Инфоурок Другое ПрезентацииЖиры – источник энергии

Жиры – источник энергии

Скачать материал
Скачать материал "Жиры – источник энергии"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Электронный архивариус

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ЖИРЫ – источник энергии

    1 слайд

    ЖИРЫ – источник энергии

  • 



Мишель Эжен Шеврель 

(Франция)основоположник химии липидов

    2 слайд





    Мишель Эжен Шеврель

    (Франция)
    основоположник химии липидов

  • Бертло получил (1853 - 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом дока...

    3 слайд

    Бертло получил (1853 - 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза.


    синтез жиров

  • Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

    4 слайд

    Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  • С3Н7СООН масляная
С15Н31СООН пальмитиновая
С17Н35СООН стеариновая
С17Н33СООН...

    5 слайд


    С3Н7СООН масляная
    С15Н31СООН пальмитиновая
    С17Н35СООН стеариновая

    С17Н33СООН – олеиновая
    С17Н31СООН – линолевая
    С17Н29СООН - линоленовая


    предельные
    непредельные
    Обнаружено до 300 карбоновых кислот

  • Жиры

    6 слайд

    Жиры

  • 2С57Н110О6 + 163О2 = 114 СО2 + 110 Н2О

МОЖЕТ ДАТЬ 40 кДж
ЭНЕРГИИ1 грамм жир...

    7 слайд


    2С57Н110О6 + 163О2 = 114 СО2 + 110 Н2О

    МОЖЕТ ДАТЬ 40 кДж
    ЭНЕРГИИ
    1 грамм жиров
    при полном окислении

  • 8 слайд

  • Содержание жиров в 100 г. продукта

    9 слайд

    Содержание жиров в 100 г. продукта

  • Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки

    10 слайд

    Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки

  • Снижение работоспособности
Похудение 
Нарушение функций почек
Кожные нарушени...

    11 слайд

    Снижение работоспособности
    Похудение
    Нарушение функций почек
    Кожные нарушения
    Снижается усвоение жирорастворимых витаминов
    Болезни возникающие при недостатке жиров:

  • Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклероз...

    12 слайд

    Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклероза
    Приводит к повышению потребности витамина Е
    Способствует ожирению
    Болезни возникающие при избытке жиров:

  • Хорошие (ненасыщенные)Ими богаты: орехи оливковое масло кукурузное масло...

    13 слайд

    Хорошие
    (ненасыщенные)

    Ими богаты:
    орехи
    оливковое масло
    кукурузное масло
    рыбий жир
    миндаль
    соевое масло
    подсолнечное масло



  • Плохие (насыщенные)Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: 
   мясо...

    14 слайд

    Плохие
    (насыщенные)
    Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
    мясо
    куриный жир
    молочные продукты
    яйца
    масло
    масло кокосового ореха
    масло какао
    шоколад

  • Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все с...

    15 слайд

    Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри.
    Жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями.
    Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет.
    При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах.
    Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте.
    При сильном нагревании жиров образуется непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

    Жиры на кухне

  • Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок .

Жиры служат источником энер...

    16 слайд

    Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок .

    Жиры служат источником энергии.

    Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины.

    Жиры участвуют в обменных процессах.



    Функции жиров

  • Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки...

    17 слайд

    Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.

    Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения.

    Жиры улучшают вкус пищи.


    Функции жиров

  • Не следует перегружать себя избыточной пищей.
Ограничивать питание нужно за с...

    18 слайд

    Не следует перегружать себя избыточной пищей.
    Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой жирами – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов.
    Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел.
    Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты).
    Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству).
    Советы врача

  • Конец

    19 слайд

    Конец

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 843 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.11.2020 506
    • PPTX 7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Николаева Людмила Анатольевна
    Николаева Людмила Анатольевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 103217
    • Всего материалов: 223

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии B2C маркетинга: от анализа до взаимодействия с клиентом

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Проектный анализ: стратегии и инструменты управления успешными проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

ЕГЭ по биологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе