Инфоурок Другое ПрезентацииЗначение пищи и ее состав

Значение пищи и ее состав

Скачать материал
Скачать материал "Значение пищи и ее состав"

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Микробиолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Значение пищи и ее составУчитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецко...

    1 слайд



    Значение пищи и ее состав
    Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области
    Паниной О.В.
    1
    1

  • Цель: 
                Изучить состав пищи и выяснить 
                   ее...

    2 слайд

    Цель:
    Изучить состав пищи и выяснить
    ее значение для человека

    2

  • 1.Определить понятия:«Пищевые продукты»
   «Питательные вещества»

2. Выяснит...

    3 слайд

    1.Определить понятия:«Пищевые продукты»
    «Питательные вещества»

    2. Выяснить функции пищи.

    3. Узнать роль питательных веществ.

    Задачи урока:
    3

  • «Скажи мне ч...

    4 слайд






    «Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»
    А.С. Пушкин


    4

  • Пищевые продукты-
растительного 			животного 	происхождения
	- крупы					- мя...

    5 слайд

    Пищевые продукты-
    растительного животного происхождения
    - крупы- мясо
    - хлеб- молоко
    - растительное масло- рыба
    - сахар - яйца

    5

  • Необходимые сведения о физиологии питания.Пища – основной источник существова...

    6 слайд

    Необходимые сведения о физиологии питания.
    Пища – основной источник существования человека.

    Содержит около 600 химических элементов.
    - 90% из них обладают лечебными свойствами.
    Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
    6

  • Свойства пищевых продуктов    Полноценное питание невозможно без знаний химич...

    7 слайд

    Свойства пищевых продуктов
    Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
    7

  • Биологическое значение пищиНаиболее важные вещества, влияющие на рост,  разви...

    8 слайд

    Биологическое значение пищи
    Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты:
    белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества
    8

  • Состав пищи    Органические веществаНеорганические веществабелкижирыуглеводыМ...

    9 слайд

    Состав пищи
    Органические вещества
    Неорганические вещества
    белки
    жиры
    углеводы
    Минеральные
    соли
    Н2О
    (питательные вещества)
    9

  • Белки растительного происхождения    Соя. 
    Род однолетних трав. Зерновая,...

    10 слайд

    Белки растительного происхождения
    Соя.
    Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
    10

  • Фасоль. 
      В России выращивается с 19
века. Индейцы возделывали ее еще за...

    11 слайд

    Фасоль.
    В России выращивается с 19
    века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
    Богата белками, клетчаткой,
    витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.
    11

  • Белки животного происхождения  Мясо. 
 В питании это основной источник полноц...

    12 слайд

    Белки животного происхождения
    Мясо.
    В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
    12

  • Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Б...

    13 слайд

    Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.

    13

  • Молоко                 Ценный пищевой продукт.
    Содержит 160 полезных веще...

    14 слайд

    Молоко
    Ценный пищевой продукт.
    Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
    14

  • Жиры растительного происхождения        Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В...

    15 слайд

    Жиры растительного происхождения
    Подсолнечник.
    Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
    В семенах до 57% масла.
    Медонос.
    15

  • МаслиныОливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) с...

    16 слайд

    Маслины
    Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
    16

  • БелкиБелки – это строительный материал человеческого организма, источник энер...

    17 слайд

    Белки
    Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
    Повышают работоспособность органов тела.



    17

  • ЖирыЖиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клет...

    18 слайд

    Жиры
    Жиры – прежде всего источник энергии.
    Регулируют обменные процессы в клетках.
    Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
    Предохраняют организм от охлаждения.

    18

  • УглеводыСоставляют значительную часть растительной пищи, являются источником...

    19 слайд

    Углеводы
    Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
    19

  • Следует знать!    Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям....

    20 слайд

    Следует знать!
    Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.

    Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
    20

  • Следует знать!    Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могу...

    21 слайд

    Следует знать!
    Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

    21

  • Следует знать!Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вк...

    22 слайд

    Следует знать!
    Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.
    Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.
    22

  • Принципы рационального питанияПравильный режим питания – принимать пищу в одн...

    23 слайд

    Принципы рационального питания
    Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
    Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
    Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
    23

  • Давайте помнить всегда! 
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вку...

    24 слайд

    Давайте помнить всегда!

    Не забывать о культуре питания.
    Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
    Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.


    24

  • 2725

    25 слайд

    27
    25

  • Интернет - ресурсыhttp://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg
http://ww...

    26 слайд

    Интернет - ресурсы
    http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg
    http://www.puzmo.com/resimler/640/82197207212.jpg
    http://www.4rav.ru/forums/uploads/post-7-1256704430.jpg
    http://www.tvk.tv/upload/medialibrary/f14/pitanie.jpg
    http://www.paginamedicala.ro/files/2009_03/thumbs_590x370/g_3b601cfabda7eb83af6b0d8a4f7b6dfc.jpg
    http://www.iluguru.ee/wp-content/uploads/2011/01/soja.1png.jp
    http://content.foto.mail.ru/mail/irishka_200578/_forums/i-1263.jpg
    http://i1233.photobucket.com/albums/ff395/cherylicious21/photo-2b_zpse478145e.jpg
    http://medinfo.ua/images/content/0001/4e19/108d/4ec2/2db4/600a/00014e19108d4ec22db4600a72745a89.jpg
    http://rodonews.ru/i/full1272207441.jpg
    http://www.go.kg/wp-content/uploads/2011/10/607-305.jpg
    http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/d95de70f784ac32faffdb263f7e3c12d.jpg
    http://images.aif.ru/002/375/362a9c4f101a9f7d9774e03e8fbe530c.jpg
    http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed7/953/ed795384660e792ac99a7d8e6d3cd536.jpg

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 653 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация Тренажёр для подготовки к ЕГЭ по обществознанию "Безработица иеё виды"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 01.01.2021
  • 4776
  • 237
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.07.2020 176
    • PPTX 1.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Свечникова Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86732
    • Всего материалов: 207

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Мини-курс

Здоровые взаимоотношения: адаптация и развитие ребенка через привязанность и игрушки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 71 человек из 32 регионов

Мини-курс

Современные подходы к преподаванию географии: методика, технологии и практика

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление стрессом и психологическими состояниями

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 62 человека из 25 регионов