Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Гигиена питания
Урок составил учитель биологии МОУ СОШ №2 г Искитима НСО Белич Ю.П.
Номинация: «Естественно - научная»
Модульный урок биологии с применением информационно-компьютерных технологий
2 слайд
Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму.
Задачи урока:
1)обобщить знания учащихся по теме;
2)дать физиологическое обоснование правил гигиены питания;
3)познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями;
4)продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.
Оборудование: презентация к уроку
3 слайд
Основные этапы урока-презентации
1.Проверка домашнего задания.
2. Основная часть – изучение нового материала.
3.Закрепление изученного.
4.Подведение итогов урока.
4 слайд
Проверка домашнего задания
Проверка заполнения таблиц по рабочей тетради: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И.
Задание139 и 140 по теме «Регуляция пищеварения»
модуль проверки
5 слайд
Основная часть – изучение нового материала.
1 .Болезни, обусловленные неправильным питанием
2.Основы правильного питания.
3.Формирование здоровых привычек в питании.
4.Пирамида питания
5.Инфекции и их предупреждение.
6.Холера и дизентерия
7.Паразиты человека.
6 слайд
Болезни, обусловленные неправильным питанием
Ожирение
Гастрит
Язвенные болезни
Биомодуль-1
7 слайд
Основы правильного питания
Ешьте разнообразную пищу:
мясо,рыбу,птицу,яйца;
фрукты,овощи;
молоко,сыр,йогурт;
хлеб из муки грубого помола и специальные сорта хлеба.
Видеоклип-1
8 слайд
Пирамида питания
Биомодуль-2
9 слайд
Формирование здоровых привычек в питании
1.Пищу нужно тщательно пережевать.
2.Есть нужно не спеша.
3.Потреблять умеренное количество пищи.
4.Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.
5.Пища не должна быть слишком горячей
видеоклип-2
10 слайд
Формирование здоровых привычек в питании
6.Есть нужно не менее пяти раз в день.
7.Последний прием пищи должен быть не позже, чем за час до сна.
8.Принимать пищу нужно в одно и то же время.
9.Между приемами пищи должен быть небольшой перерыв.
11 слайд
Инфекции и их предупреждение
Отравление
недоброкачественной пищей
Видеоклип-3
Бактерия сальмонелла
Бактерии ботулизма
12 слайд
Холера
Дизентерия
Бактерии холеры
Бактерии дизентерии
Видеоклип-4
13 слайд
Паразиты человека
Согласно исследованиям, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения, 80% всех болезней, которые возникают у человека, или спровоцировано паразитами, или же является следствием их наличия в организме.
Более подробно о паразитах.
лямблии
аскариды
14 слайд
Закрепление изученного материала
(работа по модулям)
Каковы потребности организма в пище? Биомодуль-3
Имеет ли отличие слизистая оболочка здорового желудка и больного гастритом?
Биомодуль-4
Назовите признаки болезней, пищеварительной системы ?
Биомодуль-5
15 слайд
Итоги урока
1.Выставление оценок.
2.Домашнее задание
16 слайд
Домашние задание
Учебник: прочитать § 35. Повторить тему «Пищеварение»,внимательно прочитать раздел « Основные положения главы8»,обратить внимание на таблицу «Пищеварение пищевых веществ в органах пищеварения» и подготовиться к тестовому контролю.
Рабочая тетрадь:а)КолесовД,В., МашР.Д.,БеляевН.И.,
Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек 8кл.»,задание 143.
Просмотреть все задания по изученной теме.
17 слайд
Список литературы
УМК.
КолесовД.В., МашР.Д., БеляевН.И. учебник«Биология. Человек. 8 кл.». М. :Дрофа , 2005.
КолесовД.В., МашР.Д., БеляевН.И. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 кл.». М. :Дрофа , 2005.
Пугал Н.А.Тематическое и поурочное планирование по биологии
Ресурсы образовательных сайтов интернета
Доп.литература
Драгомилов А.Г. Биология - 8. Человек. Методическое пособие для учителя. М.: Аркти, 1998.
Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек и его здоровье. 8 кл.М.: Гуманит.изд. центр Владос,2003.
В начало
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 986 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Корчагина Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.