Инфоурок Другое ПрезентацииКлинико-психолого-педагогическая картина при ДЦП

Клинико-психолого-педагогическая картина при ДЦП

Скачать материал
Скачать материал "Клинико-психолого-педагогическая картина при ДЦП"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог-перинатолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Клинико-психолого-педагогическая картина при ДЦП

    1 слайд

    Клинико-психолого-педагогическая картина при ДЦП

  • Краткая характеристика ДЦПДЦП – обусловлено  органическим поражением мозга, к...

    2 слайд

    Краткая характеристика ДЦП
    ДЦП – обусловлено органическим поражением мозга, которое возникает во внутриутробном развитии плода, во время родов или в период новорожденности и сопровождается различными двигательными расстройствами, парезами, параличами, насильственными движениями, нарушениями координации.

  • Краткая характеристика ДЦПКроме того, у 60 – 80% детей, страдающих этими расс...

    3 слайд

    Краткая характеристика ДЦП
    Кроме того, у 60 – 80% детей, страдающих этими расстройствами, наблюдаются изменения психики и речи.

  • Краткая характеристика ДЦПСтепень выраженности психофизических дефектов может...

    4 слайд

    Краткая характеристика ДЦП
    Степень выраженности психофизических дефектов может варьироваться от очень лёгких до крайне тяжёлых форм, что негативно сказывается на всем процессе адаптации этих детей к изменяющимся условиям жизнедеятельности.

  • Классификация ДЦП по Семеновой(1978)Гемипаретическая;
Гиперкинетическая;
Спас...

    5 слайд

    Классификация ДЦП по Семеновой(1978)
    Гемипаретическая;
    Гиперкинетическая;
    Спастическая диплегия;
    Двойная гемиплегия;
    Атонически-астатическая форма

  • При спастической диплегии поражаются преимущественно ноги. Руки поражаются в...

    6 слайд

    При спастической диплегии поражаются преимущественно ноги. Руки поражаются в меньшей степени. Большинство детей с этой формой заболевания при своевременном комплексном лечении и психолого-педагогической работе осваивают ходьбу, у них развиваются речь, познавательные функции, многие из них способны к обучению по программе общеобразовательной школы.
    У некоторых детей наблюдаются односторонние двигательные нарушения — гемипарезы. При этом отмечается более тяжелое поражение одноименных руки и ноги.

  • У многих детей наблюдается смешанный характер заболевания с сочетанием различ...

    7 слайд

    У многих детей наблюдается смешанный характер заболевания с сочетанием различных двигательных и речедвигательных рас­стройств.

  • Особенности развития двигательной сферыИзвестно, что ходьба детей со спастиче...

    8 слайд

    Особенности развития двигательной сферы
    Известно, что ходьба детей со спастической диплегией ха­рактеризуется тем, что они даже после длительно проводимых реабилитационных мероприятий не могут автоматически, как это делает здоровый ребенок, переносить вес тела с одной ноги на другую. Вес тела сосредоточивается в основном на внутренней сто­роне стопы.

  • Особенности развития двигательной сферыРебенку как бы не хватает равновесия и...

    9 слайд

    Особенности развития двигательной сферы
    Ребенку как бы не хватает равновесия и наружной ротации стопы, поэтому при ходьбе он «падает» с одной ноги на другую. Для сохранения равновесия в вертикальном положении он использует движения рук, компенсаторные движения головы, верхней части туловища, что формирует своеобразный порочный вариант ходьбы. Этот пример демонстрирует сложный механизм формирования двигательного акта при церебральном параличе.

  • У детей с церебральным параличом имеет место не только замедленный, но и част...

    10 слайд

    У детей с церебральным параличом имеет место не только замедленный, но и часто неравномерный темп пси­хического развития с диспропорциональностью в формировании отдельных психических функций.

  • Возможные варианты нарушенного развития при ДЦП- локальный дизонтогенез отдел...

    11 слайд

    Возможные варианты нарушенного развития при ДЦП
    - локальный дизонтогенез отдельных высших психических функ­ций (речи, пространственных представлений, различных видов гнозиса, праксиса, внимания, памяти и др.);
    - нарушения умственной работоспособности;
    - нарушения произвольной регуляции психической деятель­ности;
    - специфическую задержку психического развития, при кото­рой имеет место сочетание представленных выше нарушений со стойко ограниченным запасом знаний и представлений об окружа­ющем и специфическими особенностями мыслительной деятель­ности, обуславливающими замедленное усвоение нового материала.

  • Эти дети избегают интеллектуального напряжения и при малейшем утомлении отказ...

    12 слайд

    Эти дети избегают интеллектуального напряжения и при малейшем утомлении отказываются от выполнения заданий. У них обычно церебрастенический синдром соче­тается с астеноадинамическим. Такой ребенок малоактивен при выполнении любых заданий, он медленно включается в выполнение задания и требует постоянной стимуляции для его заверше­ния. Все мыслительные процессы у него резко замедлены.

  • Дефекты мыслительной деятельности проявляются в недостаточной сформированност...

    13 слайд

    Дефекты мыслительной деятельности проявляются в недостаточной сформированности понятийного, абстрактного мышления. Это в известной степени может быть обусловлено недостаточно­стью семантической стороны речи. Несмотря на то что у многих детей, с которыми проводились занятия в дошкольном возрасте,

  • К началу обучения в школе формально достаточный сло­варный запас, при специал...

    14 слайд

    К началу обучения в школе формально достаточный сло­варный запас, при специальном обследовании выявлялась нед­статочность семантической стороны речи и формирования слов как понятий.
    Как правило, отмечается ограниченное, часто сугубо индивидуальное, конкретное, а иногда и искаженное понима­ние значения отдельных слов. Это может быть связано в первую очередь с ограниченным практическим опытом ребенка.

  • Особенности мышления у детей с церебральным параличом обнаруживаются наиболее...

    15 слайд

    Особенности мышления у детей с церебральным параличом обнаруживаются наиболее явно при выполнении заданий, требующих интеллектуальных процессов симультанного характера, т.е. целостной интеллектуальной деятельности, основанной на взаимодействии анализаторных систем и симультанном синтезе.

  • У этих детей отмечается не только ограниченный запас знаний и представлений о...

    16 слайд

    У этих детей отмечается не только ограниченный запас знаний и представлений об окружающей действительности за счет бедности их практического опыта, но и имеют место специфические трудности переработки информации, получаемой как в процессе коммуникативной, так и предметно-практической деятельности

  • Характерной особенностью мышления является также нару­шенная динамика мыслите...

    17 слайд

    Характерной особенностью мышления является также нару­шенная динамика мыслительных процессов. Наиболее часто наблюдается замедленность мышления, а в ряде случаев и более выраженная инертность.

  • Отличительной особенностью мыслительных процессов детей с церебральным, парал...

    18 слайд

    Отличительной особенностью мыслительных процессов детей с церебральным, параличом является взаимосвязь недостаточно­ти как содержательной, так и организационной сторон мышления. Известно, что для развития организационной стороны мышления необходима сформированность операций планирования и самоконтроля, а также определенный запас знаний и умений. У детей с церебральным параличом без специального обучения эти предпосылки не развиваются.

  • Характерной особенностью психического развития детей с церебральным параличом...

    19 слайд

    Характерной особенностью психического развития детей с церебральным параличом является задержанное формирование регуляторной функции психических процессов, что в значительной степени связано с замедленным созреванием переднелобных от­делов коры головного мозга.

  • Кроме того, недостаточная сформированность наглядно-дей­ственного и образного...

    20 слайд

    Кроме того, недостаточная сформированность наглядно-дей­ственного и образного мышления у детей в сочетании со стойки­ми речевыми расстройствами обуславливает отставание в развитии словесно-логического мышления

  • Следует отметить, что у детей с церебральным параличом уро­вень мыслительных...

    21 слайд

    Следует отметить, что у детей с церебральным параличом уро­вень мыслительных операций в значительной степени зависит от степени знакомства их с объектами и явлениями окружающей действительности. В условиях необходимости осмысления малознако­мых ситуаций уровень мыслительных процессов значительно снижается. Обращает на себя внимание влияние предыдущего обуче­ния на уровень мыслительной деятельности детей.

  • Обобщенные способы мышления обычно применялись детьми младшего школьного возр...

    22 слайд

    Обобщенные способы мышления обычно применялись детьми младшего школьного возраста лишь в тех ситуациях, в которых они были сформи­рованы, или в очень похожих, т.е. способы действия были тесно связаны с конкретным содержанием заданий.

  • Недостатки операциональной стороны мыслительной деятельно­сти обычно более вы...

    23 слайд

    Недостатки операциональной стороны мыслительной деятельно­сти обычно более выражены на начальных этапах обучения. Обраща­ло на себя внимание отставание в формировании понятийного абстрактного мышления. Специфика этого отставания в значительной степени определялась недоразвитием семантической стороны речи

  • У учащихся с сохранными возможностями интеллектуального развития в начале обу...

    24 слайд

    У учащихся с сохранными возможностями интеллектуального развития в начале обучения нередко выявляются определенные труд­ности в усвоении письма, чтения, счета. Нередко наблюдаются зеркальность письма, оптические замены букв, пропуски букв и сло­гов, акустические и другие ошибки. В процессе обучения в адекват­ных для ребенка условиях число этих ошибок уменьшается, что дает основание предполагать, что в основе указанных затруднений большое место занимает несформированность межсенсорных свя­зей акустического и двигательно-кинестетического анализаторов

  • Для многих детей с церебральным параличом характерны специфические трудности...

    25 слайд

    Для многих детей с церебральным параличом характерны специфические трудности в усвоении счетных операций и оценке отдельных цифр при их зрительном восприятии в процессе опо­знания и написания. Это часто сочетается со смешением арифме­тических знаков и специфическими трудностями формирования представлений о числе.
    Обучение чтению в ряде случаев затруднено из-за оптико-гностических расстройств.

  • У детей с церебральным параличом наблюдается:
нарушения умственной работоспос...

    26 слайд

    У детей с церебральным параличом наблюдается:
    нарушения умственной работоспособности, синдромы локальных на­рушений отдельных высших психических функций, отставание в развитии эмоционально-волевой сферы, что проявляется прежде всего в отсутствии у большинства детей личностной готовности к обучению.
    Задержка в развитии личностной саморегуляции и не­равномерность развития различных высших психических функций, а также крайне ограниченный запас знаний и представлений об окружающем, недостаточность ручной моторики и зрительно-мо­торной координации, несформированность пространственных представлений и слабость кинестетических ощущений в общей, ручной и речевой моторике

  • Определенную роль в степени выраженности указанных нарушений играют ошибки во...

    27 слайд

    Определенную роль в степени выраженности указанных нарушений играют ошибки воспитания детей с церебральным параличом в семье. Чаще всего родители воспитывают детей по типу гиперопеки, в результате чего у ребенка слабо формируется мо-тивационная основа психической деятельности, произвольность и адекватная самооценка

  • Нарушения эмоционально-волевой сферы чаще всего проявляются в виде повышенной...

    28 слайд

    Нарушения эмоционально-волевой сферы чаще всего проявляются в виде повышенной эмоциональной возбудимости в сочетании с выраженной неустойчивостью вегетативных функций, общей гиперэстезией, повышенной истощаемостью нервной систе­мы. У детей первых лет жизни часто наблюдаются стойкие нарушения сна (трудности засыпания, частые пробуждения, беспо­койство в ночное время).

  • Повышенная эмоциональная возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, разд...

    29 слайд

    Повышенная эмоциональная возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, раздражительностью, капризностью, реакциями протеста и отказа, которые значительно усиливаются в новой для ребенка обстановке, а также при утомлении.

  • Кроме повышенной эмоциональной возбудимости могут на­блюдаться состояния полн...

    30 слайд

    Кроме повышенной эмоциональной возбудимости могут на­блюдаться состояния полного безразличия, равнодушия, безучастности (апатико-абулический синдром). Этот синдром, так же как и радостное, приподнятое настроение со снижением критики (эйфория), отмечается при поражениях лобных долей мозга. Воз­можны и другие эмоционально-волевые нарушения: слабость во­левого усилия, несамостоятельность, повышенная внушаемость, возникновение катастрофических реакций при так называемых фрустрационных ситуациях.

  • Среди вариантов аномального развития личности при церебраль­ных параличах наи...

    31 слайд

    Среди вариантов аномального развития личности при церебраль­ных параличах наиболее часто отмечается задержанное развитие по типу психического инфантилизма.
    Основной признак инфантилизма — недоразвитие произвольной регуляции поведения и других форм произвольной деятельности (высших психических функций). В своих поступках дети руководствуются в основном эмоцией удовольствия, сиюминутными желаниями. Они эгоцентричны, не способны сочетать свои интересы с интересами других и подчиняться требованиям коллектива

  • В основе формирования личности по типу психического ин­фантилизма лежит наруш...

    32 слайд

    В основе формирования личности по типу психического ин­фантилизма лежит нарушение созревания лобных отделов коры головного мозга. К дополнительным условиям развития этого типа личности относятся неправильное воспитание, ограничение дея­тельности и общения, обусловленное не только двигательной и речевой недостаточностью, но и гиперопекой.

  • Кроме того, для детей с церебральным параличом характерен так называемый невр...

    33 слайд

    Кроме того, для детей с церебральным параличом характерен так называемый невропатический вариант психического инфан­тилизма. Основные характеристики этих детей включают: несамо­стоятельность, повышенную внушаемость, пугливость, неуверен­ность в своих силах, чрезмерную зависимость от матери, трудно­сти адаптации к новым условиям.

  • 34 слайд

  • 35 слайд

  • 36 слайд

  • 37 слайд

  • 38 слайд

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 403 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.07.2020 370
    • PPTX 76.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Анкина Наталья Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Анкина Наталья Игоревна
    Анкина Наталья Игоревна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 112595
    • Всего материалов: 261

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Основы русского языка: морфология, синтаксис, лексика

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Развитие коммуникации и речи у детей раннего возраста

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек