Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация на тему Понятие о пищевых цепях и сетях. Экологические пирамиды

Презентация на тему Понятие о пищевых цепях и сетях. Экологические пирамиды

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему Понятие о пищевых цепях и сетях. Экологические пирамиды"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по корпоративной культуре

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Понятие о пищевых 
цепях и сетях. 
Экологические пирамиды.

    1 слайд

    Понятие о пищевых
    цепях и сетях.
    Экологические пирамиды.

  • Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорга...

    2 слайд

    Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции».
    Консументы – организмы, потребляющие исключительно органическое вещество, произведенное другими организмами. Поэтому образование ими органических веществ называется производством «вторичной продукции».
    Редуценты – организмы, осуществляющие деструкцию органических веществ: разлагающие органические остатки и продукты жизнедеятельности автотрофов и гетеротрофов до более простых органических и, в итоге, до неорганических веществ.

  • ПРОДУЦЕНТЫ Большинство продуцентов (растения, водоросли, цианобактерии) испол...

    3 слайд

    ПРОДУЦЕНТЫ
    Большинство продуцентов (растения, водоросли, цианобактерии) используют для производства первичной продукции солнечную энергию, поэтому образование ими первичной продукции называется фотосинтезом.
    Лишь некоторые продуценты-бактерии производят первичную продукцию с использованием энергии, высвобождающейся при инициируемых ими окислительно-восстановительных реакциях ("хемосинтез"). Все же основная часть первичной продукции экосферы Земли создается путем фотосинтеза.

  • Суммарная продукция всех продуцентов экосистемы составляет её  первичную прод...

    4 слайд

    Суммарная продукция всех продуцентов экосистемы составляет её первичную продукцию.
    Валовая первичная продукция – все органическое вещество, произведенное продуцентами (включая и ту часть, которую они сами расходуют на дыхание).
    Чистая первичная продукция – органическое вещество, произведенное продуцентами, за вычетом их затрат на собственное жизнеобеспечение (дыхание). Чистая первичная продукция тратится продуцентами на рост и выделение продуктов обмена в окружающую среду.
    Таким образом, "чистой" называется та часть валовой первичной продукции, которую продуценты не тратят сами, а передают в экосистему.
    ПРОДУЦЕНТЫ

  • КОНСУМЕНТЫ Обычно  в  биоценозах  имеются   консументы  сразу  нескольких (n)...

    5 слайд

    КОНСУМЕНТЫ
    Обычно в биоценозах имеются консументы сразу нескольких (n) порядков (рисунок).
    Именно потому, что консументы образуют свою продукцию благодаря потреблению других организмов (консументов предыдущих порядков и продуцентов), она и называется вторичной продукцией.
    Соответственно, общая вторичная продукция всего биоценоза («реальная» продукция) всегда оказывается меньше суммы величин продукции всех популяций консументов, поскольку часть её потребляется консументами–хищниками в пределах самого биоценоза.
    Консументы первого порядка питаются продуцентами и также тратят получаемые при этом органические вещества на обмен и образование своей продукции.
    Консументы второго порядка (хищники), в свою очередь, потребляют консументов первого порядка и т.д.

  • КОНСУМЕНТЫ Схема потоков вещества в пищевой (трофической) сети экосистемы Для...

    6 слайд

    КОНСУМЕНТЫ
    Схема потоков вещества в пищевой (трофической) сети экосистемы
    Для удобства восприятия на схеме обозначены консументы только 4-х порядков (1,2,…,n-1, n). На самом деле этих порядков может быть намного больше.

  • Редуценты используют энергию органических веществ, содержащихся в телах отмер...

    7 слайд

    Редуценты используют энергию органических веществ, содержащихся в телах отмерших продуцентов и консументов (а также в продуктах обмена, которые они выделяют в окружающую среду при жизни).
    Разложение редуцентами органических веществ до более простых соединений и, в итоге, до минеральных составляющих называется деструкцией органического вещества.
    Минеральные и органические вещества, возвращенные в абиотическую среду экосистемы вследствие отмирания организмов и деятельности редуцентов, называются биогенными (т.е. образовавшимися из живых организмов) и автохтонными (т.е. произведёнными в самой экосистеме).
    Минеральные автохтонные вещества снова используются продуцентами для создания первичной продукции, т.е. снова вовлекаются во внутренний круговорот веществ экосистемы.
    РЕДУЦЕНТЫ

  • ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИПищевая (или «трофическая») цепь – последовательность: «пр...

    8 слайд

    ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ
    Пищевая (или «трофическая») цепь – последовательность: «продуцент» – «консументы нескольких порядков» – «редуценты» и поток вещества и энергии в этой последовательности, связанные с образованием и потреблением органического вещества.
    Однако, поток вещества в экосистеме часто оказывается гораздо сложнее. Например:
    - гетеротрофы-продуценты (синезелёные, некоторые другие бактерии) одновременно и создают первичную продукцию, и функционируют как редуценты;
    многие хищники потребляет консументов не одного, а всех предыдущих порядков, а также продуцентов, редуцентов, особей своего же вида (каннибализм) и неживое органическое вещество и т. д.


    ПРОДУЦЕНТЫ
    КОНСУМЕНТЫ
    Неорганическое
    вещество
    Первичная
    продукция
    Вторичная
    продукция
    РЕДУЦЕНТЫ
    Автохтонное
    неорганическое
    вещество
    Аллохтонное
    неорганическое
    вещество
    1
    2
    3

  • Это делает потоки вещества и энергии в экосистемах нелинейными, создаётпищеву...

    9 слайд

    Это делает потоки вещества и энергии в экосистемах нелинейными, создаёт
    пищевую (или «трофическую») сеть – разветвлённое, сложное сплетение пищевых цепей в природной экосистеме.
    Действительно, даже упрощённый пример разветвлённых потоков вещества через экосистему, рассмотренный нами сегодня с использованием блок-схемы, показывает, что понятие "трофическая сеть" намного более адекватно, чем "трофическая цепь".
    ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ
    При прохождении и превращениях вещества и заключенной в нём энергии в пищевой сети экосистемы происходят их неизбежные потери. Это определяет общую особенность организации различных экосистем по принципу так называемой «экологической пирамиды».

  • В первичную продукцию переходит всего лишь около 1% лучистой энергии Солнца,...

    10 слайд

    В первичную продукцию переходит всего лишь около 1% лучистой энергии Солнца, падающей на поверхность продуцентов.
    Затем, далеко не вся образовавшаяся первичная продукция достаётся консументам.
    Далее, из той величины первичной продукции, которая была потреблена консументами первого порядка, на образование их собственной (вторичной) продукции идёт обычно не более четверти. В итоге, вторичная продукция консументов первого порядка обычно оказывается на порядок величин меньше величины первичной продукции этой же экосистемы.
    В свою очередь, продукция консументов первого порядка переходит в продукцию консументов второго порядка примерно с такими же большими потерями и уменьшается ещё на один порядок величин.
    ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ

  • Таким образом, каждый переход вещества и энергии от предыдущего звена трофиче...

    11 слайд

    Таким образом, каждый переход вещества и энергии от предыдущего звена трофической цепи к последующему сопровождается их примерно десятикратными потерями. Поэтому масса последующих звеньев трофических цепей намного меньше массы предыдущих звеньев. Эта закономерность называется «правилом экологической пирамиды».

  • Пищевая (или «трофическая») цепь – последовательность: «продуцент» – «консум...

    12 слайд


    Пищевая (или «трофическая») цепь – последовательность: «продуцент» – «консументы нескольких порядков» – «редуценты» и поток вещества и энергии в этой последовательности, связанные с образованием и потреблением органического вещества.

    Как устроена пищевая цепь?

  • Пищевая (или «трофическая») сеть – разветвлённое, сложное сплетение  пищевых...

    13 слайд

    Пищевая (или «трофическая») сеть – разветвлённое, сложное сплетение пищевых цепей в природной экосистеме.
    Каждый переход вещества и энергии от предыдущего звена трофической цепи к последующему сопровождается их примерно десятикратными потерями. Поэтому масса последующих звеньев трофических цепей намного меньше массы предыдущих звеньев.
    Как устроена пищевая сеть?

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 262 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.04.2020 308
    • PPTX 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пронькина Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пронькина Светлана Викторовна
    Пронькина Светлана Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74978
    • Всего материалов: 203

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 475 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 324 человека

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Формирование социальной ответственности и гармоничного развития личности учеников на уроках

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное управление проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе