Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Шоколад – вред или польза
Выполнила:
ученица 4 «А» класса
ГОУ СШ № 20
Ачкасова Ольга
Руководитель:
учитель начальных классов
Рикунова А. В.
2 слайд
3 слайд
Гипотеза:
Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
4 слайд
Цель исследовательской работы:
поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
5 слайд
Задачи:
1. провести анкетирование среди учеников и родителей;
2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
6 слайд
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
7 слайд
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
8 слайд
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
9 слайд
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
10 слайд
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
11 слайд
12 слайд
№1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
13 слайд
№2. Как часто ты употребляешь шоколад?
14 слайд
Классификация шоколад.
Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
15 слайд
Мнение противников шоколада.
Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
Приводит к избыточному весу.
В шоколаде таится огромное количество кофеина.
16 слайд
17 слайд
Мнение сторонников шоколада.
Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
Спасает от инфаркта и инсульта.
Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
7.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
18 слайд
Бесспорно, шоколад является
продуктом не только вкусным,
но и полезным!
19 слайд
№3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
20 слайд
Вывод.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
во-первых, если поедать его в больших количествах;
- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
21 слайд
Как отличить настоящий шоколад?
22 слайд
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту
23 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 291 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кочергина Елена Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.