Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь»
Учитель биологии и географии
МБОУ «Ниновская ООШ»
Савченко Е.Н.
биология 8 класс
2 слайд
Цель урока
повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;
разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения.
воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.
3 слайд
Проверка знаний. Объясните значение биологических терминов
Объясните значение биологических терминов:
питание
кариес
пищеварение
пульпа
дентин
фермент
рефлекс
аппендикс
белки
печень
4 слайд
Заболевания органов пищеварения
5 слайд
Желудочно-кишечные заболевания
Причины
-Вызываются болезнетворными микробами.
-Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки.
-В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
6 слайд
Кишечные инфекции
дизентерия
холера
ботулизм
сальмонеллёз
брюшной тиф
7 слайд
Микробы
8 слайд
Признаки.
Повышение температуры
Расстройство работы кишечника
Первая помощь
Самолечение недопустимо!
Необходимо обратиться к врачу.
9 слайд
Профилактика
Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты.
Не пить сырую воду.
Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах.
Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках и коробках.
Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
10 слайд
11 слайд
Глистные заболевания
Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров.
Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека.
Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
12 слайд
Острицы Аскариды
Ленточные черви- цепни
13 слайд
Признаки
Люди, заражённые глистами,
быстрее утомляются,
становятся рассеянными,
у них появляются головные боли,
тошнота,
рвота,
может развиться малокровие.
14 слайд
Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
15 слайд
Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
16 слайд
17 слайд
Пищевые отравления
грибами
18 слайд
Причины
Приём недоброкачественной пищи,
Употребление в пищу ядовитых грибов,
Употребление в пищу ядовитых растений,
Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля
19 слайд
Пищевые отравления
20 слайд
Признаки отравления
Боли в животе
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника
Общая слабость
Иногда повышается температура
21 слайд
Пищевые отравления
22 слайд
Профилактика
Употреблять свежую, доброкачественную пищу
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике
Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы
Не пробовать на вкус неизвестные вам растения
Не употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель
23 слайд
Пищевые отравления
24 слайд
Первая помощь
До прихода врача больному промывают желудок
Дают крепкий сладкий чай
Укладывают в постель
25 слайд
Пищевые отравления
26 слайд
Опасно
Переедать Недоедать
27 слайд
для еды бери пищи столько,
сколько сможешь съесть!
28 слайд
Будьте здоровы!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 586 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кнац Аксана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.