Инфоурок Другое ПрезентацииФизиология и биохимия микроорганизмов

Физиология и биохимия микроорганизмов

Скачать материал
Скачать материал "Физиология и биохимия микроорганизмов"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Консультант по трудоустройству

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ФИЗИОЛОГИЯ  И           	    БИОХИМИЯ                МИКРООРГАН...

    1 слайд


    ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ




  • Таблица 1. Макроэлементы, их источники и функции в бактериальной клетке. 
Эле...

    2 слайд

    Таблица 1. Макроэлементы, их источники и функции в бактериальной клетке.

    Элемент

    % от сухого веса

    Источник

    Функция

    Углерод

    50

    органические соединения или CO2

    Основной компонент клеточного материала

    Кислород

    20

    H2O, органические соединения, CO2, и O2

    Компонент клеточного материала и воды; O2 акцептор электронов при аэробном дыхании

    Азот

    14

    NH3, NO3, органические соединения, N2

    Компонент аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов и коферментов

    Водород

    8

    H2O, органические соединения, H2

    Основной компонент органических соединений и клеточной воды

    Фосфор

    3

    Неорганический фосфат (PO4)

    Компонент нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов, LPS, тейхоевых кислот

    Сера

    1

    SO4, H2S, So, сера органических соединений

    Компонент цистеина и метионина, глутатиона, нескольких коферментов

    Калий

    1

    Соли калия

    Основной неорганический клеточный катион и кофактор некоторых энзимов

    Магний

    0.5

    Соли магния

    неорганический клеточный катион, кофактор некоторых ферментативных реакций

    Кальций

    0.5

    Соли кальция

    неорганический клеточный катион, кофактор некоторых ферментов и компонент эндоспор

    Железо

    0.2

    Соли железа

    Компонент цитохромов и некоторых негемовых железосодержащих белков и кофакторы некоторых ферментативных реакций

    N1

  • Катаболизм
Источник энергии
Анаболизм
Фотосинтез
Биополимеры (напр. белки)
Св...

    3 слайд

    Катаболизм

    Источник энергии

    Анаболизм

    Фотосинтез

    Биополимеры (напр. белки)

    Свет

    Фотосинтетические
    механизмы

    Внутриклеточный пул
    предшественников

    Внеклеточные питательные вещества

    АДФ

    Биосинтетические промежуточные соединения

    АДФ

    Тепло

    АТФ

    АТФ

    Тепло

    Конечный продукт

  • Метаболизм прокариот.Метаболизм – совокупность ферментативных процессов, про...

    4 слайд

    Метаболизм прокариот.
    Метаболизм – совокупность ферментативных процессов, протекающих в клетке и обеспечивающих её энергетические и биосинтетические потребности.
    Энергетический метаболизм (катаболизм) – поток реакций, сопровождающийся мобилизацией энергии и преобразованием её в электрохимическую или химическую форму,которая затем используется во всех энергозависимых процессах.
    Конструктивный метаболизм (биосинтез, анаболизм) – поток реакций, в результате которых за счет поступающих извне веществ строится вещество клетки и при этом используется запасённая клеткой энергия.

  • Метаболизм прокариотВ зависимости от источника углерода для конструктивного...

    5 слайд

    Метаболизм прокариот
    В зависимости от источника углерода для конструктивного метаболизма микроорганизмы делятся на автотрофы и гетеротрофы.

    В зависимости от источника энергии – на фототрофы и хемотрофы.

    В зависимости от источника электронов в энергетическом процессе – на литотрофы и органотрофы.

  • Table 2. Основные пищевые типы прокариот
Пищевой тип
Источник энергии
Источни...

    6 слайд

    Table 2. Основные пищевые типы прокариот

    Пищевой тип

    Источник энергии

    Источник
    углерода
    Примеры

    Фотоавтотрофы

    Свет

    CO2

    Цианобактерии, некоторые Пурпурные и Зеленые бактерии

    Фотогетеротрофы

    Свет

    Органичес-кие вещества

    Некоторые Пурпурные и Зеленые бактерии

    Хемоавтотрофы или Литотрофы (Литоавтотрофы)

    Неорганические соединения, например
    H2, NH3, NO2, H2S

    CO2

    Немногие бактерии и многие Археа

    Хемогетеротрофы или гетеротрофы

    Органические вещества

    Органичес-кие вещества

    Большинство бактерий и некоторые Археа

  • Метаболизм прокариотФакторы роста – вещества,которые прокариоты по каким-либ...

    7 слайд

    Метаболизм прокариот
    Факторы роста – вещества,которые прокариоты по каким-либо причинам не могут синтезировать самостоятельно из используемого источника углерода (аминокислоты, пурины, пиримидины, витамины и др.). Такие вещества добавляют в питательные среды в готовом виде в небольших количествах.

    Микроорганизмы, которым в дополнение к основному источнику углерода необходимы факторы роста, называются ауксотрофы.

    Микроорганизмы, которые синтезируют все необходимые органические соединения из основного источника углерода самостоятельно, называются прототрофы.

  • Table 3. Общие витамины, требующиеся в питании некоторым бактериям. 
Витами...

    8 слайд



    Table 3. Общие витамины, требующиеся в питании некоторым бактериям.

    Витамин

    Коферментная форма

    Функция

    p-Аминобензой-ная кислота (PABA)



    Предшественник биосинтеза фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота

    Тетрагидрофолат

    Перенос одноуглеродных соединений необходимых для синтеза тимина, пуриновых оснований, серина, метионина и пантотената

    Биотин

    Биотин

    Биосинтетические реакции для CO2 фиксации

    Липоевая кислота

    Липоамид

    Перенос ацильных групп при окислении кeтoкислот

    Меркаптоэтан-сернистая кислота

    Кофермент M

    CH4 продукция при метаногенезе

    Никотиновая кислота

    NAD (nicotinamide adenine dinucleotide) и NADP

    Перенос электронов при дегидрогеназных реакциях

    Пантотеновая кислота

    Кофермент A и Ацил- транспортный протеин (ACP)

    Окисление кетокислот и перенос ацильных групп в метаболических реакциях

    Пиридоксин (B6)

    Пиридоксальфосфат

    Трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование и рацемирование аминокислот

    Рибофлавин (B2)

    FMN (flavin mononucleotide) и FAD (flavin adenine dinucleotide)

    Окислительно-востановительные реакции

    Тиамин (B1)

    Тиаминпирофосфат (TPP)

    Декарбоксилирование кетокислот и реакции трансаминирования

    B12

    Кобаламин, связанный с адениновым нуклеозидом

    Перенос метильных групп

    K

    Хиноны и нафтохиноны

    Электронтранспортные процессы

  • Table 4a. Минимальная питательная среда для роста Bacillus megaterium. Пример...

    9 слайд

    Table 4a. Минимальная питательная среда для роста Bacillus megaterium. Пример химически-определенной питательной среды для роста гетеротрофных бактерий.

    Компонент

    Количество

    Функция компонента

    Сахароза

    10.0 г

    Источник энергии и С

    K2HPO4

    2.5 г

    pH буфер; источник P и K

    KH2PO4

    2.5 г

    pH буфер; источник P и K

    (NH4)2HPO4

    1.0 г

    pH буфер; источник N и P

    MgSO4 7H2O

    0.20 г

    Источники S и Mg++

    FeSO4 7H2O

    0.01 г

    Источник Fe++

    MnSO4 7H2O

    0.007 г

    Источник Mn++

    вода

    985 мл

     

    pH 7.0

     

     

  • Table 4b. Синтетическая питательная среда (также среда обогащения) для роста...

    10 слайд

    Table 4b. Синтетическая питательная среда (также среда обогащения) для роста литотрофных бактерий (Thiobacillus thiooxidans).

    Компонент

    Количество

    Функция компонента

    NH4Cl

    0.52 г

    Источник N

    KH2PO4

    0.28 г

    Источник P и K

    MgSO4 7H2O

    0.25 г

    Источник S и Mg++

    CaCl2 2H2O

    0.07 г

    Источник Ca++

    S

    1.56 г

    Источник энергии

    CO2

    5%*

    Источник C

    Вода

    1000 мл

     

    pH 3.0

     

     

    * Периодически среду продувают воздухом с 5% CO2. 

  • Table 5a. Комплексная питательная среда для роста требовательных бактерий. 
К...

    11 слайд

    Table 5a. Комплексная питательная среда для роста требовательных бактерий.

    Компонент

    Количество

    Функция компонента

    Мясной экстракт

    1.5 г

    Источник витаминов и других факторов роста

    Дрожжевой экстракт

    3.0 г

    Источник витаминов и других факторов роста

    Пептон

    6.0 г

    источник аминокислот, N, S, и P

    Глюкоза

    1.0 г

    Источник C и энергии

    Агар

    15.0 г

    Инертный уплотняющий агент

    Вода

    1000 мл

     

    pH 6.6

     

     

  • Табл 6. Термины, описывающие отношения микроорганизмов к O2.
 
 
 
Условия ср...

    12 слайд

    Табл 6. Термины, описывающие отношения микроорганизмов к O2.
     

     

     

    Условия среды

     

    Группа

    Аэробиоз

    Анаэробиоз

    O2 эффект

    Облигатные аэробы

    Рост

    Нет роста

    Требуется (используется для аэробного дыхания)

    Микроаэрофилы

    Рост, если уровень O2 не слишком высок

    Нет роста

    Требуется но при уровне ниже 0.2 атм

    Облигатные анаэробы

    Нет роста

    Рост

    Токсичен

    Факультативные анаэробы

    Рост

    Рост

    Не требуется для роста, но используется когда доступен

    Аэротолерантные
    анаэробы

    Рост

    Рост

    Не требуется и не используется

  • Table 7. Распределение супероксид дисмутазы, каталазы и пероксидазы в прокари...

    13 слайд

    Table 7. Распределение супероксид дисмутазы, каталазы и пероксидазы в прокариотах с различным уровнем толерантности к O2.

    Группа

    супероксид дисмутаза

    Каталаза

    Пероксидаза

    Облигатные аэробы и большинство факультативных анаэробов (напр. Энтеробактерии) 

    +

    +

    -

    Большинство аэротолерантных анаэробов
    (напр. Streptococci)

    +

    -

    +

    Облигатные анаэробы (напр. Clostridia, Methanogens, Bacteroides)

    -

    -

    -

  • [O2-] + [O2-] + 2H+                   O2 + H2O2
Cупероксид дисмутазаПероксида...

    14 слайд

    [O2-] + [O2-] + 2H+ O2 + H2O2

    Cупероксид дисмутаза
    Пероксидаза
    Каталаза
    Н2О
    NADH + H+ NAD+
    2H2O
    2H2O + O2
    .
    .
    O=O
    1e-
    Хинолы или FAD и FMN- зависимые ферменты (неспецифические)

  •      Культивирование анаэробных микроорганизмов.

    15 слайд

    Культивирование анаэробных микроорганизмов.

  • Фигура 2. Уровни pH окружающей среды для роста трех классов прокариот. Больши...

    16 слайд

    Фигура 2. Уровни pH окружающей среды для роста трех классов прокариот. Большинство свободноживущих бактерий выращивают в диапазоне pH приблизительно три единицы. Обратите внимание на симметрию кривых ниже и выше оптимума pH для роста.
    Относительная скорость роста
    Ацидофилы
    Нейтрофилы
    Алкалофилы
    1
    7
    12
    рН

  • Table 8. Минимум, максимум и оптимум pH для роста некоторых бактерий. 
Органи...

    17 слайд

    Table 8. Минимум, максимум и оптимум pH для роста некоторых бактерий.

    Организмы

    Минимум рН

    Оптимум pH

    Максимум pH

    Thiobacillus thiooxidans

    0.5

    2.0-2.8

    4.0-6.0

    Sulfolobus acidocaldarius

    1.0

    2.0-3.0

    5.0

    Bacillus acidocaldarius

    2.0

    4.0

    6.0

    Zymomonas lindneri

    3.5

    5.5-6.0

    7.5

    Lactobacillus acidophilus

    4.0-4.6

    5.8-6.6

    6.8

    Staphylococcus aureus

    4.2

    7.0-7.5

    9.3

    Escherichia coli

    4.4

    6.0-7.0

    9.0

    Clostridium sporogenes

    5.0-5.8

    6.0-7.6

    8.5-9.0

    Erwinia caratovora

    5.6

    7.1

    9.3

    Pseudomonas aeruginosa

    5.6

    6.6-7.0

    8.0

    Thiobacillus novellus

    5.7

    7.0

    9.0

    Streptococcus pneumoniae

    6.5

    7.8

    8.3

    Nitrobacter sp

    6.6

    7.6-8.6

    10.0

  • Table 9. Термины используемые для описания температурных характеристик микроо...

    18 слайд

    Table 9. Термины используемые для описания температурных характеристик микроорганизмов. 

    Группа

    Минимум

    Oптимум

    Mаксимум

    Комментарии

    Psychrophile

    Ниже 0

    10-15

    Ниже 20

    Рост лучше при относительно низкой T

    Psychrotroph

    0

    15-30

    Выше 25

    Способны расти при низких T, но предпочитает умеренные T

    Mesophile

    10-15

    30-40

    Ниже 45

    Большинство бактерий обитающих в симбиозе с теплокровными

    Thermophile

    45

    50-85

    Выше 100 (кипение)

    Среди всех thermophiles существуют широкие вариации в оптимуме, максимуме и минимуме T

  • Уровень роста в зависимости от температуры для четырех классов бактерий окруж...

    19 слайд

    Уровень роста в зависимости от температуры для четырех классов бактерий окружающей среды. Большинство бактерий растут в температурном диапазоне равном, приблизительно, 30 градусам. Кривые показывают три кардинальные точки: минимум, оптимум и максимум температуры для роста. Имеется устойчивое увеличение уровня роста между минимальными и оптимальными значениями температуры, но резкое снижение уровня роста с приближением Т к максимуму.
    Генерации/час
    Экстремальные термофилы

    (Thermococcus)
    Термофилы

    (Thermus)
    Мезофилы

    (Eschrichia)
    Психрофилы

    (Flavobacterium)

  • ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ  БАКТЕРИЙ  НА  ГРУППЫ        ПО  ОТНОШЕНИЮ  К  ТЕМПЕРАТУРЕ.ПСИХ...

    20 слайд

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ГРУППЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМПЕРАТУРЕ.
    ПСИХРОФИЛЫ – оптимум менее 20 ⁰ С
    - Vibrio marinus
    - Pseudomonas fluorescens
    - Yersinia enterocolitica

    МЕЗОФИЛЫ - оптимум 30 - 40 ⁰ С

    ТЕРМОФИЛЫ - оптимум 45 - 65 ⁰ С
    - Bacillus stearotermophilus
    - Thermoactinomyces vulgaris

  • Table 10a. Минимум, максимум и оптимум температуры для роста некоторых бактер...

    21 слайд

    Table 10a. Минимум, максимум и оптимум температуры для роста некоторых бактерий и archaea. 

                                Температура для роста (Cо)

    Бактерии

    Mинимум

    Oптимум

    Maксимум

    Listeria monocytogenes

    1

    30-37

    45

    Vibrio marinus

    4

    15

    30

    Pseudomonas maltophilia

    4

    35

    41

    Thiobacillus novellus

    5

    25-30

    42

    Staphylococcus aureus

    10

    30-37

    45

    Escherichia coli

    10

    37

    45

    Clostridium kluyveri

    19

    35

    37

    Streptococcus pyogenes

    20

    37

    40

    Streptococcus pneumoniae

    25

    37

    42

    Bacillus flavothermus

    30

    60

    72

    Thermus aquaticus

    40

    70-72

    79

    Methanococcus jannaschii

    60

    85

    90

    Sulfolobus acidocaldarius

    70

    75-85

    90

    Pyrobacterium brockii

    80

    102-105

    115

  • РОСТ – координированное увеличение размеров и веса клетки.
РАЗМНОЖЕНИЕ –увели...

    22 слайд

    РОСТ – координированное увеличение размеров и веса клетки.
    РАЗМНОЖЕНИЕ –увеличение во времени числа клеток микроорганизмов в питательной среде.
    Изменение численности популяции микроорганизмов выражается кривой роста.

  • 23 слайд

  • Время генерации (время удвоения) для разных видов прокариот в  благоприятных...

    24 слайд

    Время генерации (время удвоения)
    для разных видов прокариот в благоприятных условиях
    Escherichia coli
    & 20 мин
    Staphylococcus aureus
    Borrelia hermsii 8ч
    Mycobacterium tuberculosis14-16 ч
    Treponema pallidum33 ч
    Mycobacterium leprae21 день


  • 25 слайд

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 657 032 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.08.2020 697
    • PPTX 421 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пудова Ольга Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пудова Ольга Федоровна
    Пудова Ольга Федоровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64643
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Мини-курс

Особенности психологической помощи детям

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 601 человек из 75 регионов
  • Этот курс уже прошли 205 человек

Мини-курс

Дизайн-проектирование: теоретические и творческие аспекты дизайна

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии антикризисных коммуникаций и управление репутацией в современном бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе