Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
???
Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды).
Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию?
Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются.
2 слайд
???
3 слайд
FA - 18 с облаком конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления при переходе звукового барьера
4 слайд
Домашнее задание:
§18; §20; Упр. 10(5)
Л: № 1123
5 слайд
КИПЕНИЕ
УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ.
6 слайд
Прохождение процесса:
Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В это время закипающая вода издает характерный шум.
Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти.
С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.
7 слайд
Кипение:
кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.
8 слайд
Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.
9 слайд
tкипения = const
Если атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре.
Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества.
10 слайд
Таблица:
11 слайд
По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии.
Поэтому для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту.
Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q = Lm
12 слайд
ОК:
ЖИДКОСТЬ ПАР (ПАРООБРАЗОВАНИЕ)
Процесс: 2. КИПЕНИЕ
кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.
tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а)
Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины
Q=Lm; L = Q/m; m = Q/L,
где L – это удельная теплота парообразования;
единица измерения [ Дж / кг]
13 слайд
Таблица:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 761 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Косолапова Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.