Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Дисциплина: «Основы биохимии и синтеза биологически активных веществ»
Коферменты.
Промышленное получение и применение ферментов.
Выполнила: Габдуллина Ж.е., Хм-32
Проверил: Сулеймен Е.м., Ph.d
Евразийский Национальный университет имени Л.Н. ГУМИЛЕВА
1
Астана 2011
Факультет естественных наук
Кафедра: химия
Специальность: «050606-химия»
2 слайд
Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов.
Коферменты вместе с функциональными группами аминокислотных остатков фермента формируют активный центр фермента, на котором происходит связывание с субстратом и образование активированного фермент-субстратного комплекса.
Коферменты выполняют функцию
переносчиков электронов, атомов или
функциональных групп с одного
субстрата на другой.
2
3 слайд
По способам взаимодействия с апоферментом различают растворимые коферменты и простетические группы.
Растворимый кофермент присоединяется к молекуле фермента во время реакции, химически изменяется и затем снова освобождается.
Простетической группой называют кофермент, который прочно связан с апоферментом (обычно ковалентными связями) и во время реакции постоянно находится в активном центре фермента.
3
4 слайд
Коферменты делятся на две группы – окислительно-восстановительные коферменты и коферменты переноса групп.
4
5 слайд
5
6 слайд
Коферменты, участвующие в реакциях переноса функциональных групп.
6
7 слайд
7
8 слайд
8
9 слайд
Промышленное получение ферментов.
Глубинный метод производства:
Приготовление питательных сред.
Получение засевного материала.
Производственное культивирование.
Выделение.
Получение товарной формы.
Производство при
поверхностном культивировании продуцентов:
Культура, выросшая на твердой питательной среде.
Споровый материал.
Мицелиальная культура, выращенная глубинным способом.
9
10 слайд
Иммобилизация ферментов.
Сущность – прикрепление ферментов в активной форме к нерастворимой основе или заключение в полупроницаемую мембранную систему.
3 способа прикрепления: адсорбция, химической связью или механическое включение фермента в органический или неорганический гель.
10
11 слайд
Оборудование для производства ферментов.
11
Вибрационная установка винтового типа непрерывного действия.
Ферментаторы с механическим перемешиванием барботажного типа
Цилиндрический эрлифтный ферментатор
12 слайд
Применение ферментов.
12
В биологии и медицине
13 слайд
Хлебопекарная
промышленность.
13
Пивоварение и
спиртовая промышленность
Кожевенное и
меховое производство
Молочная промышленность
Бытовая химия
14 слайд
Использованная литература:
Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. Биологическая химия. Москва, «Медицина», 1998.
А. Ленинджер. Основы биохимии: пер.с англ. Москва, «Мир»,1985.
В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. Витамины и коферменты. Самара, 2008.
Ю.Б. Филиппович. Основы биохимии. Москва, «Агар»,1999.
14
15 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
15
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 962 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Нарина Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.