Инфоурок Другое ПрезентацииЭкология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека

Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека

Скачать материал
Скачать материал "Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека"

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Мастер зеленого хозяйства

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их в...

    1 слайд


    Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека».

    Выполнила: ученица 11 «А» класса
    МОУ «СОШ №19»
    г.о. Электросталь
    Барышева Юлия
    2012 год

  • Цель проекта:Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организ...

    2 слайд

    Цель проекта:
    Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека;
    Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.


  • Задачи проекта:Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельско...

    3 слайд

    Задачи проекта:
    Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции;
    Изучить влияние соединений азота на растительные организмы;
    Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека;
    Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах;
    Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.

  • Объекты исследованияКартофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Репчатый лук
Капуста

    4 слайд

    Объекты исследования
    Картофель
    Помидоры
    Огурцы
    Редис
    Морковь
    Репчатый лук
    Капуста

  • Нитраты – прекрасные азотные удобренияОни необходимы для нормального питания...

    5 слайд

    Нитраты – прекрасные азотные удобрения
    Они необходимы для нормального питания растений.

  • При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голоданиеИзменение...

    6 слайд

    При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание
    Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску);
    Сильная задержка роста.

    Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.

  • Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентра...

    7 слайд

    Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.

  • Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превр...

    8 слайд

    Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.

    Растения нитратонакопители

  • При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов поя...

    9 слайд

    При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются:

    Тошнота;
    Одышка;
    Посинение кожных покровов;
    Диарея;
    Головокружение;
    Боли в затылке;
    Сердцебиение;
    Общая слабость организма.


  • При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм пост...

    10 слайд

    При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
    Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)

  • Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
Предельно д...

    11 слайд

    Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг.
    Предельно допустимая доза – 500 мг.
    Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).

  • Нитраты поступают в организм человека:С овощами – 70%;
С водой – 20%;
С мясны...

    12 слайд

    Нитраты поступают в организм человека:
    С овощами – 70%;
    С водой – 20%;
    С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.

  • Экспериментальная частьЦель работы: 
Изучив литературу о нитратах и нитритах,...

    13 слайд

    Экспериментальная часть
    Цель работы:
    Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения;
    Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке;
    Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.

  • Перспективные целиОпределить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных...

    14 слайд

    Перспективные цели
    Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке;
    Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке;
    Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.

  • Оборудование и реактивыФарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медиц...

    15 слайд

    Оборудование и реактивы
    Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

  • Проведение работыДля опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южн...

    16 слайд

    Проведение работы
    Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке “Южный”. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.

  • Методика определения нитратов в овощахДанная методика основана на качественно...

    17 слайд

    Методика определения нитратов в овощах
    Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.
    На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель).
    Следить за появление окраски.
    Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.

  • Таблица 1

    18 слайд

    Таблица 1

  • «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска


Кожура – син...

    19 слайд

    «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска


    Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска


    Центральная часть – розовая окраска




  • Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска


Кожура – бледно-гол...

    20 слайд

    Центральная часть (сердцевина) – бледно-розовая окраска


    Кожура – бледно-голубая окраска


    Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска

  • «Хвостик» - бледно-голубая окраска


Кожура – темно-синяя, постепенно исчезаю...

    21 слайд

    «Хвостик» - бледно-голубая окраска


    Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска


    Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска

  • «Хвостик» - бледно-розовая окраска



Кожура – бледно-розовая окраска



Цент...

    22 слайд

    «Хвостик» - бледно-розовая окраска



    Кожура – бледно-розовая окраска



    Центральная часть – бледно-розовая окраска

  • «Хвостик» - бледно-розовая окраска


Внешние чешуи – бледно-розовая окраска...

    23 слайд

    «Хвостик» - бледно-розовая окраска


    Внешние чешуи – бледно-розовая окраска


    Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска

  • Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска


Мягкая ч...

    24 слайд

    Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска


    Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски



    Центральная часть – бледно-голубая окраска



    Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска

  • «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


Верхняя часть –...

    25 слайд

    «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


    Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


    Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая


    Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая

  • Результаты тестирования образцовЛидеры по высокому содержанию нитратов

    26 слайд

    Результаты тестирования образцов
    Лидеры по высокому содержанию нитратов

  • Лидеры по низкому содержанию нитратов

    27 слайд

    Лидеры по низкому содержанию нитратов

  • Распределение нитратов в овощах по зонам

    28 слайд

    Распределение нитратов в овощах по зонам

  • 29 слайд

  • Подведение итогов экспериментаТ.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов,...

    30 слайд

    Подведение итогов эксперимента
    Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.
    Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
    Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
    Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.
    Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов.
    Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.

  • ЗаключениеСамое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно куп...

    31 слайд

    Заключение
    Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».

  • Спасибо 
за
внимание!

    32 слайд

    Спасибо
    за
    внимание!

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 974 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.11.2020 328
    • PPTX 4.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стринадко Ольга Эдуардовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Стринадко Ольга Эдуардовна
    Стринадко Ольга Эдуардовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 98896
    • Всего материалов: 217

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Мини-курс

Психологическое благополучие и успех в учебе: методы помощи детям на разных этапах развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 203 человека из 52 регионов
  • Этот курс уже прошли 121 человек

Мини-курс

Инвестиционные проекты: оценка, эффективность и стратегии

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стартап: от идеи к успеху

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 17 регионов