Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследовательская работа
"Витамины и авитаминоз"
выполнили:
ученицы 11 класса "В"
Лим Альбина
Пшебеш Ирина
Савёлова Татьяна
2 слайд
Цель:
выяснить влияние
витаминов на здоровье человека.
3 слайд
Задачи:
Изучить теоретический материал по теме.
Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания.
Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.
4 слайд
Витамины
- это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания
5 слайд
Витаминная недостаточность
- это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
6 слайд
Виды витаминной недостаточности
7 слайд
Авитаминоз
- это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме
Возможные причины:
1. вынужденное резкое обеднение рациона питания;
2. поступление в организм большого количества антивитаминов;
3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.
8 слайд
Гиповитаминоз
- это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.
9 слайд
Субнормальная обеспеченность
витаминами
- это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами
10 слайд
Виды витаминов
11 слайд
Эксперимент
Цель:
установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
12 слайд
Опыт №1. Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли
1%-ного раствора FeCl3.
Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко-зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.
13 слайд
Опыт №2. Определение витамина С в апельсиновом соке.
Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем
5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета
Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.
14 слайд
Опыт №3. Определение витамина D в рыбьем жире.
В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома.
Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет, что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.
15 слайд
Вывод:
В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.
16 слайд
Рекомендации:
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.
17 слайд
Используемая
литература:
Батуев А.С. «Биология -9» ,М., Просвещение, 2000г.
Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г.
Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г.
Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г.
Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г.
Приложение к сайту http://immunologia.ru
18 слайд
Спасибо
за
внимание !
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 946 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Миних Людмила Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
8 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.