Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Значение пищи и ее состав
Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области
Паниной О.В.
1
1
2 слайд
Цель:
Изучить состав пищи и выяснить
ее значение для человека
2
3 слайд
1.Определить понятия:«Пищевые продукты»
«Питательные вещества»
2. Выяснить функции пищи.
3. Узнать роль питательных веществ.
Задачи урока:
3
4 слайд
«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»
А.С. Пушкин
4
5 слайд
Пищевые продукты-
растительного животного происхождения
- крупы- мясо
- хлеб- молоко
- растительное масло- рыба
- сахар - яйца
5
6 слайд
Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
6
7 слайд
Свойства пищевых продуктов
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
7
8 слайд
Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты:
белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества
8
9 слайд
Состав пищи
Органические вещества
Неорганические вещества
белки
жиры
углеводы
Минеральные
соли
Н2О
(питательные вещества)
9
10 слайд
Белки растительного происхождения
Соя.
Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
10
11 слайд
Фасоль.
В России выращивается с 19
века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата белками, клетчаткой,
витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.
11
12 слайд
Белки животного происхождения
Мясо.
В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
12
13 слайд
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
13
14 слайд
Молоко
Ценный пищевой продукт.
Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
14
15 слайд
Жиры растительного происхождения
Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
В семенах до 57% масла.
Медонос.
15
16 слайд
Маслины
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
16
17 слайд
Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность органов тела.
17
18 слайд
Жиры
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
18
19 слайд
Углеводы
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
19
20 слайд
Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
20
21 слайд
Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
21
22 слайд
Следует знать!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.
Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.
22
23 слайд
Принципы рационального питания
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
23
24 слайд
Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
24
25 слайд
27
25
26 слайд
Интернет - ресурсы
http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg
http://www.puzmo.com/resimler/640/82197207212.jpg
http://www.4rav.ru/forums/uploads/post-7-1256704430.jpg
http://www.tvk.tv/upload/medialibrary/f14/pitanie.jpg
http://www.paginamedicala.ro/files/2009_03/thumbs_590x370/g_3b601cfabda7eb83af6b0d8a4f7b6dfc.jpg
http://www.iluguru.ee/wp-content/uploads/2011/01/soja.1png.jp
http://content.foto.mail.ru/mail/irishka_200578/_forums/i-1263.jpg
http://i1233.photobucket.com/albums/ff395/cherylicious21/photo-2b_zpse478145e.jpg
http://medinfo.ua/images/content/0001/4e19/108d/4ec2/2db4/600a/00014e19108d4ec22db4600a72745a89.jpg
http://rodonews.ru/i/full1272207441.jpg
http://www.go.kg/wp-content/uploads/2011/10/607-305.jpg
http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/d95de70f784ac32faffdb263f7e3c12d.jpg
http://images.aif.ru/002/375/362a9c4f101a9f7d9774e03e8fbe530c.jpg
http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ed7/953/ed795384660e792ac99a7d8e6d3cd536.jpg
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 653 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Свечникова Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.