Курсы
Другое
Настоящий материал опубликован пользователем Калинина Наталья Константиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалФайл будет скачан в форматах:
Материал разработан автором:
Арефьева Ольга Николаевна
Рабочий лист по истории для учеников 6 класса на тему "Правители России". В рабочем листе представлено 6 заданий, которые составлены по хронологии Правителей России с начала правления Рюрика (862) до правления Юрия Долгорукого (1155). Задания на проверку знаний учащихся по пройденным темам по Истории России. Листы А4, подходят для черно-белой печати.
Материал представлен в 2-х форматах: в формате pdf, готовом для печати, и в формате docx, доступном для редактирования.
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Еще материалы по этой теме
Смотреть
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Деньги на Древней Руси
Андреаполь 2011
Выполнила: Смирнова М.В.
Руководитель: Михеева О.В.
МОУ Андреапольская общеобразовательная школа №2
2 слайд
Цель и задачи работы:
Узнать о значении и функции денег
Узнать больше о деньгах на Руси
Узнать об их историческом развитии
3 слайд
Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги. А таких функций существует несколько:
Средство обращения. Во-первых и прежде всего, деньги являются сегодня средством обращения; деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг.
Мера стоимости.
Средство сбережения. Поскольку деньги наиболее ликвидное, т. е. такое, которое проще всего истратить, - имущество, они являются очень удобной формой хранения богатства.
Средство платежа.
Мировые деньги. Эту функцию деньги осуществляют на мировом рынке в международной купле-продаже. Здесь деньги выступают в виде золота.
4 слайд
На определенном этапе экономического развития роль денег была за скотом. В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность - "скотник", т.е. человек, взимающий подати. В другое время роль денег выполнял мех куницы, также многократно упоминаемый в "Русской Правде". Куны, резаны, векши и бели означают, по-видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов.
5 слайд
Деньга появилась как монета в конце XIV века в Москве, затем и в других русских княжествах. Из гривны серебра (204г) чеканили 200 денег , составляющих московский счетный рубль . Кроме деньги чеканились полуденьги (полушки), в Новгороде и Пскове - четвертина, т.е. 1/4 деньги. Унификацию русской монеты осуществила Елена Глинская, регентша при малолетнем Иване IV в 1534 году. С той поры чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее деньги - новгородка, впоследствии получившая название копейка по изображению всадника с копьем на ней; деньга московская или московка, или просто деньга, которую также называли "сабельной" или "мечевой" по изображенному на ней всаднику с саблей; полушка (полуденьга), равнявшаяся половине деньги и четверти новгородки.
6 слайд
Чеканка в Древней и Киевской Руси. Древнерусские монеты (X-XI в).
В первых выпусках златники и сребреники в основном повторяли тип византийских монет (на одной стороне - изображение князя, на другой - Христа), затем лик Христа заменили на родовой герб Рюриковичей. На тьмутараканьских монетах на одной стороне было изображение архангела Михаила, а на другой надпись "Господи, помоги Михаилу". Чеканка сребреников была особенной. Их не вырезали из пластины, как в Византии, а отливали.
7 слайд
Важнейшим источником получения прибыли была внешняя торговля. Вырученные в ходе ее ефимки перечеканили в русскую монету, содержащую меньше серебра. В условиях войны с Польшей правительство выпускает медные деньги с принудительным курсом, которые очень быстро вытеснили из обращения серебро. Но медные деньги легко подделывались, и, обесценившись, они вызвали Медный бунт 1662 года, после которого медные деньги были выкуплены по цене "за рубль медных денег две серебряные деньги".
8 слайд
Вывод:
Я узнала о деньгах больше и заинтересовала вас этой работой
Узнала значение денег
9 слайд
Использованы интернет ресурсы
10 слайд
Спасибо за внимание!
7 366 099 материалов в базе
Вам будут доступны для скачивания все 358 590 материалов из нашего маркетплейса.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.