Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Викторина
Кроссворд
2 слайд
1. Из меня состоит все живое,
Я графит, антрацит и алмаз,
Я на улице, в доме и в поле,
Я в деревьях и в каждом из Вас
Элемент – король живой природы
3 слайд
4 слайд
2. Вещество - основной источник энергии в организме
Вещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта
5 слайд
6 слайд
3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электронной информации (CD).
7 слайд
8 слайд
4. «Болотный газ»,
«Рудничный газ», основной компонент природного газа.
9 слайд
10 слайд
5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.
11 слайд
12 слайд
6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.
13 слайд
14 слайд
7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях.
Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.
15 слайд
16 слайд
17 слайд
Тема урока: Углеводы. Моносахариды.
Цели:
Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы.
Развивающие: умение делать выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету.
Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью.
Задачи:
Изучить строение, свойства, значение глюкозы.
Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.
18 слайд
ПЛАН УРОКА
Определение темы
Классификация углеводов
Свойства глюкозы
Получение глюкозы
Значение глюкозы
Рефлексия
19 слайд
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Углево́ды (сахариды) –
вещества с общей формулой
Cn(H2O)m,
формально являются соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии - органические вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
20 слайд
2.Классификация
Углеводы делят на две группы:
простые (моносахариды) и
сложные (олигосахариды и полисахариды).
Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых углеводов - мономеров.
21 слайд
3.Свойства глюкозы
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов и альдегидов.
1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту.
А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка № 3)
Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида.
Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка №4)
При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu2O красного цвета.
22 слайд
Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в том числе глюкозы - альдегидоспирт.
Глюкозу от фруктозы
можно распознать при помощи реакций "серебряного или медного" зеркала
Фруктоза не дает реакцию «серебряного зеркала» - кетоноспирт.
23 слайд
2.Специфические свойства глюкозы
Подвергается различным видам брожения по типу продуктов:
1. Спиртовое в производстве этанола
2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах
3. Маслянокислое при силосовании
24 слайд
4. Получение глюкозы
Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла
6CO2 + 6H2O + 2920 Кдж = C6H12O6+ 6O2
2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )
25 слайд
5. Значение
Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками.
26 слайд
ЗНАЧЕНИЕ
Углеводы выполняют структурную, защитную функции.
Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК).
Углеводы выполняют рецепторную функцию.
Глюкоза и фруктоза используются в пищевой промышленности и медицине.
Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».
27 слайд
Техника безопасности
Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя
Реактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками
При переливании растворов необходимо слегка наклонять пробирки
Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения
Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих
Нельзя беспорядочно смешивать растворы
По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой
28 слайд
6. Практическое задание по группам
Распознать вещества выданные в пробирках № 1 и 2:
1 группа – формальдегид и глюкоза
2 группа – фруктоза и глюкоза
3 группа – глюкоза и глицерин
4 группа – глюкоза и уксусная кислота
29 слайд
6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах
1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.)
2 группа – мороженое (растаявшее)
3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат)
4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)
30 слайд
Ответы к тесту
31 слайд
7.Домашнее задание
Оформить отчет по практической работе
Задание:
Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений:
спиртовое
брожение
Крахмал Глюкоза X
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 660 662 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Часовских Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.