Инфоурок Другое ПрезентацииМороженое – сладкая радость

Мороженое – сладкая радость

Скачать материал
Скачать материал "Мороженое – сладкая радость"

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Садовод

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Мороженое – сладкая радость»

    1 слайд

    «Мороженое – сладкая радость»

  • Цель: исследование химического состава мороженого и 
определение его химическ...

    2 слайд

    Цель: исследование химического состава мороженого и
    определение его химических характеристик.

    Задачи:
    изучить литературу по данной теме;
    провести опрос учащихся своей школы;
    определить состав мороженого двух видов
    (ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой);
    выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого
    и их влияние на организм человека;
    провести химический анализ мороженого.

  • История мороженогоПервое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому...

    3 слайд

    История мороженого
    Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

  • Состав мороженогоНа рисунке показано процентное содержание  различных компоне...

    4 слайд

    Состав мороженого
    На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.
    Мороженое –
    это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе.

  • Ванильное мороженое:
Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, моло...

    5 слайд

    Ванильное мороженое:
    Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром,
    вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный,
    вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор
    (Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая.
    Мороженое лидер с шоколадной крошкой:
    Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами,
    заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и
    обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь,
    ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.

  • Промышленное производство и
 технология приготовления 
мороженого

    6 слайд

    Промышленное производство и
    технология приготовления
    мороженого

  • Базовая технология производстваПриготовление смеси
Фильтрование
Пастеризация...

    7 слайд

    Базовая технология производства
    Приготовление смеси
    Фильтрование
    Пастеризация
    Гомогенизация
    Охлаждение
    Хранение и созревание
    Фризерование смеси
    Закаливание и дозакаливание мороженого

  • Исследование качества  мороженогоДля проведения исследования были выбраны обр...

    8 слайд

    Исследование качества мороженого
    Для проведения исследования были выбраны образцы двух видов мороженого.
    Обозначим образцы под номерами:
    1- Ванильное мороженое
    2-Мороженое лидер с шоколадной крошкой.

  • Обнаружение белков в мороженом1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого....

    9 слайд

    Обнаружение белков в мороженом
    1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.
    2.Добавляем воды и встряхиваем.
    3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем.
    4.Определяем окрашивание.
    Вывод: появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с
    взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным
    Cu(OH)2 (биуретовая реакция):

  • Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот 
(ксантопротеиновая реакция)...

    10 слайд

    Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот
    (ксантопротеиновая реакция)
    1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого.
    2.Добавляем воды и встряхиваем.
    3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем.
    4.Определяем окрашивание.


    1
    2
    5. После охлаждения, добавляем раствор аммиака.
    6. Наблюдаем изменение цвета.
    Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за
    нитрования остатков ароматических
    аминокислот (фенилаланин, тирозин и
    триптофан), образующих белки.
    Происходит изменение цвета
    с желтого на оранжевый:

  • Обнаружение углеводовФильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и су...

    11 слайд

    Обнаружение углеводов
    Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди.
    Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор.
    (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы,
    входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза.
    3. Полученный раствор нагреваем.

    Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке,
    в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2
    с образованием различных продуктов окисления.
    Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH,
    который затем разлагается до Cu2O красного цвета.
    1
    2

  • Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из -  под мороженогоНа вафельный...

    12 слайд

    Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого
    На вафельный стаканчик, капаем спиртовой раствор йода.
    Вывод: появляется темно – фиолетовое окрашивание.
    (качественная реакция на крахмал).

  • 13 слайд

  • Мороженое полезно т.к.• Укрепляет костную ткань.• Снижает кровяное давлени...

    14 слайд

    Мороженое полезно т.к.
    • Укрепляет костную ткань.
    • Снижает кровяное давление.
    • Снижает риск возникновения рака кишечника.
    • Повышает иммунитет.
    • Снижает риск появления почечных камней.
    • Повышает мозговую деятельность.
    • Лечит дисбактериоз.
    Мороженое вредно:
    При сахарном диабете
    Болезни печени
    Ожирении
    Гастритах

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 540 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.11.2020 157
    • PPTX 1.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Политова Оксана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Политова Оксана Владимировна
    Политова Оксана Владимировна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 102921
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Финансовое моделирование и управление инвестиционными проектами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Социальная и поведенческая психология

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 17 регионов

Мини-курс

Психология аддикции: понимание и распознование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов