Инфоурок Другое ПрезентацииУченые селекционеры

Ученые селекционеры

Скачать материал
Скачать материал "Ученые селекционеры"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по автоматизации производства

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Ученые-селекционеры

    1 слайд

    Ученые-селекционеры

  • Что такое селекция?	СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio — выбор, отбор), наука, разраб...

    2 слайд

    Что такое селекция?
    СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio — выбор, отбор), наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками. Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений — на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных — на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.

  • Михаил Федорович Иванов	Иванов Михаил Федорович [20.9(2.10).1871, Ялта, — 29....

    3 слайд

    Михаил Федорович Иванов
    Иванов Михаил Федорович [20.9(2.10).1871, Ялта, — 29.10.1935, Москва], советский учёный-животновод, академик ВАСХНИЛ (1935). Окончил Харьковский ветеринарный институт (1897). В 1897 участковый врач в Орловской губернии В 1898 ознакомился с животноводством Нидерландов, Швейцарии, Италии и прослушал курс лекций на сельскохозяйственном отделении Цюрихского политехнического института. В 1900—13 доцент, затем профессор Харьковского ветеринарного института. С 1914 до конца жизни профессор Московского сельскохозяйственного института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). В 1926—30 профессор Московского зоотехнического института и профессор Московского института овцеводства. В 1935 избран членом ЦИК СССР.

  • Институт животноводства	Украинский институт животноводства степных районов на...

    4 слайд

    Институт животноводства
    Украинский институт животноводства степных районов научно-исследовательский им. М. Ф. Иванова ВАСХНИЛ. Находится в посёлке Аскания-Нова Херсонской области. Организован в 1956, реорганизован из Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных («Аскания-Нова»), созданного в 1932 на базе государственного заповедника Аскания-Нова (в 1940 присвоено имя академика ВАСХНИЛ М. Ф. Иванова). Институт работает над созданием новых и совершенствованием существующих пород и типов животных; изучением закономерностей наследственности и изменчивости хозяйственно-полезных признаков; технологией содержания и кормления овец на базе комплексной механизации; методами акклиматизации, гибридизации и одомашнивания диких копытных животных и птиц; созданием новых методов исследований в животноводстве.

  • Каракульская порода	Каракульская порода овец, порода жирнохвостых грубошёрстн...

    5 слайд

    Каракульская порода
    Каракульская порода овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Большинство исследователей относит эту породу к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки — комолые. Масса баранов 55—65 кг, маток 45—50 кг.
    Основная продукция каракульских овец — смушки. Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5—3,8 кг, с маток 2,0—2,2 кг. Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. Разводят в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украины и Молдавии. 

  • Асканийская порода	Асканийская порода овец, тонкорунная порода, выведенная в...

    6 слайд

    Асканийская порода
    Асканийская порода овец, тонкорунная порода, выведенная в Украинском научно-исследовательском институте животноводства («Аскания-Нова») академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым в 1925—34 на основе систематического отбора и подбора местных мериносовых овец по шёрстности и живой массе и скрещивания их с баранами американского рамбулье. Большое внимание уделялось кормлению и содержанию животных. Овцы крепкой конституции, хорошего
    телосложения. Эта порода— выдающаяся по шёрстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов 110—140 кг, наибольшая до 180 кг. Средний настриг шерсти с баранов 10—12 кг. Мировой рекорд по настригу шерсти — 30,6 кг. Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату. Породу широко используют для улучшения шёрстных качеств. Разводят на Юге Украины и РФ.

  • Иван Владимирович Мичурин	МИЧУРИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (15/27.10.1855-7.06.1935)...

    7 слайд

    Иван Владимирович Мичурин
    МИЧУРИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (15/27.10.1855-7.06.1935), русский селекционер, садовод-генетик. Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове Тамбовской губернии, где вел сбор коллекций растений и выводил новые сорта плодовых и ягодных культур. В 1923 Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На его базе была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, позднее реорганизованная в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

  • МетодыМетод предварительного вегетативного сближения. Однолетний черенок гибр...

    8 слайд

    Методы
    Метод предварительного вегетативного сближения. Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5—6-летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств привоя. Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом осуществляется скрещивание.
    Метод посредника. Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным персиком, за- что и был назван посредником.

  • Другие методыМетод опыления смесью пыльцы. И. В. Мичурин применял различные в...

    9 слайд

    Другие методы
    Метод опыления смесью пыльцы. И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой).
    Метод ментора. Для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности. Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом Мичурин вывел два сорта яблонь—Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.

  • Результаты работы И. В. Мичурина	Результаты работы И. В. Мичурина поразительн...

    10 слайд

    Результаты работы И. В. Мичурина
    Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами показал, что творческие возможности человека безграничны.

  • ВыводУченые – селекционеры скрещивают самые лучшие сорта растений или виды жи...

    11 слайд

    Вывод
    Ученые – селекционеры скрещивают самые лучшие сорта растений или виды животных для получения нужных свойств в «потомстве».
    Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплоидии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий; создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.
    Иванов вскрыл ряд факторов образования и развития различных признаков, а также свойств каракульского смушка и разработал научную классификацию смушков, положенную в основу бонитировки (оценки) и современной системы племенной работы по разведению каракульских овец.

  • Источникиhttp://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/113/867.htm
http://www.cul...

    12 слайд

    Источники
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/113/867.htm
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/058/977.htm
    http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/076/240.htm
    http://www.hrono.ru/libris/stalin/14-62.html
    «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006 год»

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 816 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.04.2020 326
    • PPTX 326 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Звягина Валентина Брониславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 84255
    • Всего материалов: 227

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 473 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 319 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 283 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Мини-курс

Интегрированное управление бизнес-процессами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: практические и методологические аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занимательное обучение русскому языку: основы орфоэпии и тайны русской орфографии

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека