Инфоурок Другое Презентации«Культура чаепития»

«Культура чаепития»

Скачать материал
Скачать материал "«Культура чаепития»"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по работе с молодежью

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Культура чаепития»

    1 слайд

    «Культура чаепития»

  • В Китае чай пьют уже в течении 47 веков!

    2 слайд

    В Китае чай пьют уже в течении 47 веков!

  • Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну

    3 слайд

    Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну

  • Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII веке,благодаря буддийским мон...

    4 слайд

    Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII веке,благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв.



    Об этом поведал китайский святой Лу Юй




  • В середине XVII века путешественник Василий Старковпил чай у монголов…и чай...

    5 слайд

    В середине XVII века путешественник Василий Старков
    пил чай у монголов…и чай появился В России.

  • Уже к концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда...

    6 слайд

    Уже к концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка .

  • И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. Только в X...

    7 слайд

    И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. Только в XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола, как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем.

  • Знакомство европейцев с чаем произошло только в XVII веке

    8 слайд

    Знакомство европейцев с чаем произошло только в XVII веке

  • Чайный вечер по-английскиШироко известна английская чайная церемония, так наз...

    9 слайд

    Чайный вечер по-английски
    Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five o clock».К чаю в данном случае подаются огуречный сендвич, пшеничные булочки с джемом глазурью, сливки

  • Англичане предпочитают чай, расфасованный у себя на родине, поэтому, отправля...

    10 слайд

    Англичане предпочитают чай, расфасованный у себя на родине, поэтому, отправляясь в другую страну, многие из них берут с собой несколько упаковок

  • Рецепт английского чая:Чай по-английски очень крепкий: на 1 литр кипятка бере...

    11 слайд

    Рецепт английского чая:
    Чай по-английски очень крепкий: на 1 литр кипятка берется 30-35 сухого чая(заварки).Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо подогретым. Чай обязательно заливается кипящей водой. Англичане дают чаю настояться в течении нескольких минут и за тем наливают в чашку- исключительно через ситечко,наличие чаинок в чае считается дурным тоном.

  • Если вас англичане пригласили на послеобеденный чай, это говорит об особом ра...

    12 слайд

    Если вас англичане пригласили на послеобеденный чай, это говорит об особом расположении к вам.

  • Чайный вечер по-японскиЧайная церемония по-японски, это ритуал в котором учас...

    13 слайд

    Чайный вечер по-японски
    Чайная церемония по-японски, это ритуал в котором участвуют хозяин и гости. Чайная церемония у японцев может длиться до 4 часов

  • Поводов для приглашения гостей на чайную церемонию  может быть множество: рож...

    14 слайд

    Поводов для приглашения гостей на чайную церемонию  может быть множество: рождение новой луны и рождение наследника, приход зимы и приезд старого друга, цветение сакуры - воспетой поэтами японской вишни. 

  • Зеленый чай перед употреблением обычно растирают в порошок в специальной фарф...

    15 слайд

    Зеленый чай перед употреблением обычно растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке. Заварку насыпают в предварительно прогретый всухую, в специальной жаровне, фарфоровый чайник и заливают горячей водой. В домашних условиях это можно воспроизвести, опустив чайник в кипяток, но так, чтобы вода не попадала внутрь. Чайник должен хорошо нагреться. Готовится напиток из расчета 1 чайная ложка заварки на200 грамм воды. Бледно-желтую жидкость разливают по маленьким фарфоровым чашкам и пьют маленькими глотками, медленно и вдумчиво

  • Ритуал японского чаепития очень загадочен, до сих пор для большинства людей о...

    16 слайд

    Ритуал японского чаепития очень загадочен, до сих пор для большинства людей остаются не известными многие сложные ритуалы японского чаепития

  • А что такое русское чаепитие?

    17 слайд

    А что такое русское чаепитие?

  • В России чай приживался трудно, очень уж дорог был китайский чай. Особый инте...

    18 слайд

    В России чай приживался трудно, очень уж дорог был китайский чай. Особый интерес к чаю появился в начале XVIIIвека
    К чаю подавали сахар-рафинад бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое.

  • В нашей стране - свой ритуал заваривания чая, кипяток рекомендуется готовить...

    19 слайд

    В нашей стране - свой ритуал заваривания чая, кипяток рекомендуется готовить в самоварах.Тула стала «самоварной столицей». Формы самоваров очень разнообразны

  • В России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проя...

    20 слайд

    В России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проявление общественной жизни

  • За чаем решали семейные дела,заключали сделки и брачные союзы,без чашки чая н...

    21 слайд

    За чаем решали семейные дела,заключали сделки и брачные союзы,без чашки чая не решался ни один серьезный вопрос

  • 22 слайд

  • 23 слайд

  • Чай остался очень популярен и в наши дниК чаю, как и раньше, подают сахар, ли...

    24 слайд

    Чай остался очень популярен и в наши дни
    К чаю, как и раньше, подают сахар, лимон, варенье или мед, различные бутерброды и пирожки, сладкое и соленое печенье, пончики, кексы, торты, пирожные и так далее

  • Восточное изобретенье -К нему желательно варенье.Но, если такового нет,Сой...

    25 слайд

    Восточное изобретенье -
    К нему желательно варенье.
    Но, если такового нет,
    Сойдет и парочка конфет.
    Напитка и в жару нет лучше,
    Да и на Севере зимой:
    Он в зной облегчит Вашу душу,
    Согреет зимнею порой.
    Подарок наш обычен, но незаменим.
    Без чая, ведь, и утро не начнется.
    Пирожные вкуснее только с ним.
    Чай выпьете, и оптимизм вернется!

  • Русским чаем угощаем и здоровья всем желаем.Подготовили ученицы 6 А класса 
Б...

    26 слайд

    Русским чаем угощаем и здоровья всем желаем.
    Подготовили ученицы 6 А класса
    Божко Диана и Гаранжа Яна.
    Преподаватель
    Коропова В.В.

  • 27 слайд

  • Незаменимый чайМного веков в суровые зимы люди согревались ароматными и целеб...

    28 слайд

    Незаменимый чай
    Много веков в суровые зимы люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто не заменимы.

  • чай здоровью – лучший друг!Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если...

    29 слайд

    чай здоровью – лучший друг!
    Я хочу открыть секрет
    И полезный дать совет:
    Если хворь с кем приключится,
    Чаем можете лечится.
    Чай всех снадобий полезней,
    Помогает от болезней,
    Чай в жару нас освежает,
    А в морозы согревает.
    И сонливость переборет
    И с усталостью поспорит,
    Сокрушит любой недуг,
    Чай здоровью лучший друг!

  • А знаете ли вы?Наша Родина – единственная в Европе страна, имеющая свои чайны...

    30 слайд

    А знаете ли вы?
    Наша Родина – единственная в Европе страна, имеющая свои чайные плантации. Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитском ботаническом саду.

  • Правила заваривания чая.Для заваривания чая лучше использовать воду, которую...

    31 слайд

    Правила заваривания чая.
    Для заваривания чая лучше использовать воду, которую отстояли несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.
    заваривать чай следует в специальном заварочном чайнике, который должен быть сухим и чистым. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезнет, остывшая кипяченая вода не годится.
    Необходимо быстро ополоснуть чайник для заваривания кипяченой водой (кипятком).
    засыпать порцию заварки (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на заварник ), залить кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.
    Настоять черный чай 5 минут, а зеленый – 8 минут.
    Долить кипяток в заварочный чайник, оставляя 0,5-1см. до крышки.

  • Какой бывает чай.Чай подразделяется:
 крупнолистовой;
 среднелистовой;
 мелк...

    32 слайд

    Какой бывает чай.

    Чай подразделяется:
    крупнолистовой;
    среднелистовой;
    мелколистовой;
    гранулированный.
    Так же чай различают по цвету:
    черный;
    зеленый;
    красный (каркаде)
    Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

  • Спасибо за внимание.

    33 слайд

    Спасибо за внимание.

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 702 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.09.2020 223
    • PPTX 1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хащина Валентина Владиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81935
    • Всего материалов: 232

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Этапы развития речи: от первых звуков до полноценной коммуникации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 165 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 140 человек

Мини-курс

Психологическая зрелость и стрессоустойчивость: основы развития личности и поддержки

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 214 человек из 57 регионов
  • Этот курс уже прошли 67 человек

Мини-курс

Методы сохранения баланса в жизни

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек