Инфоурок Другое ПрезентацииЖиры - Липиды

Жиры - Липиды

Скачать материал
Скачать материал "Жиры - Липиды"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель страховой организации

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • :Жиры - Липиды

    1 слайд

    :Жиры - Липиды

  • Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органическ...

    2 слайд

    Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон).
    Функции:
    1. Участвуют в построении клеточной мембраны и дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).

  • 2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D.
3...

    3 слайд

    2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D.
    3. Запас энергии: способность накапливаться в жировых клетках под кожей, внутренних органах, тканях покрытия. Распределение происходит на генетическом уровне.
    4. Растворяют в себе некоторые необходимые витамины.
    5. Термоизоляция, защита от механических воздействий.

  • Источники в пищеРастительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечно...

    4 слайд

    Источники в пище
    Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное, оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.

  • Животная: 
    яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо...

    5 слайд

    Животная:
    яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо птицы, сыры, рыба.





  • Эйкозановые кислоты ((EicosanoidsЕсть 2 незаменимых жирных кислоты – линолев...

    6 слайд

    Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids
    Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм их не производит и необходимо их поступление извне.
    Из этих кислот извлекаются арахидоновая кислота (АА), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).
    Эйкозановые кислоты производятся из АА, DHA и из EPA и используются как вещества, противодействующие развитию болезней сердца, мозга и образованию холестериновых бляшек в сосудах.
    Рекомендовано принимать: 6-10г линолевой кислоты и 1-2г линоленовой в сутки.

  • простагландины:
Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давлени...

    7 слайд

    простагландины:
    Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного сока, противовоспалительная.
    лейкотриены: (образуются в лейкоцитах).
    Функции: участие в аллергических реакциях, противовоспалительная, регуляция образования и количества лейкоцитов.
    тромбоксаны: отвечают за скорость свертываемости крови и количество тромбоцитов, повышают АД.


  • Жирные кислотыОтличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности.
По строен...

    8 слайд

    Жирные кислоты
    Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности.
    По строению состоят из парных молекул углерода: 2-4 молекулы – короткая, 6-10 молекул средняя, 12-22 молекулы – длинная.
    Молекула углерода первая в цепи называется ОМЕГА.





  • Гидрогенизация жиров

    9 слайд

    Гидрогенизация жиров

  • Омега 3
Источник: морская рыба.
Ежедневное употребление резко снижает риск за...

    10 слайд

    Омега 3

    Источник: морская рыба.
    Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД, болезни Альцгеймера, депрессивных состояний.
    Рекомендовано: 2 порции морской рыбы в неделю. Всего в балансе суточного приема пищи жиры (ненасыщенные) составляют 20% от общего рациона.

  • ТриглицеридыГлавная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм...

    11 слайд

    Триглицериды
    Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека.
    Триглицериды содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются, как жидкие по плотности при комнатной температуре).








  • Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как ист...

    12 слайд

    Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как источник энергии.
    Липолиз – распад триглицеридов на отдельные жирные кислоты, которые в дальнейшем используются, как энергия при поступлении в кровь, или как материал для переноса белками в различные клетки организма.

  • ЛипопротеиныМолекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и ж...

    13 слайд

    Липопротеины
    Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных кислот в крови (VLDL,HDL).

  • Холестерин (холестерол)Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных камне...

    14 слайд

    Холестерин (холестерол)
    Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных камней в 1769 году.
    Образуется в клетках организма, но больше всего в печени (1500мг в день), и поэтому не необходим, как источник пищи.
    Используется при построении гормонов, образования желчи, является составляющей клеточной мембраны (печени, клеток крови).

  • Животная пища – источник холестеринаЯйцо -  560мг
Молоко 3% (стакан) – 26мг
М...

    15 слайд

    Животная пища – источник холестерина
    Яйцо - 560мг
    Молоко 3% (стакан) – 26мг
    Масло сливочное (100г) – 260мг
    Сыр (кусочек) – 25мг
    Говяжьи мозги (100г) – 1990мг
    Говядина (100г) – 120мг
    Печень говяжья (100г) – 390мг
    Семга (кусок) – 70мг
    Яичный желток (50г) – 1342мг
    Куриное мясо (100г) – 60-90мг
    Индюшиное мясо (100г) – 60-80мг
    Общая рекомендация: не более 300мг в сутки.



  • Болезни сердца и сосудовХолестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к сте...

    16 слайд

    Болезни сердца и сосудов
    Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза.
    Холестерол высокой плотности (HDL) срывает бляшки и удаляет их из организма через желчь и ЖКТ.





  • Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосуд...

    17 слайд

    Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек питания, физической активности.
    Исследования показали, что пища, богатая ненасыщенными жирами (авокадо, орехи, оливки, масла растительные), сильно уменьшает риск возникновения вышеперечисленных болезней

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 748 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.09.2020 187
    • PPTX 932 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем МОНЕВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    МОНЕВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА
    МОНЕВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85396
    • Всего материалов: 190

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Мини-курс

Техническое обслуживание и диагностика сельскохозяйственной техники

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Российское движение школьников (РДШ): воспитательная работа

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Физическая культура и спорт: методика, педагогика, психология

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе