Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
2 слайд
Петров Александр
Алдонгарова Венера
Гречихина Екатерина
Григорян Генри
8, 9 классы МОУ СОШ №3 г. Пущино, Московская область
Центр дополнительного образования детей «Иволга», г. Пущино
Научный руководитель:
Есина Валентина Александровна
Авторы:
3 слайд
Актуальность проблемы.
Витаминами (vita – жизнь) называют низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и выполняющие каталитические и регуляторные функции.
Витамины – это биологически активные соединения.
4 слайд
5 слайд
Витамин С
повышает иммунитет организма, очень полезен при пониженной работоспособности и при различного рода кровотечениях, показан позитивный эффект витамина С для лечения онкологических заболеваний.
Витамин С
содержится в зелёном грецком орехе, плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, апельсинах, лимонах, в луке, чесноке, картофеле.
6 слайд
Аскорбиновая кислота быстро окисляется
L – аскорбиновая кислота
L – дегидроаскорбиновая кислота
Свет, кислород, тепловая обработка, длительное хранение
7 слайд
Витамин С не обладает способностью накапливаться в организме человека
Физиологическая потребность человека в витамине С в сутки:
70 мг в сутки в нашей стране
100 мг в сутки в Америке
20 мг в сутки в Англии
8 слайд
Цели работы:
Количественно определить содержание витамина С в свежих и консервированных соках и сделать вывод о соотношении концентрации витамина С физиологической суточной норме;
Определить виды консервированных соков, содержащих максимальное количество витамина С и соответствие этого количества суточной потребности;
Определить соответствие между заявленной концентрацией витамина С на этикетке сока фирмами- производителями и концентрацией, определённой в лаборатории;
Количественно определить степень разрушения витамина С после тепловой обработке соков.
9 слайд
Материалы и методы:
1. Титрометрический метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты – легкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод;
10 слайд
Материалы и методы:
2. Поиск консервированных соков, содержащих витамин С, осуществлялся в магазинах розничной торговли в соответствии содержанию этикеток;
3. Стабильность витамина С исследовалась по остаточной его концентрации после нагревания до кипения;
11 слайд
Содержание витамина С в консервированных фруктовых соках.
12 слайд
Только 30 % консервированных соков содержат витамин С (в соответствии с информацией на этикетке);
70% консервированных соков не содержат витамин С
13 слайд
Содержание витамина С в свежевыжатых соках
14 слайд
Содержание витамина С после тепловой обработки
15 слайд
Нагревание разрушает до 64% аскорбиновой кислоты
16 слайд
Выводы:
1. Свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем консервированные.
2. Содержание витамина С в 100мл свежевыжатых соков цитрусовых соответствуют суточной норме. Содержание витамина С в 100 мл консервированных соков значительно меньше суточной нормы.
3. Большинство консервированных соков не содержит витамина С, а концентрация витамина С в тех соках, где он указан, не совпадает с заявленной фирмами-производителями.
4. Витамин С в значительной степени окисляется при тепловой обработке фруктовых соков.
17 слайд
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 626 985 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Николина Виктория Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.