Инфоурок Другое ПрезентацииПонятие о микроорганизмах

Понятие о микроорганизмах

Скачать материал
Скачать материал "Понятие о микроорганизмах"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыковед

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Понятие о микроорганизмах.

    1 слайд

    Понятие о микроорганизмах
    .

  • Содержание:

Понятие о микроорганизмах
Воздействие микробов на пищевые продук...

    2 слайд

    Содержание:

    Понятие о микроорганизмах
    Воздействие микробов на пищевые продукты
    Источники микробов
    Пути проникновения микробов в организм человека
    Заболевания, передающиеся через пищу
    Профилактика инфекций
    Первая помощь при пищевых отравлениях
    Задания для самопроверки
    Ответы

  • 3 слайд

  • Воздействие микробов 
на пищевые продуктыВредное воздействие:
Гниение – это р...

    4 слайд

    Воздействие микробов
    на пищевые продукты
    Вредное воздействие:
    Гниение – это разложение белков под влиянием гнилостных микробов с образованием неприятно пахнущих и ядовитых веществ.
    Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски. Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров.
    Брожение –это расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых микроорганизмами. Различают брожение спиртовое,
    молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др. Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов,
    и других продуктов.

  • Воздействие микробов 
на пищевые продуктыПолезное воздействие: Спиртовое брож...

    5 слайд

    Воздействие микробов
    на пищевые продукты
    Полезное воздействие:
    Спиртовое брожение используют в
    хлебопечении, виноделии, при
    производстве кумыса, кефира.
    Молочнокислое брожение вызывает
    скисание молока и используется
    при получении молочнокислых продуктов,
    квашеных овощей и фруктов.
    Уксуснокислое брожение протекает в
    продуктах содержащих этиловый
    спирт, под действием уксуснокислых
    бактерий с образованием уксусной
    кислоты.
    Некоторые виды плесени используются
    при производстве сыров.
    Некоторые микроорганизмы применяются при
    синтезе лекарств.

  • И с т о ч н и к и       м и к р о б о вПочва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд...

    6 слайд

    И с т о ч н и к и м и к р о б о в
    Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)‏


    Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)‏


    Воздух


    Пищевые продукты


    Больные животные


    Больной человек

  • Пути проникновения микробовв организм человекаЧерез нос (воздушно-капельным п...

    7 слайд

    Пути проникновения микробов
    в организм человека
    Через нос (воздушно-капельным путем).

    Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).

    Через кожу (через здоровую и порезы).

    Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).

    Половым путем.

  • Профилактика инфекцийЗдоровый образ жизни.
Личная гигиена.
Соблюдение правил...

    8 слайд

    Профилактика инфекций
    Здоровый образ жизни.
    Личная гигиена.
    Соблюдение правил приготовления
    и хранения продуктов.
    Прививки.
    Своевременная обработка ран.
    Постоянный здоровый половой партнер.
    Использование одноразового
    медицинского инструментария.

  • Заболевания, передающиеся через пищуПищевые инфекции или «болезни грязных рук...

    9 слайд

    Заболевания, передающиеся через пищу
    Пищевые инфекции или «болезни грязных рук» вызываются
    различными микроорганизмами, попавшими в организм
    человека.
    Источники инфекций:
    Больные люди и бактерионосители.
    Инфицированная пища и вода.
    Животные.
    Пищевые отравления:
    Микробные пищевые отравления – не передаются от
    Больного человека к здоровому, а имеют только пищевой
    путь передачи.
    Немикробные пищевые отравления – отравления
    продуктами, ядовитыми по своей природе.
    (Грибами, химическими ядами, тяжелыми металлами с
    упаковочных материалов).
    Отравления не уточненного происхождения.

  • Первая помощь при пищевых отравленияхЕсли вы сталкиваетесь с признаками пищев...

    10 слайд

    Первая помощь при пищевых отравлениях
    Если вы сталкиваетесь с признаками пищевых отравлений, необходимо вызвать врача, но до его прихода надо правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
    Не оставлять больного одного, особенно в бессознательном состоянии, так как он может захлебнуться рвотными массами. Положить его на бок.
    Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его.
    Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки и вызвать у него рвоту.
    После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь: 20-30 таблеток заливают стаканом холодной кипяченой воды, перемешивая, доводят до кашеобразного состояния и дают выпить пострадавшему.
    Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка
    Следует повторять 2-3 раза.

  • Задания для самопроверкиВнимательно прочитайте утверждения, если оно верное о...

    11 слайд

    Задания для самопроверки
    Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»:
    1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи.
    2. Источником микробов может быть зараженная пища.
    3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными.
    4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем.
    5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть.
    6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом.
    7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу.
    8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения.
    9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук».
    10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления

  • ОтветыДа
Да
Нет
Да
Нет
Да
Нет
Да
Да
 Да
Каждый правильный ответ – 0,5 балла

    12 слайд

    Ответы
    Да
    Да
    Нет
    Да
    Нет
    Да
    Нет
    Да
    Да
    Да
    Каждый правильный ответ – 0,5 балла

  • 13 слайд

  • Правила гигиены питания
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном...

    14 слайд

    Правила гигиены питания
    1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.
    2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
    3.. Принимать пищу в определенные часы.
    4. Вредно съедать за раз много пищи.
    5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.
    6. Не следует заставлять есть через силу.
    7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
    8. Вредно во время еды читать и сердиться.
    9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

  • Обоснование правил

.	1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеваритель...

    15 слайд

    Обоснование правил

    .1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.
    2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.
    3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока..
    4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению.
    5.Активизируется работа пищеварительных желез.
    6. Вырабатывается привычка много есть.
    7. Возможны отравления.
    8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.
    9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться.

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 116 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.11.2020 674
    • PPTX 2.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дериенко Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дериенко Татьяна Сергеевна
    Дериенко Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81156
    • Всего материалов: 216

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Интегрированное управление бизнес-процессами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Личностное развитие и отношения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы психологии личности: от нарциссизма к творчеству

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек