-Pravila-povedenija-za-stolom.jpg
Слайд 11: http://static1.money.pl/i/h/78/f123982.jpg
Слайд 13: http://doctorpiter.ru/i/photos/2011/04/480x320_t15hX7v1WTm35GKZpi7n.jpg
Слайд 15: http://portal-kubani.ru/uploads/posts/2012-09/1348757947_good-manners-for-kids-1-1.jpg
Слайд 15:
http://www.gippokrat.by/fotogalery/m-uvenilnye-krovoyecheniya/1.jpg
Слайд 18:
http://www.jazzvacsora.hu/wordpress/wp-content/uploads/2009/12/4500000236_2.jpg
http://static1.money.pl/i/h/78/f123982.jpg
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 087 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Золотина Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.