Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ЖИРЫ – источник энергии
2 слайд
Мишель Эжен Шеврель
(Франция)
основоположник химии липидов
3 слайд
Бертло получил (1853 - 1854 гг.) аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза.
синтез жиров
4 слайд
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
5 слайд
С3Н7СООН масляная
С15Н31СООН пальмитиновая
С17Н35СООН стеариновая
С17Н33СООН – олеиновая
С17Н31СООН – линолевая
С17Н29СООН - линоленовая
предельные
непредельные
Обнаружено до 300 карбоновых кислот
6 слайд
Жиры
7 слайд
2С57Н110О6 + 163О2 = 114 СО2 + 110 Н2О
МОЖЕТ ДАТЬ 40 кДж
ЭНЕРГИИ
1 грамм жиров
при полном окислении
8 слайд
9 слайд
Содержание жиров в 100 г. продукта
10 слайд
Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки
11 слайд
Снижение работоспособности
Похудение
Нарушение функций почек
Кожные нарушения
Снижается усвоение жирорастворимых витаминов
Болезни возникающие при недостатке жиров:
12 слайд
Приводит к увеличению холестерина, который способствует развитию атеросклероза
Приводит к повышению потребности витамина Е
Способствует ожирению
Болезни возникающие при избытке жиров:
13 слайд
Хорошие
(ненасыщенные)
Ими богаты:
орехи
оливковое масло
кукурузное масло
рыбий жир
миндаль
соевое масло
подсолнечное масло
14 слайд
Плохие
(насыщенные)
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
мясо
куриный жир
молочные продукты
яйца
масло
масло кокосового ореха
масло какао
шоколад
15 слайд
Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри.
Жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями.
Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет.
При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах.
Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте.
При сильном нагревании жиров образуется непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.
Жиры на кухне
16 слайд
Жиры входят в состав клеток и клеточных стенок .
Жиры служат источником энергии.
Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины.
Жиры участвуют в обменных процессах.
Функции жиров
17 слайд
Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения.
Жиры улучшают вкус пищи.
Функции жиров
18 слайд
Не следует перегружать себя избыточной пищей.
Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой жирами – мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов.
Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел.
Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты).
Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству).
Советы врача
19 слайд
Конец
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 625 843 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Людмила Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.