Инфоурок Другое ПрезентацииБелки – носители жизни

Белки – носители жизни

Скачать материал
Скачать материал "Белки – носители жизни"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Техник-конструктор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Белки– носители жизниМОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа № 3...

    1 слайд

    Белки– носители жизни
    МОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа № 3»
    Выполнили:
    Семенова Алена и Федорова Лариса, 10-а класс
    Руководитель:
    Краснова Валентина Вячеславовна

  • План:Определение белков
Структура белка
Элементарный состав белков
Физические...

    2 слайд

    План:
    Определение белков
    Структура белка
    Элементарный состав белков
    Физические свойства
    Химические свойства
    Денатурация
    Классификация белков
    Простые протеины
    Сложные протеиды
    Синтез белков
    Использование белков
    Значение белков
    Вывод


  • Определение:Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещест...

    3 слайд

    Определение:
    Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов.
    Модель молекулы белка миоглобина

  • Структура белкаБелок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый...

    4 слайд

    Структура белка
    Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Белок характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Белков аминокислоты соединены между собой пептидными связями (—СО—NH—) в линейной последовательности, составляющей так называемую первичную структуру Белков.

  • Элементарный состав большинства белковОбычно белки содержат 50,6—54,5% углеро...

    5 слайд

    Элементарный состав большинства белков
    Обычно белки содержат 50,6—54,5% углерода, 6,5—7,3% водорода, 21,5—23,5% кислорода, 15—17,6% азота, 0,3—2,5% серы. Кроме того, в состав ряда белков входит и фосфор.

  • Физические свойстваБелки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцв...

    6 слайд

    Физические свойства
    Белки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцветны, если только они не несут какой-нибудь хромофорной (окрашенной) группы, как, например, гемоглобин. Растворимость в воде у разных белков сильно варьирует. Молекулярная масса белков очень велика – от нескольких тысяч до многих миллионов дальтон. Благодаря присутствию в молекулах белков положительно и отрицательно заряженных групп они движутся с разной скоростью и в электрическом поле. На этом основан электрофорез – метод, применяемый для выделения индивидуальных белков из сложных смесей. После очистки многие белки способны кристаллизоваться.

  • Химические свойстваБелки – это полимеры, т.е. молекулы, построенные, как цепи...

    7 слайд

    Химические свойства
    Белки – это полимеры, т.е. молекулы, построенные, как цепи, из повторяющихся мономерных звеньев, или субъединиц, роль которых играют у них a-аминокислоты. Общая формула аминокислот
    где R – атом водорода или какая-нибудь органическая группа.

  • Химические свойстваУ каждой аминокислоты имеются две разные химические группы...

    8 слайд

    Химические свойства
    У каждой аминокислоты имеются две разные химические группы: обладающая основными свойствами аминогруппа, NH2, и кислотная карбоксильная группа, СООН. Карбоксильная группа одной аминокислоты может образовать амидную (пептидную) связь с аминогруппой другой аминокислоты:

  • ДенатурацияСинтезированная молекула белка, складываясь, приобретает свойствен...

    9 слайд

    Денатурация
    Синтезированная молекула белка, складываясь, приобретает свойственную ей конфигурацию. Эта конфигурация, однако, может разрушиться при нагревании, при изменении рН, под действием органических растворителей и даже при простом взбалтывании раствора до появления на его поверхности пузырьков. Измененный таким образом белок называют денатурированным. Хорошо знакомые всем примеры денатурированного белка – вареные яйца или взбитые сливки. Небольшие белки, содержащие всего лишь около сотни аминокислот, способны ренатурировать, т.е. вновь приобретать исходную конфигурацию. Но большинство белков превращается при этом просто в массу спутанных полипептидных цепей и прежнюю конфигурацию не восстанавливает.

  • Белки подразделяют на:

    10 слайд

    Белки подразделяют на:

  • Простые протеины(белки состоящие только из аминокислот)АЛЬБУМИНЫ: входят в с...

    11 слайд

    Простые протеины
    (белки состоящие только из аминокислот)
    АЛЬБУМИНЫ: входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений.
    ГЛОБУЛИНЫ: входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя иммунные свойства организма.
    ГИСТОНЫ: содержатся в ядрах большинства клеток животных. ГЛУТЕЛИНЫ: содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений.
    ПРОЛАМИНЫ: простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков.
    ПРОТАМИНЫ: низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц.
    ПРОТЕИНОИДЫ: белки животного происхождения, выполняют опорные функции в организмах.



  • Сложные протеиды(содержат аминокислоты и другие соединения)ГЛИКОПРОТЕИДЫ: со...

    12 слайд

    Сложные протеиды
    (содержат аминокислоты и другие соединения)
    ГЛИКОПРОТЕИДЫ: содержат углевод
    ЛИПОПРОТЕИДЫ: содержат комплексы белков и липидов
    НУКЛЕОПРОТЕИДЫ: комплексы нуклеиновых кислот и белков
    ФОСФОПРОТЕИДЫ: содержат сложные белки с фосфорильной группой –PO32-
    ХРОМОПРОТЕИДЫ: содержат окрашенные небелковые группы




  • Синтез белков  В 1955 была выяснена структура инсулина.  Вслед за этим была р...

    13 слайд

    Синтез белков
      В 1955 была выяснена структура инсулина. Вслед за этим была раскрыта первичная структура, рибонуклеазы, гемоглобина, трипсина и ряда других белков. Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов, затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец — фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические белки не отличались от белков, продуцируемых организмом. Сейчас полностью или частично установлена структура свыше 200 белков.

  • Использование белковБелки широко используются в промышленности. Из белка сост...

    14 слайд

    Использование белков
    Белки широко используются в промышленности. Из белка состоят шерстяные и шелковые ткани, пластмасса галалит, кожа. Можно изготавливать ткани также из искусственных белковых нитей, получаемых из растительных белков. Например из семян лупина.

  • Значение белков.     Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав в...

    15 слайд

    Значение белков.
    Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех живых организмов. Эти биополимеры – носители жизни, основа живой клетки.  
    Трехмерная структура фермента лизоцима

  • Вывод:      В связи с большим значением белков в наши дни  разрабатываются но...

    16 слайд

    Вывод:
    В связи с большим значением белков в наши дни разрабатываются новые методы получения белков путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.).

    Биосинтез белков (схема)

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

    17 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 654 969 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.04.2020 425
    • PPTX 534.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Седых Вера Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Седых Вера Николаевна
    Седых Вера Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 90614
    • Всего материалов: 223

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 151 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 846 человек

Мини-курс

Продвинутые техники нарративного подхода в психологии

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 16 регионов

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 154 человека из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 148 человек

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе