Инфоурок Другое ПрезентацииИсследование наличия белков в составе пищевых продуктов

Исследование наличия белков в составе пищевых продуктов

Скачать материал
Скачать материал "Исследование наличия белков в составе пищевых продуктов"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по экологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • "Исследование наличия белков в составе пищевых продуктов"

    1 слайд

    "Исследование наличия белков в составе пищевых продуктов"

  • Исследование белковСвое название белки получили от яичного белка, который с н...

    2 слайд

    Исследование белков
    Свое название белки получили от яичного белка, который с незапамятных времен использовался человеком как составная часть пищи.
    По описаниям Плиния Старшего, уже в Др. Риме яичный белок применялся и как лечебное средство.
    Впервые термин белковый(albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал французкий физиолог Ф. Кене в 1747 г.

  • Первая концепция строения белков принадлежит голландскому химику Г. Мульдеру...

    3 слайд

    Первая концепция строения белков принадлежит голландскому химику Г. Мульдеру (1836).

    Основываясь на теории радикалов, он сформулировал понятие о минимальной структурной единице, входящей в состав всех белков.
    Эту единицу, которой приписовался состав 2C8H12N2+5O, Мульдер назвал протеином(Pr), а свою концепцию-теорией протеина.

    Вскоре наступают трудные времена для теории протеина. Понимая весомость аргументов оппонентов, Г. Мульдер пытался корректировать формулу протеина (C36H50O10), но в конце концов уступил под натиском новых фактов и открытий. И сейчас состав протеина уточнен:
    C40H62N10O12

  • А.Я. ДанилевскийВ 1888 г. А. Я. Данилевский предположил существование в белка...

    4 слайд

    А.Я. Данилевский
    В 1888 г. А. Я. Данилевский предположил существование в белках -N-S- химических группировок.
    Л. Полинг
    В 1934 г. Лайнус Полинг совместно с А. Е Мирски сформулировал теорию строения и функции белка.

    В 1951 г. Л. Полинг разработал модель вторичной структуры белка.
    Э. Фишер
    В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

  • БелкиПростыеСложныеПротеиныПротеидыАльбумины
Глобулины
Гистоны
Протамины
Прол...

    5 слайд

    Белки
    Простые
    Сложные
    Протеины
    Протеиды
    Альбумины
    Глобулины
    Гистоны
    Протамины
    Проламины
    Склеропротеины
    (кератин, коллагены, эластин, фиброин)
    Фосфопротеины (казеин молока)
    Нуклеопротеиды
    Хромопротеиды
    Гликопротеиды
    Классификация белков

  • Состав и строение Составной частью белков являются аминокислоты.
Аминокислоты...

    6 слайд

    Состав и строение
    Составной частью белков являются аминокислоты.
    Аминокислоты
    -органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильная группа –СООН и аминогруппа –NН2.
    В состав белков входят только 20 аминокислот, называемых иногда природными.
    Аминокислоты связаны между собой пептидной связью.
    Пептидная связь
    -это связь между двумя -аминокислотными остатками, а полимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями, называют полипептидами

  • 7 слайд

  • 1.Первичная структура белка — последовательность аминокислотных остатков в по...

    8 слайд

    1.Первичная структура белка — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых содержит различное число аминокислотных остатков. Разнообразие белков почти безгранично, но не все из них существуют в природе.


  • 2.Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в простра...

    9 слайд

    2.Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы — NH — и карбонильной группы — СО —, которые разделены четырьмя аминокислотными фрагментами). Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всем протяжении полипептидной цепи. В одном витке спирали обычно содержится 3,6 аминокислотных остатка, шаг спирали – 0,544 нм.

  • 3.Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной сп...

    10 слайд

    3.Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеру «упаковки» белковой молекулы различают белки глобулярные, или шаровидные, и фибрилллярные, или нитевидные, белки.



  • 4.Четвертичная структура белка — относится к макромолекулам, в состав которых...

    11 слайд

    4.Четвертичная структура белка — относится к макромолекулам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентно. Между собой эти субъединицы соединяются водородными, иоными, гидрофобными и другими связями. Примером может служить макромолекула гемоглобина.


  • Белки – амфотерные электролиты.

 При определенном значении pH среды число п...

    12 слайд

    Белки – амфотерные электролиты.

    При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково.

    Белки имеют разнообразное строение.

    Есть белки нерастворимые в воде и легко растворимые в воде.

    Есть белки малоактивные в химическом отношении, устойчивые к действию реагентов и крайне неустойчивые.

    Есть белки, имеющие вид нитей, достигающих в длину сотен нанометров; есть белки, имеющие форму шариков диаметром всего 5–7 нм. Они имеют большую молекулярную массу (104—107).


    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

  • Гидролиз белков-NH-CH-C-N-CH-C-R1OHR2On+2nH2OH+nH2N-CH-CR1OHR1R1+nH2N-CH-COOO...

    13 слайд

    Гидролиз белков
    -NH-CH-C-N-CH-C-
    R1
    O
    H
    R2
    O
    n
    +
    2nH2O
    H
    +
    nH2N-CH-C
    R1
    OH
    R1
    R1
    +
    nH2N-CH-C
    O
    O
    OH
    R2
    nH2N-CH-C
    Полипептид (белок)
    Аминокислота-1
    Аминокислота-2
    Реакция гидролиза идет с образованием аминокислот (т. е. разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе). В общем виде ее можно записать так:


  • Химический синтез      Химический синтез белков имеет большое практическое и...

    14 слайд

    Химический синтез
    Химический синтез белков имеет большое практическое и теоретическое значение. В практическом отношении важны белковые гормоны — инсулин и вазопрессин, в настоящее время получаемые синтетическим путем.

    В частности, возможно получение гомополимеров или статистических сополимеров, состоящих из аминокислотных остатков, связанных пептидными связями (полиаминокислот).
    В качестве примера можно привести процесс получения полиаминокислот, основанный на конденсации карбоксиангидридов аминокислот, образуемых из соответствующих аминокислот:
    NH3+CHRiCOO +
    COCl2
    CHRi
    NH
    СO
    O
    СO
    + 2HCl

  • ФерментыЗащитные белкиДвигатель-
ные белкиСтруктур-
ные белкиЗапасные белкиАн...

    15 слайд

    Ферменты
    Защитные белки
    Двигатель-
    ные белки
    Структур-
    ные белки
    Запасные белки
    Антибиотики
    Рецептор-ные белки
    Гормоны
    Токсины
    Транспортные белки
    Белки

  • Список использованной литературы:

 «ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студ...

    16 слайд

    Список использованной литературы:

    «ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студентов». Издательство acT-Фолио, Москва, 2000 год.

    Большая медицинская энциклопедия.

    «Энциклопедия для детей. Химия». Аванта+, Москва, 2000 год.

    Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994.

    Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков . Москва «Высшая школа» 1987г.

    Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. —М.: Высшая школа, 1999.

    Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. —М.: Высшая школа, 1998.

    Шамин А.Н. История химии белка. —Москва : «Н
    аука», 1977.

    Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва: «Мир», 1985.

    Услуги Интернета - сайты: http://www.bestreferat.ru/referat-category-104.html, http://referat.na5.ru/load.php?id=501821

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 494 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2020 424
    • PPTX 882.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Махамбетова Мадина Казиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Махамбетова Мадина Казиевна
    Махамбетова Мадина Казиевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 82390
    • Всего материалов: 262

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 473 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Мини-курс

Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию дошкольников

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Основы русского языка: морфология, синтаксис, лексика

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Психологическое консультирование семей: от неблагополучия к гармонии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек