Инфоурок Другое ПрезентацииБактерии 5 класс

Бактерии 5 класс

Скачать материал
Скачать материал "Бактерии 5 класс"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Таргетолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Бактерии

    1 слайд

    Бактерии

  • Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. 
Они встречаются в сам...

    2 слайд

    Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.
    Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.
    Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

  • В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 ...

    3 слайд

    В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар.

  • Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их разме...

    4 слайд

    Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

  • 5 слайд

  • 6 слайд

  • Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактер...

    7 слайд

    Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.
    В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.

  • 8 слайд

  • В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы...

    9 слайд

    В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы.

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • Спирохеты  из зубного налетаКишечная палочка

    12 слайд

    Спирохеты из зубного налета
    Кишечная палочка

  • Столбнячная палочкаКишечная палочка

    13 слайд

    Столбнячная палочка
    Кишечная палочка

  • Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных т...

    14 слайд

    Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют жгутики.. Они ввинчиваются в среду, продвигая клетку вперёд. По-видимому, это единственная известная в природе структура, использующая принцип колеса.

    По своей форме бактерии делятся на несколько групп:
    кокки (имеют округлую форму);
    бациллы (имеют палочковидную форму)
    спириллы (имеют форму спирали)
    вибрионы (имеют форму запятой)

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеро...

    17 слайд

    По способу питания бактерии делятся на две большие группы: автотрофы и гетеротрофы.

    К автотрофам, не нуждающимся в веществах, произведённых другими организмами, относятся, пурпурные бактерии ,цианобактерии, железобактерии, серобактерии, азотные бактерии.
    К гетеротрофам относятся паразиты (возбудители, менингита.) и сапрофиты (например, бактерии гниения или брожения).

  • 18 слайд

  • 19 слайд

  • 20 слайд

  • По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэр...

    21 слайд

    По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
    Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    Бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях).
    Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности.
    Многие бактерии реагируют на изменения температуры или освещенности, некоторые бактерии могут ощущать магнитное поле Земли.

  • Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь...

    22 слайд

    Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

  • 23 слайд

  • При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её соде...

    24 слайд


    При неблагоприятных условиях бактерия покрывается плотной оболочкой, её содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. В таком состоянии споры бактерии могут часами находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от –240 °С до +100 °С.


  • Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация...

    25 слайд

    Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.

  • Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и...

    26 слайд

    Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).
    Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых),
    для очистки сточных вод от органических останков,
    при обработке шёлка и кож,
    для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,
    для производства медицинских препаратов (например, интерферона).

  • Значение бактерий в природе
Почвенные бактерии участвуют в о...

    27 слайд

    Значение бактерий в природе
    Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д.
    Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.
    Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота.
    В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

  • Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно...

    28 слайд

    Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

  • Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающ...

    29 слайд

    Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.

  • 30 слайд

  • Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых про...

    31 слайд

    Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.

  • Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву,...

    32 слайд

    Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.

  • Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов,...

    33 слайд

    Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении., против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

  • Существуют следующие способы борьбы с бактериями:
высушивание; 
пастеризаци...

    34 слайд

    Существуют следующие способы борьбы с бактериями:
    высушивание;
    пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут);
    стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня);
    охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий);
    консервирование (воздействие солей);
    ультрафиолетовое облучение;
    дезинфекция для уничтожения болезнетворных
    бактерий.

  • Значение бактерий в жизни человека
Бактерии молочнокислого бро...

    35 слайд

    Значение бактерий в жизни человека
    Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); в сельском хозяйстве — при силосовании кормов, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров.
    Бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей.
    Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и конопли, в микробиологической промышленности, в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков
    Бактерии активно используются в генной инженерии и в биотехнологии.

  • В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов.
 С жизн...

    36 слайд

    В то же время бактерии гниения и брожения приводят к порче продуктов.
    С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.).
    Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз).Для борьбы с ними применяют антибиотики, бактериофаги, прививки, организуют работу по ликвидации очагов заражения. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.

  • Продукты питаниякормаантибиотикибиоразрушениесимбионтыпатогенныебиотехнология...

    37 слайд

    Продукты питания
    корма
    антибиотики
    биоразрушение
    симбионты
    патогенные
    биотехнология
    Генная инженерия

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 155 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.08.2020 561
    • PPTX 8.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Екатерина Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попова Екатерина Дмитриевна
    Попова Екатерина Дмитриевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 72990
    • Всего материалов: 221

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Методики воспитания и развитие в СПО

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Вероятность и статистика: формирование общеучебных умений и навыков

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная работа с Wildberries: от создания личного кабинета до выбора продукта

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 19 регионов