Инфоурок Другое ПрезентацииАлиментарнозависимые заболевания у детей и подростков

Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков

Скачать материал
Скачать материал "Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Таргетолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростковШвецова В.Н., к.м.н.,
До...

    1 слайд

    Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков
    Швецова В.Н., к.м.н.,
    Доцент кафедры ППТО и УЗ

  • Питание – один из основных факторов,
 определяющих состояние здоровья  и рабо...

    2 слайд

    Питание – один из основных факторов,
    определяющих состояние здоровья и работоспособности.
    Функция питания:
    построение и непрерывное обновление клеток и тканей;
    поступление энергии для восполнения энергетических затрат организма,
    построение биологически активных веществ (ферментов и гормонов);
    повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям;
    выработка общего иммунитета.


  • Рациональное питание –  питание, удовлетворяющее потребности человека в пищев...

    3 слайд

    Рациональное питание – питание, удовлетворяющее потребности человека в пищевых веществах и энергии, обеспечивающее поддержку здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности.
    Основные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма:
    белки,
    жиры,
    углеводы,
    минеральные вещества,
    витамины,
    вода.

  • К незаменимым пищевым веществам относятся :белки, некоторые жирные кислоты, в...

    4 слайд

    К незаменимым пищевым веществам относятся :белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, вода.
    Углеводы и жиры до известной степени могут быть взаимозаменяемыми или образовываться из белков.
    Длительная замена или взаимопреобразование приводит к нарушению обменных процессов в организме и поэтому введение их с пищей обязательно.

  • Пищевые вещества и их роль в   питании и сохранении здоровьяБелки –основной с...

    5 слайд

    Пищевые вещества и их роль в питании и сохранении здоровья
    Белки –основной строительный материал организма. Они выполняют жизненно важные функции:
    Пластическая. Б. составляют 15-20% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы – 1-5%).Являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества; входят в состав всех биологических мембран, играющих важную роль в их построении и функционировании .
    Каталитическая. Являются основным компонентом всех ферментов – катализаторов и регуляторов обменных процессов в организме.
    Гормональная. Большая часть гормонов человеческого организма имеют белковую природу (гормоны гипофиза, надпочечников, тиреоидный, инсулин и др.)
    Защитная (функция специфичности), Б. обеспечивают тканевую, индивидуальную, видовую специфичность (лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии). Взаимодействие антигенов (чужеродных белков) с антителами (собственными иммуноглобулинами, образующимися в организме ) является основой защитных реакций от чужеродных агентов.

  • Транспортная.  Б.   Участвуют в транспорте кислорода кровью (гемоглобин), ли...

    6 слайд


    Транспортная. Б. Участвуют в транспорте кислорода кровью (гемоглобин), липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных веществ.

    Энергетическая.Часть Б.,окисляясь в организме ,снабжает его энергией. Использование белков в качестве источника энергии усиливается при относительном дефиците углеводов и жиров.

    При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется 20 различных аминокислот 8 из которых (для детей до 1-го года жизни – 9 –аргинин, гистидин) не синтезируются в организме, т.е. являются незаменимыми ( валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин). Остальные 11 аминокислот могут взаимопревращаться (содержатся преимущественно в белках животного происхождения).
    Наиболее благоприятным аминокислотным составом являются белки животного происхождения(молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых).

  • Рацион. Белковый рацион  человека должен на 2/3 состоять  из белков животног...

    7 слайд

    Рацион. Белковый рацион человека должен на 2/3 состоять из белков животного происхождения и на 1/3 - растительного.
    Ребенку 1-го года жизни необходимо 4-5 г белка на 1 кг массы тела.
    Младшему школьнику -80-90 г белка в сутки.
    Среднему школьнику – 90-100 г.
    Старшекласснику -100-110 г в сутки.
    Дефицит белка :
    -задержка роста,
    -снижение устойчивости к инфекциям,
    - действие неблагоприятных внешних факторов,
    -малокровие,
    -нарушению полового развития.
    Чрезмерное потребление :
    перенапряжение пищеварительного аппарата;
    образование в ЖКТ продуктов гниения и неполного расщепления белков, вызывающих интоксикацию организма;
    увеличение нагрузки на почки , что может привести их к функциональному истощению.

    Ежедневный рацион школьника:100-200 г мяса, 30-50 г рыбы, 400-500 мл молока или кисломолочных продуктов, 30-40 г. творога, 5-10 г сыра.

  • Жиры – состоят из глицерина и жирных кислот, являются незаменимыми компонента...

    8 слайд

    Жиры – состоят из глицерина и жирных кислот, являются незаменимыми компонентами пищевого рациона. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом и наличием в них других факторов липидной природы (фосфатидов, стеринов, и жирорастворимых витаминов ).
    Функции жиров:
    Энергетическая - обеспечивает организм депонированной (запасной) энергией. Депонируется в жировой ткани, мобилизуется при энергетических и пластических потребностях.
    Строительная - все клеточные мембраны состоят из белково-жировых комплексов.
    Защитная – подкожно-жировая клетчатка обеспечивает оптимальную терморегуляцию.
    Амортизационная-жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясения.
    Витаминнообменная – без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.

  • Эссенциальные (незаменимые) компоненты жирового рациона – полиненасыщенные жи...

    9 слайд

    Эссенциальные (незаменимые) компоненты жирового рациона – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая и линоленовая.
    Их функция в организме:
    Строительный материал :
    клеточных мембран,
    соединительной ткани,
    миелиновых оболочек нервных волокон,
    Входят в состав нуклеиновых кислот.
    Повышают выведение из организма холестерина.
    Повышают эластичность сосудов.
    Защищают от радиации.
    Поддерживают определенный уровень иммунитета.
    Образуют простагландины (регуляторы различных процессов жизнедеятельности).
    Недостаток ПНЖК:
    - отложение холестерина в стенках сосудов,
    -повышенное тромбообразование,
    -развитие злокачественных опухолей.
    В состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла – смесь растительных стеринов (фитостерины). Фитостерины связывают холестерин и лишают его способности откладываться на стенках сосудов.
    Фосфолипиды - оптимизируют расщепление и всасывание триглицеридов в пищеватрительном тракте
    ,

  • Рацион.    Суточная потребность в жирах детей :
младшего школьного возраста...

    10 слайд

    Рацион. Суточная потребность в жирах детей :
    младшего школьного возраста – 80-90 г,
    среднего школьного возраста - 90-100 г.
    старшего школьного возраста - 100-110 г.
    Суточная потребность для взрослых : 1-1.5г/кг массы тела.
    Суточная потребность для пожилых людей: 0.7-0.8 г/кг массы тела.
    Примерно 1/3 этого количества должна быть представлена жирами растительного происхождения.
    Рафинирование значительно снижает пищевую ценность растительных масел. Большое количество ненасыщенных жиров содержится в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах.

  • Углеводы –органические соединения,  имеющие в своем составе альдегидную (кет...

    11 слайд

    Углеводы –органические соединения, имеющие в своем составе альдегидную (кетоновую ) и спиртовую группы.
    Различают: простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) углеводы.
    Наиболее важные для человека :
    моносахариды:
    глюкоза,
    фруктоза,
    рибоза,
    дезоксирибоза и др.
    олигосахариды:
    дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза),
    полисахариды:
    крахмал и гликоген ( перевариваемые);
    целлюлоза и пектиновые вещества (неперевариваемые).
    Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус и называются сахарами.
    Структурной единицей полисахаридов и дисахаридов является глюкоза. Глюкоза быстро всасывается в ЖКТ, поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где участвует в процессах биологического окисления. Также быстро утилизируется фруктоза.

  • Функция углеводов:
энергетическая,
жирообменная,
строительная.
 Перевариваемы...

    12 слайд

    Функция углеводов:
    энергетическая,
    жирообменная,
    строительная.
    Перевариваемые полисахариды - крахмал (хлеб, картофель) и гликоген (мясо, рыба) – играют значительную роль в питании (энергетическая функция). Крахмал – основной источник углеводов. Гликоген – регулирует сахар в крови.
    Избыток углеводов превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, из которого организм черпает глюкозу. Гликоген откладывается в печени и скелетных мышцах. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена оказываются полностью использованными уже через 12-18 часов и резко усиливают окисление жиров (жирообменная функция)
    Неперевариваемые полисахариды - целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектиновые вещества (растительные волокна) - распространены в растительных продуктах и входят в состав оболочек клеток растений. Их функция:
    стимулируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
    адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма вредные вещества и яды (токсины, соли тяжелых металлов, свинец, радиоактивные вещества, канцерогены, холестерин);
    являются хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, присутствующих в толстом кишечнике;
    препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов.

  • Строительная функция углеводов -  У   входят в состав  гликопротеидов и глико...

    13 слайд

    Строительная функция углеводов - У входят в состав гликопротеидов и гликолипидов клеточных мембран.
    К гликопротеидам относятся большинство белков плазмы крови, .включая иммуноглобулины (антитела).
    Гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов.
    При недостаточном потреблении углеводов они синтезируются в организме из аминокислот и глицерина.
    Минимальное суточное количество количество углеводов – 50 -60 г. При дальнейшем снижении их количества , наступает резкое нарушение метаболизма: усиленное окисление жиров, накопление недоокисленных продуктов жирового обмена, усиленное расщепление тканевых, в первую очередь мышечных белков.
    Избыточное потребление углеводов – усиливает липогенез и может привести к ожирению.
    Рацион. Оптимальное потребление углеводов -50-65% суточной энергетической ценности рациона:
    для взрослых – 6-8 г/кг массы тела в зависимости от пола и характера интенсивности труда;
    для школьников начальных классов - 320-360 г.4
    для школьников средних классов – 360-400 г;
    для старшеклассников - 400-440 г.

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 962 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.05.2020 104
    • PPTX 134.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баяндина Лариса Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Баяндина Лариса Владимировна
    Баяндина Лариса Владимировна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 106488
    • Всего материалов: 242

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Музыкальная культура: от истории до современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие физических качеств в художественной гимнастике: теория и практика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология эмпатии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек