Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
IV Научно – практическая конференция учащихся школ г. Казани
имени Д.В. Вилькеева
Исследовательская работа на тему:
«Какой Хлеб мы едим?»
Секция биология
Якубова Лира
Общеобразовательная татарско-русская школа №23
с углубленным изучением отдельных предметов,
8 Р класс
Ново-Савиновский район,
Г. Казань
Научный руководитель:
Учитель биологии
Каримова Э. А.
Казань, 2013
2 слайд
Белки: повышают устойчивость к различным заболеваниям
Витамины В1:восстанавливает нервную систему
Витамин В2: важен для роста, здоровья кожи
Витамин РР: улучшает процессы тканевого дыхания; восстанавливает нервную систему
Витаминн Е: улучшает деятельность эндокринной и мышечной системы
Соли кальция, железа, каля и т.д. : для улучшения деятельности сердечно сосудистой системы, крови
(почти на половину при употреблении 350 грамм покрывает суточную норму)
(меньше чем на треть покрывает суточную норму при употреблении 350 грамм; а витамин Е полностью отсутствует)
2
3 слайд
Объекты исследования
Хлеб «Сельский»;
ОАО Хлебозавод №3
Хлеб «Сельский новый»;
ОАО БКК
Хлеб Эстонский;
ООО Бахетле-1
Батон Нарезной;
ОАО Хлебозавод №3
Батон Нарезной Волжский;
ООО Бахетле-1
В целом объекты по внешним признакам и маркировке соответствуют ГОСТам.
Исключение составляет образец под № 3, где при маркировке не указан ГОСТ или ТУ, а также сертификация. В состав образца № 5 входит улучшитель хлебопекарный.
3
4 слайд
ГОСТ
Показатели качества хлеба, полученные в результате проведенных мною исследований, я сравнила с ГОСТами.
Сравнительный анализ результатов исследования хлеба на влажность свидетельствуют о том, что качество соответствует требованиям ГОСТов
4
5 слайд
Определение пористости хлеба
Под пористостью хлеба понимают объем пор, находящихся в данном объеме мякиша, выраженный в процентах. Пористость (П) рассчитывала по формуле:
П=(V-V1):V*100%, где
V – объем вырезанного мякиша;
V1 – объем беспористой массы мякиша, спрессованной до отказа.
Пористость характеризует важное свойство хлеба — его большую или меньшую усвояемость. Пористый хлеб легко усваивается
Показатели качества хлеба, полученные в результате проведенных мною исследований, я сравнила с ГОСТами.
Сравнительный анализ результатов исследования хлеба на пористость и влажность свидетельствуют о том, что качество продукции соответствует требованиям.
5
6 слайд
Болезнь хлеба. Плесень.
возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %
Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как могут стать возбудителями болезней человека: аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов.
Никогда нельзя есть заплесневевший хлеб
Пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки
6
7 слайд
Таким образом, при исследовании выявили наиболее распространенные болезни хлеба – плесневение. Хлеб «Сельский»и Батон Нарезной Хлебозавода №3, хлеб «Эстонский» заражены!!! плесенью
7
Дневник наблюдений
Сельский хлеб.
Через 10 суток колония гриба пеницилла разрослась (сине-зеленая окраска).
Это болезнь «плесневение хлеба».
Сельский хлеб.
Через семь суток колония гриба пеницилла разрослась (сине-зеленая окраска).
Объект №1
Сельский хлеб. Хлебозавод №3
На четвертые сутки появилась колония гриба пеницилла в виде белого пушистого налета.
Объект №3
Хлеб Эстонский
На седьмые сутки появился зеленоватый налет.
Хлеб Эстонский
На седьмые сутки появился зеленоватый налет.
Это болезнь «плесневение хлеба»
Объект №4
Батон нарезной
На 10 сутки появилась колония гриба пеницилла. Это болезнь «плесневение хлеба».
8 слайд
Выводы
При оценке качества хлеба, реализуемого в магазинах города Казани, исследованы некоторые показатели, ограниченные возможностями школьной лаборатории. Некоторые исследования были проведены в стенах ИОФХ им.А.Е. Абузова (определение влажности). Анализируя уже полученные результаты, можно сделать следующие выводы:
1. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.
2. Внешний вид хлеба, реализуемого в магазинах города Казани, и его упаковка соответствуют ГОСТу.
3. В случае образца №3 были обнаружены нарушения в маркировке.
4. Образцы №№ 1,3,4 содержат споры плесневых грибов.
5. Социологический опрос показал, что не все учащиеся моего класса оценивают важность качества хлеба как основного продукта питания.
Таким образом, все поставленные задачи в начале моего исследования были решены.
8
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 842 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Горшкова Ирина Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.