Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Актуальность
Все химические процессы, протекающие в живых организмах,
контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в
жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности
человека.
Значительные достижения последних лет в области молекулярной
биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным
использованием ферментов. С их помощью получают продукты питания,
одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения.
В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных
заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам
находят все большее применение в различных сферах деятельности
человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что
выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
2 слайд
Применение ферментов
Ферменты
Пищевая
Производство «готовых» каш
Фармацевтическая
Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета
Сыроделие
Свертывание молока
Кожевенная
Смягчение кожи после дубления
Бытовая химия
Стиральные порошки с ферментными добавками
Хлебопекарная
Разрыхление теста
Пищевая
Осветление фруктовых соков
Фотография
Смывание желтизны
3 слайд
Что такое ферменты
Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь.
Субстрат
4 слайд
Ферменты
Двухкомпонентные
Белки + производные
витаминов
Однокомпонентные
Белки
5 слайд
Условия действия ферментов:
температура 30 – 50
реакция среды (рН)
избирательность действия
6 слайд
Механизм действия и
скорость реакций
Скорость ферментативных реакций зависит :
От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата
От температуры
От значения pH
7 слайд
Спасибо за внимание!
8 слайд
Субстрат – вещество на которое
воздействует фермент
Субстрат
+
Фермент
Фермент
-
субстратный
комплекс
Фермент
+
продукт
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 931 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Халимова Асият Салимсолтановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
2 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.