Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Органическая химия:
«Жиры»
2 слайд
Рацион питания
Белки
Жиры
Углеводы
2а, 2б
1
4б, 5
3 слайд
Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества).
Животные жиры содержат холестирин.
4 слайд
Классификация жиров:
Жиры животные:
сливочное масло,
животное сало,
рыбий жир.
Растительные жиры :
оливковое , подсолнечное ,
кукурузное ,
соевое ,
пальмовое масла.
5 слайд
Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде
Плотность их меньше 1г/см3
Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
6 слайд
7 слайд
Определение жиров
Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
CH2-O-CO-R1
I
CH-О-CO-R2
I
CH2-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных)
жирных кислот.
8 слайд
9 слайд
Химические свойства жиров:
Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Гидрирование жиров :
CH3
CH3
CH3
10 слайд
Жиры получают:
Вытапливанием
Экстрагированием
Прессованием
Сепаратированием
Гидрированием жиров в
технике.
11 слайд
Применение жиров:
Пищевые продукты
Сырье в производстве маргарина
В медицине
Производстве мыла
В косметике
В технике
В лаках и красках.
12 слайд
Спасибо
за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 661 494 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Атрохова Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.