Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Рейтинг вредных продуктов
Выполнила: Малинина Кира
8А МОУ «СОШ №121»
Руководитель: Василенко Л.М.
учитель биологии
2 слайд
Цель исследования
Выяснить какие пищевые продукты приносят наибольший вред состоянию здоровья школьников.
Сформировать культуру питания, способствующую развитию всесторонней личности.
3 слайд
Анкетирование
4 слайд
Супермаркет
На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. Но кто-нибудь задумывался о том, сколько вредных, а то и опасных веществ содержат эти продукты?
5 слайд
«Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро. И был прав: с помощью питания можно либо продлевать молодость, либо приближать болезни.
6 слайд
Внимание!
Вредные продукты!
7 слайд
Чипсы
Любые чипсы, хоть кукурузные, хоть картофельные очень вредны для организма человека.
Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию насыщенных жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
8 слайд
Лимонад
При избыточном употреблении нарушает обмен веществ из-за избытка сахара (1 стакан содержит 4-5 чайных ложек),
Синтетические красители часто вызывают аллергии,
Углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
9 слайд
Фастфуд
Под этим понятием прежде всего подразумеваются беляши, жареные пирожки, картошка-фри, пончики и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом помногу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
10 слайд
Жевательные резинки
В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы.
Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
11 слайд
Колбасы, сосиски и сардельки
В таких продуктах находится очень много скрытых жиров (свиная шкурка, нутряной жир, сало).
Они содержат много плотной соединительной ткани, сои, костного остатка.
Очень часто полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, которые небезопасны для здоровья.
12 слайд
Копчёности
В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов, который вызывает раковые опухоли.
13 слайд
Кетчупы, майонезы, соусы
Майонезы и соусы зачастую содержат синтетические транс-жиры и углеводы, красители, ароматизаторы, подсластители и многое другое
Кетчупы содержат крахмал и синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
14 слайд
Сладости
Регулярное употребление кондитерских изделий с большим содержанием жира и сахара, химических добавок и красителей, и заменителей, а также сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ, ожирению, повышению вредного холестерина в крови (причина гипертонии, инфарктов и инсультов).
15 слайд
Картофельное пюре
В состав картофельного пюре входят: высушенный картофель, специи, эмульгаторы, соль, лимонная кислота, консерванты. Картофельное пюре, продаваемое в пакетиках, готово к употреблению после добавления смеси воды и молока, сливочного масла.
16 слайд
Лапша быстрого приготовления
17 слайд
Лапша
Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в большом ассортименте. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий - она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Также вредны и те специи, которые вкладывают в упаковку.
18 слайд
Супы быстрого приготовления
В состав концентратов бульонов и супов входят: сахар, глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621), очищенное растительное (пальмовое) масло, красители, соль, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, сушеное мясо или грибы.
19 слайд
Вывод
Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, онкологические и обмена веществ.
Необходимо исключить названные вредные продукты из рациона, а также обращать внимание и анализировать состав продуктов, в обязательном порядке указанный на упаковке.
Такого рода продукты рекомендуется вводить в рацион питания детей как можно более старшего возраста (только в исключительных случаях),а лучше использовать «традиционные» продукты.
20 слайд
Пирамида питания
Животные и растительные жиры, кондитерские изделия, сахар
Мясо, птица, рыба яйца, бобовые, молочные продукты, орехи
Фрукты, овощи
Крахмалы, мучные изделия, крупы
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 823 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Вдовина Алена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.