Инфоурок Другое ПрезентацииУглеводы. Моносахариды

Углеводы. Моносахариды

Скачать материал
Скачать материал "Углеводы. Моносахариды"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по привлечению инвестиций

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Викторина Кроссворд

    1 слайд

    Викторина
    Кроссворд

  • 1. Из меня состоит все живое,  Я графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в д...

    2 слайд


    1. Из меня состоит все живое,
    Я графит, антрацит и алмаз,
    Я на улице, в доме и в поле,
    Я в деревьях и в каждом из Вас
    Элемент – король живой природы

  • 3 слайд

  • 2. Вещество - основной источник энергии в организмеВещество образуется в проц...

    4 слайд

    2. Вещество - основной источник энергии в организме
    Вещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта

  • 5 слайд

  • 3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электр...

    6 слайд

    3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электронной информации (CD).

  • 7 слайд

  • 4. «Болотный газ», «Рудничный газ», основной компонент природного газа.

    8 слайд

    4. «Болотный газ»,
    «Рудничный газ», основной компонент природного газа.

  • 9 слайд

  • 5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

    10 слайд

    5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

  • 11 слайд

  • 6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца...

    12 слайд

    6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.

  • 13 слайд

  • 7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях....

    14 слайд

    7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях.
    Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • Тема урока: Углеводы. Моносахариды.
Цели:
Образовательные: рассмотреть класси...

    17 слайд

    Тема урока: Углеводы. Моносахариды.

    Цели:
    Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы.
    Развивающие: умение делать выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету.
    Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью.

    Задачи:
    Изучить строение, свойства, значение глюкозы.
    Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.


  • ПЛАН УРОКА
Определение темы
Классификация углеводов
Свойства глюкозы
Получени...

    18 слайд

    ПЛАН УРОКА

    Определение темы
    Классификация углеводов
    Свойства глюкозы
    Получение глюкозы
    Значение глюкозы
    Рефлексия

  • 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Углево́ды (сахариды) – 
вещества с общей формулой 
Cn(H2O)m,...

    19 слайд



    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    Углево́ды (сахариды) –
    вещества с общей формулой
    Cn(H2O)m,
    формально являются соединениями углерода и воды.
    С точки зрения химии - органические вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

  • 2.Классификация Углеводы делят на две группы: 
простые (моносахариды) и 
слож...

    20 слайд

    2.Классификация
    Углеводы делят на две группы:
    простые (моносахариды) и
    сложные (олигосахариды и полисахариды).
    Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых углеводов - мономеров.

  • 3.Свойства глюкозыФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Белое кристаллическое вещество сладкого...

    21 слайд

    3.Свойства глюкозы
    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде.
    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов и альдегидов.
    1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту.
    А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка № 3)
    Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида.
    Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка №4)
    При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu2O красного цвета.



  • Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для  качественного распозн...

    22 слайд

    Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в том числе глюкозы - альдегидоспирт.

    Глюкозу от фруктозы
    можно распознать при помощи реакций "серебряного или медного" зеркала

    Фруктоза не дает реакцию «серебряного зеркала» - кетоноспирт.

  • 2.Специфические свойства глюкозыПодвергается различным видам брожения по типу...

    23 слайд

    2.Специфические свойства глюкозы
    Подвергается различным видам брожения по типу продуктов:
    1. Спиртовое в производстве этанола
    2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах
    3. Маслянокислое при силосовании

  • 4. Получение глюкозыИсточником углеводов служат растения, в которых протекают...

    24 слайд

    4. Получение глюкозы
    Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла

    6CO2 + 6H2O + 2920 Кдж = C6H12O6+ 6O2

    2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )



  • 5. Значение Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по ср...

    25 слайд

    5. Значение
    Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками.

  • ЗНАЧЕНИЕ
Углеводы выполняют структурную, защитную функции.
Углеводы выполняют...

    26 слайд

    ЗНАЧЕНИЕ
    Углеводы выполняют структурную, защитную функции.
    Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК).
    Углеводы выполняют рецепторную функцию.
    Глюкоза и фруктоза используются в пищевой промышленности и медицине.
    Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».

  • Техника безопасностиНе трогать реактивы и оборудование до указания преподават...

    27 слайд

    Техника безопасности
    Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя
    Реактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками
    При переливании растворов необходимо слегка наклонять пробирки
    Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения
    Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих
    Нельзя беспорядочно смешивать растворы
    По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой

  • 6. Практическое задание по группамРаспознать вещества выданные в пробирках №...

    28 слайд

    6. Практическое задание по группам
    Распознать вещества выданные в пробирках № 1 и 2:
    1 группа – формальдегид и глюкоза
    2 группа – фруктоза и глюкоза
    3 группа – глюкоза и глицерин
    4 группа – глюкоза и уксусная кислота

  • 6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах1 группа – фруктовый или о...

    29 слайд

    6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах
    1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.)
    2 группа – мороженое (растаявшее)
    3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат)
    4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)

  • Ответы к тесту

    30 слайд

    Ответы к тесту

  • 7.Домашнее задание Оформить отчет по практической работе
Задание:
Напишите ур...

    31 слайд

    7.Домашнее задание
    Оформить отчет по практической работе
    Задание:
    Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений:
    спиртовое
    брожение
    Крахмал Глюкоза X

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 662 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.03.2020 204
    • PPTX 161.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Часовских Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Часовских Ольга Викторовна
    Часовских Ольга Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 72711
    • Всего материалов: 215

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие физических качеств в художественной гимнастике: теория и практика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стартап: стратегия, развитие, и инвестиции

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе