Инфоурок Другое ПрезентацииПищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме

Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме

Скачать материал
Скачать материал "Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор риск-менеджмента

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Мы живем не для 
того чтобы есть, а едим для того, 
чтобы жить!

    1 слайд

    Мы живем не для
    того чтобы есть, а едим для того,
    чтобы жить!

  • Тема урокаПищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме

    2 слайд

    Тема урока
    Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме

  • Цели:Определить понятия «пищеварение», «питательные вещества», «пищевые прод...

    3 слайд

    Цели:

    Определить понятия «пищеварение», «питательные вещества», «пищевые продукты»; рассмотреть функции пищеварительной системы; роль питательных веществ.

  • АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА.Какие две гру...

    4 слайд

    АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

    Какие две группы веществ входят в состав любой живой клетки?
    Какие неорганические вещества, входящие в состав клетки вам известны?
    Какие органические вещества входят в состав клетки?

  • ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.Ежедневно человек принимает пищу. Отсутствие ее в...

    5 слайд

    ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

    Ежедневно человек принимает пищу. Отсутствие ее в течение нескольких недель приводит к смерти. В чем же заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?

  • Самостоятельная работа с текстом  и рисунками, данными в учебнике на 
с.148 –...

    6 слайд

    Самостоятельная работа с текстом и рисунками, данными в учебнике на
    с.148 – 149.

  • В чем заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?

    7 слайд

    В чем заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?

  • ТЕЛО
 ЧЕЛОВЕКАБЕЛКИ
 15 – 20 % ВОДА
60 – 65 %  УГЛЕВОДЫ
0,6 % ЖИРЫ
19% 
СОЛИ...

    8 слайд

    ТЕЛО
    ЧЕЛОВЕКА
    БЕЛКИ
    15 – 20 %
    ВОДА
    60 – 65 %
    УГЛЕВОДЫ
    0,6 %
    ЖИРЫ
    19%

    СОЛИ
    5,8 %

  • 9 слайд

  • Значение пищи заключается в том, что она содержит питательные вещества и явля...

    10 слайд

    Значение пищи заключается в том, что она содержит питательные вещества и является источником энергии.

  • Какие функции выполняют питательные вещества?

    11 слайд

    Какие функции выполняют питательные вещества?

  • Питательные вещества выполняют две основные функции:
СТРОИТЕЛЬНУЮ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ

    12 слайд

    Питательные вещества выполняют две основные функции:
    СТРОИТЕЛЬНУЮ
    ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ

  • ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ ПИЩА ротовая полость НЕОРГАНИЧЕКИЕ 
ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧ...

    13 слайд

    ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
    ПИЩА
    ротовая полость
    НЕОРГАНИЧЕКИЕ
    ВЕЩЕСТВА
    ОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА
    Вода
    Минеральные
    соли
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Аминокислоты
    Жирные кислоты
    Глюкозы
    КРОВЬ
    Для строительства клеток организма и энергии

  • Рассматривая химический состав пищи, можно установить , что почти любой проду...

    14 слайд

    Рассматривая химический состав пищи, можно установить , что почти любой продукт питания содержит все необходимые для организма вещества, но в разных количествах.
    Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и, как правило, белков.
    Продукты животного происхождения или совсем не имеют в своем составе углеводов, или содержат их очень мало. Зато они сравнительно богаты белком.
    Жиры встречаются в большом количестве в некоторых продуктах растительного и животного происхождения.
    Количество воды и минеральных солей в разных продуктах колеблется в широких пределах.

  • 15 слайд

  • ПИЩА РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИВОТНАЯ
Углеводы 
Жиры 
Вода 
Минеральные 
соли

Белки
Жир...

    16 слайд

    ПИЩА
    РАСТИТЕЛЬНАЯ
    ЖИВОТНАЯ

    Углеводы
    Жиры
    Вода
    Минеральные
    соли


    Белки
    Жиры
    Вода
    Минеральные соли

  • 
Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

    17 слайд


    Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.

  • Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могу...

    18 слайд

    Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могут быть усвоены организмом.
    Это крупные молекулы, которые не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества против них.
    Например, введение в кровь раствора чужеродного белка (молоко, куриный бульон), вызывают гибель организма. А ведь белок так необходим живому организму! Вот почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.

  • 19 слайд

  • Что такое пищеварение?

    20 слайд

    Что такое пищеварение?

  • Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для орг...

    21 слайд

    Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.
    Два этапа
    Химическая
    обработка
    пищи
    Механическая
    обработка
    пищи

  • В организме человека процессы переваривания пищи идут быстро и относительно...

    22 слайд


    В организме человека процессы переваривания пищи идут быстро и относительно легко. Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментами.
    Что представляют собой ферменты?

  • Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых – ускорение хими...

    23 слайд

    Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых – ускорение химических реакций в пищеварительном канале. Каждый фермент действует только на одно вещество (специфичны).

  • Какие пищеварительные соки вам известны?

    24 слайд

    Какие пищеварительные соки вам известны?

  • СЛЮНА
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
КИШЕЧНЫЙ СОК
ЖЕЛЧЬ
СЕКРЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    25 слайд

    СЛЮНА
    ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
    КИШЕЧНЫЙ СОК
    ЖЕЛЧЬ
    СЕКРЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Какие функции возлагаются на пищеварительную систему?ФУНКЦИИ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ...

    26 слайд

    Какие функции возлагаются на пищеварительную систему?
    ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
    СЕКРЕТОРНАЯ
    Расщепление
    питательных
    веществ
    секретами
    различных
    пищеварительных
    желез
    ДВИГАТЕЛЬНАЯ
    Движение по
    пищеварительному
    тракту
    ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ
    Переход продуктов
    расщепления
    питательных
    веществ из
    пищеварительного
    канала в кровь

  • ПРОВЕРЬ СЕБЯ

    27 слайд

    ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 987 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.04.2020 304
    • PPTX 4.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ватолина Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ватолина Елена Николаевна
    Ватолина Елена Николаевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 94515
    • Всего материалов: 204

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн-проектирование: практические и методологические аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное управление электронным архивом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе