Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».
Выполнила: ученица 11 «А» класса
МОУ «СОШ №19»
г.о. Электросталь
Барышева Юлия
2012 год
2 слайд
Цель проекта:
Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
3 слайд
Задачи проекта:
Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
4 слайд
Объекты исследования
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста
5 слайд
Нитраты – прекрасные азотные удобрения
Они необходимы для нормального питания растений.
6 слайд
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
Сильная задержка роста.
Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
7 слайд
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
8 слайд
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
Растения нитратонакопители
9 слайд
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:
Тошнота;
Одышка;
Посинение кожных покровов;
Диарея;
Головокружение;
Боли в затылке;
Сердцебиение;
Общая слабость организма.
10 слайд
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
11 слайд
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Предельно допустимая доза – 500 мг.
Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
12 слайд
Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70%;
С водой – 20%;
С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
13 слайд
Экспериментальная часть
Цель работы:
Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;
Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
14 слайд
Перспективные цели
Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;
Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;
Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
15 слайд
Оборудование и реактивы
Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
16 слайд
Проведение работы
Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
17 слайд
Методика определения нитратов в овощах
Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
Следить за появление окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
18 слайд
Таблица 1
19 слайд
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска
Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска
Центральная часть – розовая окраска
20 слайд
Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска
Кожура – бледно-голубая окраска
Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
21 слайд
«Хвостик» - бледно-голубая окраска
Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска
Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
22 слайд
«Хвостик» - бледно-розовая окраска
Кожура – бледно-розовая окраска
Центральная часть – бледно-розовая окраска
23 слайд
«Хвостик» - бледно-розовая окраска
Внешние чешуи – бледно-розовая окраска
Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска
24 слайд
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска
Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски
Центральная часть – бледно-голубая окраска
Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
25 слайд
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
26 слайд
Результаты тестирования образцов
Лидеры по высокому содержанию нитратов
27 слайд
Лидеры по низкому содержанию нитратов
28 слайд
Распределение нитратов в овощах по зонам
29 слайд
30 слайд
Подведение итогов эксперимента
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
31 слайд
Заключение
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
32 слайд
Спасибо
за
внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 974 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Стринадко Ольга Эдуардовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.