X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Начало революции во Франции (7 класс)

План урока Подъем в промышленности. Торговля Сословия во Франции Французское ...
1. Подъем в промышленности Во Франции развивались капиталистические отношения...
1. Подъем в промышленности К 1770-м годам Франция была крупной морской и коло...
2. Сословия во Франции К 1770-м гг. во Франции сохранялось деление на сослови...
2. Сословия во Франции К третьему сословию относились: крестьяне, простые гор...
3. Французское крестьянство К 70-м гг. XVIII в. из 25-миллионного населения Ф...
3. Французское крестьянство Третье сословие платило налоги и было ограничено ...
4. Кризис абсолютизма Людовик XIV (1710 -1774 гг.) Людовик XVI продолжал обла...
4. Кризис абсолютизма Начиная с 1750 г. нападки на монархию стали постоянными...
5. Назревание революции В мае 1774 г. умер Людовик XV. Королем стал его внук,...
5. Назревание революции Старый порядок вызывал недовольство широких слоев нас...
5. Назревание революции Для решения проблем нужны были реформы. Король восста...
5. Назревание революции В 1787 г. во Франции шли проливные дожди, а в 1788 г....
6. От Генеральных штатов к Национальному собранию Для разрешения сложившегося...
6. От Генеральных штатов к Национальному собранию Они призвали представителей...
7. Взятие Бастилии В Париже ходили слухи о том, что король хочет использовать...
7. Взятие Бастилии Людовик решил уступить восставшим «с тем, чтобы не пролила...
8. Революционные преобразования После победы восстания в Париже по всей Франц...
8. Революционные преобразования Неумение и нежелание правящих кругов вовремя ...
Полные блоки презентаций по всему годовому курсу по Обществознанию и Истории ...
Домашнее задание 1. Изучить параграф 25 2. Ответить на вопросы на стр. 238 ус...
Класс
Автор

Начало революции во Франции (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

План урока Подъем в промышленности. Торговля Сословия во Франции Французское крестьянство Кризис абсолютизма Назревание революции От Генеральных штатов к Учредительному собранию Начало революции Революционные изменения

3 слайд

1. Подъем в промышленности Во Франции развивались капиталистические отношения, но жизнь королевства целиком определяло сельское хозяйство, где еще сохранялись традиционные, сеньориальные отношения. В середине XVIII в. в стране наблюдался подъем промышленного производства, торговли, увеличивалось число мануфактур (металлургических, хлопчатобумажных и др.).

4 слайд

1. Подъем в промышленности К 1770-м годам Франция была крупной морской и колониальной державой, имела большой военный и торговый флот, активно развивалась торговля. Однако развитию торговли и промышленности мешал старый порядок. Внутреннюю торговлю Франции стесняли таможенные границы, мешало отсутствие единой системы мер, веса, денег.

5 слайд

2. Сословия во Франции К 1770-м гг. во Франции сохранялось деление на сословия (духовенство, дворяне и третье сословие). Первое и второе сословия считались привилегированными - они не платили налогов и владели землей. Вместе они составляли 4% населения страны. На высшие церковные и офицерские должности назначались только дворяне.

6 слайд

2. Сословия во Франции К третьему сословию относились: крестьяне, простые горожане -ремесленники, наемные работники. К этому сословию относились и буржуа: банкиры, судовладельцы, купцы, хозяева мануфактур, чиновники, юристы. Самой многочисленной и самой бедной частью третьего сословия являлось крестьянство. Плотники (гравюра 18 в.) Землекопы (гравюра 18 в.)

7 слайд

3. Французское крестьянство К 70-м гг. XVIII в. из 25-миллионного населения Франции 22 млн. составляли крестьяне. Они были лично свободными и имели участки земли, но не являлись ее собственниками. Земля принадлежала сеньорам, и за это крестьяне несли в их пользу повинности (денежные или натуральные). Третье сословие несет на себе два первых (карикатура 18 века)

8 слайд

3. Французское крестьянство Третье сословие платило налоги и было ограничено в политических правах. Буржуазия пыталась добиться освобождения производства и торговли от старых средневековых правил, стремилась к политическому равенству. Крестьяне хотели получить землю в собственность. Для развития сельского хозяйства требовалось упразднить сеньориальные порядки. Третье сословие под грузом повинностей (карикатура 18 века)

9 слайд

4. Кризис абсолютизма Людовик XIV (1710 -1774 гг.) Людовик XVI продолжал обладать абсолютной властью. К 70-м гг. XVIII в. в результате неудач во внешней политике экономическое положение Франции ухудшилось. После Семилетней войны Франция потеряла большую часть своих колоний, отказалась от притязаний на Индию и Канаду.

10 слайд

4. Кризис абсолютизма Начиная с 1750 г. нападки на монархию стали постоянными. Короля критиковали за миллионы ливров, которые тратятся на приближенных, на дворцы и придворные праздники. По Парижу распространялись многочисленные сатирические песенки и стихи о короле и его окружении. Людовик XV утратил необходимый королю авторитет и стал объектом всеобщих нападок. Время его правления - время кризиса абсолютизма. Версаль (резиденция французских королей)

11 слайд

5. Назревание революции В мае 1774 г. умер Людовик XV. Королем стал его внук, девятнадцатилетний Людовик XVI (1754-1793). Он был неопытен и нерешителен, увлекался охотой и слесарным ремеслом, находился под сильным влиянием своей жены Марии Антуанетты. Преодолеть нараставший в стране кризис он не мог. Людовик XVI (1755 -1793 гг.)

12 слайд

5. Назревание революции Старый порядок вызывал недовольство широких слоев населения. Третье сословие требовало уничтожить привилегии первого и второго сословий. Против абсолютизма была направлена идеология Просвещения, распространявшаяся среди образованных людей Франции, в том числе и среди передовой части дворянства. Париж 18 века

13 слайд

5. Назревание революции Для решения проблем нужны были реформы. Король восстановил парижский парламент и назначил на пост генерального контролера финансов (министр финансов) ученого-экономиста Жака Тюрго (1727-1781), программа которого была направлена на вывод страны из кризиса путем реформ. Планировалось отменить ограничении свободы предпринимательства и хозяйственной инициативы. Жак Тюрго

14 слайд

5. Назревание революции В 1787 г. во Франции шли проливные дожди, а в 1788 г. случилась страшная засуха. Разразился голод, росло недовольство. Долг Франции вырос до 140 млн. ливров, а новых займов сделать не удалось. Выход был только один - обложить налогами привилегированные сословия. Людовик XVI решил созвать Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 г. Людовик XVI и его жена Мария- Антуанетта

15 слайд

6. От Генеральных штатов к Национальному собранию Для разрешения сложившегося кризиса король решил собрать Генеральные штаты (1789 г.). В них входили избранные представители от всех трех сословий. Несмотря на преобладающее количество депутатов от третьего сословия, это ничего не меняло, так как решения принимались по принципу «одно сословие - один голос».

16 слайд

6. От Генеральных штатов к Национальному собранию Они призвали представителей других сословий присоединиться к ним. Они поклялись не расходиться пока не будет принята конституция. Было создано Учредительное собрание Этими событиями знаменуется НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. 17 июня 1789 г. представители третьего сословия образовали Национальное собрание.

17 слайд

7. Взятие Бастилии В Париже ходили слухи о том, что король хочет использовать армию для разгона Учредительного собрания. 14 июля 1789 г. в Париже началось восстание. Были захвачены военные склады и арсенал. Главное событие восстания – захват королевской тюрьмы – Бастилии (символ всевластия короля). Штурм Бастилии

18 слайд

7. Взятие Бастилии Людовик решил уступить восставшим «с тем, чтобы не пролилась ни одна капля народной крови». Король признал законность Учредительного собрания. В столице власть перешла к городскому совету (коммуне Парижа). Революция утвердила новое знамя Франции. К красному и голубому цветам третьего сословия добавили белый цвет Бурбонов.

19 слайд

8. Революционные преобразования После победы восстания в Париже по всей Франции начались расправы крестьян над ненавистными сеньорами. Создавались новые учреждения власти – муниципалитеты. По всей стране создавались отряды национальной гвардии. Командующим Национальной гвардии был назначен герой американской революции генерал Лафайет. Генерал Лафайет Учредительным собранием был принят декрет о возможности выкупа крестьянами своих повинностей.

20 слайд

8. Революционные преобразования Неумение и нежелание правящих кругов вовремя разрешить противоречия, сложившиеся в стране, привели к революции.

21 слайд

Полные блоки презентаций по всему годовому курсу по Обществознанию и Истории Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте также размещены тестовые задания (с ответами) банка ФИПИ к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, большой набор карт по истории, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

22 слайд

Домашнее задание 1. Изучить параграф 25 2. Ответить на вопросы на стр. 238 устно 3. Знать основные понятия, факты и даты