Инфоурок Другое ПрезентацииСтроение и функции белков

Строение и функции белков

Скачать материал
Скачать материал "Строение и функции белков"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Строение и функции белковАвторы: 
Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии...

    1 слайд

    Строение и функции белков
    Авторы:
    Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и Иванова Алина Ананьевна, учитель химии
    МОУ «Аликовская СОШ . И. Я. Яковвлева» Чувашская Республика -2011г.

  • Повсюду, где мы встречаем жизнь,  мы находим, что она связана с каким-ли...

    2 слайд





    Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим,
    что она связана с каким-либо белковым телом.
    Ф.Энгельс
    Цель урока: Продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах клетки на основе строения белков, сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире, реализацию понятия о единстве естественнонаучных дисципли

  • Задачи урока:

а) образовательные
-  актуализировать знания, необходимые для...

    3 слайд

    Задачи урока:

    а) образовательные
    - актуализировать знания, необходимые для изучения темы;
    - познакомить учащихся со строением белков;
    - подвести их к сознательному изучению функции белков;
    б) развивающие
    - развитие общеучебных умений и навыков;
    - развитие умения анализировать информацию, сравнивать предложенные объекты, классифицировать по различным признакам, обобщать; работать по аналогии;
    - развитие познавательного интереса и творческих способностей;
    в) воспитывающие
    - воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни;
    - воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности;
    - формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни с помощью приобретенных знаний, умений и навыков

  • О чём пойдёт речь?
Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 18...

    4 слайд

    О чём пойдёт речь?

    Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 1838 году открыл протеин.
    Слово "протеин" происходит от греческого слова "протейос", что означает "занимающий первое место".


  • Наша задача: выяснить химическое строение и биологическую роль белков.И в са...

    5 слайд

    Наша задача: выяснить химическое строение и биологическую роль белков.

    И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50 % сухого веса тела всех организмов.
    У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95 %.
    В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.

    В организме человека более 5 мил. белков



  • Что Вы знаете о белках?   Где  можно найти белки?

    6 слайд

    Что Вы знаете о белках?
    Где можно найти белки?

  • Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?...

    7 слайд

    Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?










    альбумин









    миозин

    пепсин






    интерферон



  • Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

    8 слайд

    Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?

  • Как устроен белок? Белки – 
   это сложные  высокомолекулярные природные соед...

    9 слайд

    Как устроен белок?
    Белки –
    это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот.

    H R1 ONH2 – аминогруппа
    N – C – CR – радикал
    H H OHCOOH – карбоксильная группа

  • 10 слайд

  • В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), от...

    11 слайд

    В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), отсюда следует огромное многообразие белков.

  • Как возникают дипептиды, трипептиды  и т.д.?

    12 слайд

    Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?

  • Лабораторная работаРаботаем по инструктивным карточкам.
Цветные реакции на бе...

    13 слайд

    Лабораторная работа
    Работаем по инструктивным карточкам.
    Цветные реакции на белки:
    Ксантопротеиновая;
    Биуретовая;
    Цистеиновая.

  • Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим струк...

    14 слайд

    Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структурам

  • Как устроен белок?Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пеп...

    15 слайд

    Как устроен белок?
    Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пептидными связями. Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию.

  • Как устроен белок?Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидн...

    16 слайд

    Как устроен белок?
    Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами











    Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных)

  • Как устроен белок?Четвертичная структура характерна для сложных белков, молек...

    17 слайд

    Как устроен белок?
    Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
    Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

  • Химические свойства белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидн...

    18 слайд

    Химические свойства белков
    Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей

    Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов


  • При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и част...

    19 слайд


    При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное.
    Если первичная структура не разрушена, то этот процесс называется ренатурация
    Химические свойства белков

  • 20 слайд

  • Функции белковСтруктурная 
Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных с...

    21 слайд

    Функции белков
    Структурная
    Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос, рога, шерсть (кератин), сухожилий, кожа (коллаген) и т.д.
    Двигательная
    Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных: миозин - мышцы

  • Функции белковТранспортная 
      Белок крови гемоглобин присоединяет кислоро...

    22 слайд

    Функции белков
    Транспортная
    Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

  • Функции белковЗащитная
      В ответ на проникновение в организм чужеродных б...

    23 слайд

    Функции белков
    Защитная
    В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
    Сигнальная
    В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку: родопсин - зрительный пурпур

  • Функции белковРегуляторная
     Гормоны белковой природы принимают участие в...

    24 слайд

    Функции белков
    Регуляторная
    Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
    Энергетическая
    При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака.


    Запасающая
    В растениях белки запасаются в виде алейроновых зёрен, в организме животных не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока.
    Но при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

  • Функции белковКаталитическая
     Одна из важнейших функций белков. Обеспечив...

    25 слайд

    Функции белков
    Каталитическая
    Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например: рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе; пепсин - желудочный сок , трипсин - поджелудочный сок – переваривание пищи
    За 1 мин
    фермент каталаза расщепляет 5 млн молекул пероксида водорода (без катализатора требуется несколько недель);
    фермент уреаза расщепляет 1, 5 млн молекул мочевины (без катализатора – 3 млн. лет).

  • Классификация ферментов - катализаторов

    26 слайд

    Классификация ферментов - катализаторов

  • Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающ...

    27 слайд

    Задание 1. Сколько может существовать вариантов полипептидных цепей, включающих 20 аминокислот и состоящих из 50 звеньев; из 200 звеньев?
    Ответ: 2050
    20200
    Задание 2. Альбумин крови имеет относительную молекулярную массу 68 400. Определите количество аминокислот в этой молекуле, если известно, что относительная Мм одного аминокислотного остатка равна 120.
    Ответ: 68 400 : 120 = 570 (аминокислот)

  • Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку1.
 Знать строение...

    28 слайд

    Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку
    1.
    Знать строение белков – это хорошо,
    Делать опыты всем классом – это хорошо,
    Свойства, функции познать - это хорошо,
    Хорошо урок прошёл? Просто замечательно!
    2.
    Знать строение белков – это очень трудно,
    Делать опыты всем классом – это очень трудно,
    Свойства, функции познать - это очень трудно,
    Хорошо урок прошёл? Было очень нудно.

  • Немного истории1820г. Бракконно открыл аминокислоты
1838г. Жерар Мюльдер откр...

    29 слайд

    Немного истории
    1820г. Бракконно открыл аминокислоты
    1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
    1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры
    1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды


  • Сравните: 

молекулярная масса 

 спирта – 46
 уксусной кислоты – 60 
 альбум...

    30 слайд

    Сравните:

    молекулярная масса

    спирта – 46
    уксусной кислоты – 60
    альбумина (одного из белков яйца) – 36000
    гемоглобина – 152000
    миозина (белок мышц) – 500000

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 916 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2020 193
    • PPTX 4.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Солодовник Валентина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81412
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 46 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 328 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Налогообложение реализации и доходов физических лиц

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Современные информационные технологии и информационная безопасность

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Аспекты эмоционального благополучия и влияния социальных ролей на психологическое состояние

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе